Потребительские цены сделали маленький шаг назад

В последнюю неделю июля было зафиксировано снижение потребительских цен

13.08.2016 г. / Прочитано 320 / 7 комментариев

В последнюю неделю июля было зафиксировано снижение потребительских ценКак маленькую сенсацию российские СМИ подали новость о том, что в последнюю неделю июля был зафиксирован не рост потребительских цен, а их снижение. Правда, мизерное, всего на 0,1%, зато – впервые в такое время года за последние пять лет. Впрочем, за весь июль цены все-таки выросли. Впрочем, тоже на минимальную величину, +0,5%.

Слово инфляция перестало быть пугающей реальностью. Цены растут очень слабо. И у населения денег мало, оно экономит второй год подряд. И лето на дворе, когда дешевы местные фрукты и овощи. Но слово противоположного значения, для обозначения снижения цен – дефляция – у нас употребляют крайне редко. Народ не понимает его значения, думает о чем-то другом. Да, и нужно ли его приучать, если цены в целом по году будут все же привычно расти? В два с половиной раза медленнее, чем в 2015 году. Однако не забудем, что годом ранее эти цены скакали чуть ли втрое сильнее, чем сейчас. Назвать большинство потребительских товаров слишком дешевыми и доступными не получается: люди высчитывают, ищут акции по снижению цен. Там чаще всего их обманывают, но на немного, а иногда в реальности продают относительно дешевые продукты и товары. В общем, обычная жизнь…

Итак, в июле 2016 года индекс потребительских цен составил 100,5%, с начала года – 103,9% (для сравнения: в июле 2015 г. – 100,8%, с начала года – 109,4%). Если посмотреть изменение этого показателя за 12 месяцев, получаем 107,8%. Значит, скорее всего, общий индекс потребительских цен за весь 2016 года окажется где-то в пределах 106,5-107,5%. Ну, после 112,9% образца 2015-го (а по наиболее популярным продуктам питания – 118,6%) – просто благодать. Другое дело, что наши заработки сегодня в среднем как бы опережают темпы инфляции аж на 0,5%, но кто ж такой смешной мизер заметит? А – согласно опросам – у более чем половины россиян (и туляков) реальные доходы снижаются.

Итак, покопаемся в некоторых конкретных данных Росстата за июль.

Цены на овощи в целом снизились на 11,2%. Из них на помидоры и огурцы свежие – на 27,6% и 23,4% соответственно, свеклу столовую – на 12,3%. Фрукты и цитрусовые стали дешевле на 0,9%: бананы – на 3,5%, виноград – на 3,3%, апельсины – на 1,2%, груши – на 1,0%. В то же время, на 8,6% увеличились цены на капусту белокочанную, на 3,1% – лимоны, на 0,4% – яблоки.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания дешевле стали: печень говяжья – на 0,6%, баранина – на 0,3%, свинина – на 0,2%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 0,2%.

Чувствуете, о каких мизерных изменениях в части цен на «мясо-молочку» идет речь? Меж тем, на днях видел на одном из тульских магазинов слоган: «Покупайте только у нас: вчера колбаса «Докторская» – по 590 рублей за 1 кг, сегодня – по 280 рублей!». Я хочу увидеть домохозяйку, которая покупала кило такой колбасы за шесть сотен. Ей везде предлагают привычную курятину за 140, отличную свинину за 350, чудесную телятину за 380, изумительную баранину за 400, а она будет покупать неизвестно какого вкуса колбасу за 600, хотя мяса в ней (в лучшем случае!) – половина. Зачем обижать туляков такой рекламой?

Далее. Из наблюдаемых видов круп и бобовых существенный прирост цен отмечался на крупу гречневую – 3,3%, горох и фасоль – 1,8%. Вместе с тем на 0,8% снизились цены на пшено, на 0,5% – рис шлифованный.

Маленькое воспоминание. Несколько лет назад полыхнула по России эпидемия потребительской паники по поводу крупы гречки. Она тогда подорожала вдвое, народ ее скупал по 10 или даже 20 кг (хотя за год один россиянин никогда больше 3 кг гречки не съест). А до того была такая же история с солью. А сегодня? Гречка снова реально дорожает. И? Ноль внимания, фунт презрения. Кажется, мы выздоравливаем от социалистической болезни «боязнь дефицита», забываем универсальную формулу спасения из своего недавнего прошлого: «соль – спички – мыло». Уходит то поколение, которое помнит голод.

