Демографические процессы: минусы и плюсы

Население Щекинского района за 6 месяцев 2016 года увеличилось на 260 человек.

18.08.2016 г. / Прочитано 335 / 4 комментария

Население Щекинского района за 6 месяцев 2016 года увеличилось на 260 человекВот основные данные по демографическим процессам в Щекинском районе за первую половину текущего года. Родилось 578 малышей, умерло – 1020 человек. Баланс: снижение численности жителей по этой причине на 442 человека. Год назад за первые 6 месяцев было уменьшение численности жителей на 361 человек. Сейчас – на 81 человека больше! Выходит, все так плохо? Не спешите с выводами…

Общая демографическая картина в целом по области такова – на 7 722 рождений (небольшой рост в 1,5% к данным за аналогичный период 2015 года) зарегистрировано 21 174 смерти (снижение более чем на 400 фактов). Общий баланс – минус к численности населения региона в объеме 5 362 человека.

Еще один негативный факт, на сей раз щекинский. По показателю снижения численности населения за январь-июнь 2016 года мы заняли второе негативное место в области (из 24-х)! Быстрее нас численность населения из-за высокой смертности и низкой рождаемости уменьшается только в «Большой Туле» – минус 1 729 человек. В данном случае мы обогнали даже более крупный город Новомосковск, который занимает третью позицию – минус 391 человек.

А теперь переходим к плюсам.

Главный из них – это данные по миграции. Специально уточним: речь идет не о трудовой миграции, когда считают прибывших-убывших гастарбайтеров из стран Средней Азии, Вьетнама или Китая. По ним цифры в последние годы меняются мало – за год через Тульскую область проходит около 80-100 тысяч таких людей. Большинство из них, сменяя друг друга, работают у нас дворниками, строителями, дорожниками, грузчиками, мастерами по пошиву обуви и одежды. Одномоментно в регионе трудится порядка 17-23 тысяч иностранцев, они занимаются теми видами труда, за которые местные жители (мы с вами) браться не желаем.

Речь в данном случае идет о миграции в первоначальном ее значении. О наших соотечественниках (людях, для которых русский язык и культура являются родными), проживающих в той же Средней Азии, Казахстане, Молдове, Закавказье и желающих навсегда вернуться в Россию. Ну, не нравится им, что в нынешних местах их проживания к ним относятся не очень хорошо.

В России вот уже пять лет действует федеральная программа поддержки таких людей. Им оперативно оформляют документы, дают «подъемные» деньги для переезда, помогают выбрать регион, найти работу и жилье. Иногда дают квартиры в «социальных» домах, часть квартир в которых выкупают местные власти за счет бюджетных средств и предоставляют переселенцам по льготным ценам.

Тульская область активно участвует в этой программе. Цель в данном вопросе поставлена такая – каждый год принимать по 10-15 тысяч соотечественников. И, тем самым, компенсировать потери от демографии. Пока к нам приезжает чуть меньше людей, но их количество растет.

И вот данные по миграции на первую половину 2016 года.

Суммарный совокупный миграционный прирост населения увеличился по сравнению с данными за январь-июнь 2015 года в 4.5 раза и составил +2 262 человека (год назад было +507 человек). Это – полугодовой рекорд по увеличению численности населения нашей области за 15 лет!

Прирост населения за счет миграции с государствами-участниками СНГ увеличился на 568 человек (на 20.0%). Здесь – тоже рекордно положительный баланс – плюс 3 477 человек. К сожалению, одновременно с этим мы имеем отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России. Но он сократился в 2 раза и составил минус 1 215 человек. А общий баланс – упомянутый рекордный плюс.

И здесь – большая заслуга Щекинского района.

Да, более половины показателей прироста – за счет появления новых жителей в городе Тула, +1 343 человека. А вот далее, на втором месте – Щекинский район (702 человека прибавки)! И только потом – город Алексин (+265), Веневский район (+213). Показатели от 44 до 92 человек прироста имеют город Донской, а также Ясногорский, Плавский и Суворовский районы. Немалая часть территорий показала минусовой результат, там население снижается не только по причинам демографии, но и из-за отъезда людей в другие регионы России и даже страны.

Особенно тревожная обстановка в городе Ефремов. Его население за счет отъезда значительного количества местных жителей за пределы Тульской области и слабой миграции извне уменьшилось сразу на 257 человек. Отрицательные показатели миграции в пределах от минус 50 до минус 87 человек имеют Воловский, Кимовский, Чернский и Узловский районы.

Возвращаемся к нам. Получается, что общая численность жителей Щекинского района за шесть месяцев увеличилась на 260 человек. Наша миграция оказалась выше демографии. В области сегодня – лишь три территории, где такой баланс имеет позитивную окраску. Даже в Туле она – со знаком минус. Самый большой плюс – у нас. Еще – плюс 40 жителей в Веневе и плюс 15 человек в Алексине. Во всех остальных городах и районах – минусы…

Год назад данные по Щекинскому району были такие. Минус 361 человек из-за демографии и минус 121 человек – по причине негативной миграции. Итого – общий минус 482 человека.

Сегодня – общий плюс. Сохраним ли его до конца года? Будем надеяться.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Совесть Маленького города - 23.08.2016 в 17:44

    «..химия, химия, вся .. синяя.»
    + чернобыль.
    + нежелание администрации города, района, области, страны делать хотя бы комфортные условия проживания для таких регионов.
    Ну в принципе подход очевиден..

  • Михаил - 24.08.2016 в 11:27

    На всех денег для комфортного проживания все равно не хватит, только на существование

  • Далек - 25.08.2016 в 16:31

    Щекино должен дорости до уровня Новомосковска

  • Далек - 25.08.2016 в 16:33

    Как по населению, так и по развитости промышленности

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!