Далее. Цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород выросли на 2,5%, живую и охлажденную – на 1,6%, различные виды рыбы соленой, маринованной, копченой, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, икру лососевых рыб – на 0,8-1,2%. В то же время рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) стала дешевле на 0,1%.

Кроме того, на 0,8-1,5% отмечалось увеличение цен на куры охлажденные и мороженые (они до того целые полгода дешевели), национальные сыры и брынзу, масло оливковое, шоколад, зефир, пастилу, кетчуп, перец черный (горошек), мороженое, соки фруктовые, воду газированную, вино игристое и пиво отечественное. Не страшно: не самые важные продукты питания.

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров более всего выросли цены на табачные изделия. При этом сигареты с фильтром зарубежных торговых марок за месяц стали дороже на 1,3%.

Среди наблюдаемых видов строительных материалов наибольший прирост цен отмечался на стекло оконное листовое – 1,8%, обои бумажные – 1,4%, цемент тарированный – 1,3%, металлочерепицу – 0,9%.

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на лоперамид увеличились на 2,1%, офтан катахром – на 1,9%, бромгексин – на 1,8%, ксилометазолин (галазолин) – на 1,7%, корвалол, метамизол натрия (анальгин отечественный), нитроглицерин – на 1,6%, флуоцинолона ацетонид – на 1,4%. В то же время линекс подешевел на 1,5%, левомеколь – на 1,4%, индапамид, аллохол, гепарин натрия, глицин, нимесулид, а также медицинский термометр ртутный – на 0,4-0,6%.

В июле заметный рост цен был зафиксирован на товары для школьников. На 1,6% подорожали ранцы, рюкзаки, на 1,0-1,3% – школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, тетради, альбомы для рисования, отдельные виды детской верхней одежды и обуви.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров газовое моторное топливо стало дороже на 3,4%, миксеры, блендеры, комплекты столовых приборов из нержавеющей стали, зонты, отдельные виды бельевого трикотажа, зубные щетки и пасты, лопаты садовые – на 0,8-1,1%.

Одновременно на свежесрезанные цветы цены снизились на 0,8%, персональные компьютеры, телевизоры цветного изображения, проигрыватели мультимедиа, бытовые холодильники и швейные машины, электрочайники, отдельные виды верхней одежды, обуви и меховых изделий – на 0,2-0,5%.

Среди наблюдаемых видов услуг туризма и отдыха путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России стали дороже на 3,0%, туры на отдых в Грецию и Испанию – на 2,8% и 2,4% соответственно. Вместе с тем поездки в Китай, экскурсионные поездки во Францию, Германию и автобусные экскурсии по городам Европы стали обходиться дешевле на 0,3-1,5%.

В группе услуг пассажирского транспорта полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 2,7%, проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования – на 1,6-2,2%.

Из остальных наблюдаемых видов услуг существенно выросла плата за оформление удостоверения завещания в нотариальной конторе – на 2,7%.

Одновременно на 0,3-0,8% снизилась плата за услуги междугородной телефонной связи, проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, за пользование потребительским кредитом.

Ждем осени. Сентябрь обещает нулевую инфляцию, а потом она понемногу начнет расти.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Лесная поляна - 14.08.2016 в 13:31

    Авторский интернет канал «Лесная поляна 1975*Щёкино».

  • Глюкоза - 14.08.2016 в 14:33

    аааааааааааа, реклама!!!!!!!!!!!!!

  • Мужичок - 15.08.2016 в 03:33

    Хреновый у тебя канал. Тупой и неинтересный! Изыди!!

  • 111 - 15.08.2016 в 14:34

    Да уж классный анализ. Основные факторы этого снижения и повышения — сезонность, урожайность и т.п.

  • Санек - 15.08.2016 в 22:12

    Ну все , пацаны, теперь разбогатеем

  • Аноним - 19.08.2016 в 17:34

    жалко тут смайлов нет, а ржать хочется

  • Контрреволюционер - 11.09.2016 в 22:07

    Это маленькое снижение перед огромным подорожанием. После выборов хоть трава не гори.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!