«Старина» – как новенькая

Зону отдыха «Старина» в деревне Малые Озерки в минувшие выходные привели в порядок

05.08.2016 г. / Прочитано 447 / 6 комментариев

Зону отдыха «Старина» в деревне Малые Озерки в минувшие выходные привели в порядокЗону отдыха «Старина» в деревне Малые Озерки в минувшие выходные привели в порядок – прошла экологическая акция «Чистый исток».

30 июля на берегах озера в Малых Озерках состоялась акция «Чистый исток» в рамках партийного проекта «Экология России». Активисты «Молодой Гвардии» «Единой России» провели ее при поддержке администрации Щекинского района.

К слову, аналогичные эко-марафоны при патронате министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, ТРО ООО «Центр экологической политики и культуры» проходят сейчас по всей губернии.

Задача стояла такая: убрать территорию возле водоема. И вроде бы все просто, но выполнить поручение сложно – с учетом замусоренности прибрежных зон, о чем мы писали в номере «Щекинского химика» за 29 июля 2016 года.

К участию в акции приглашались все желающие. Однако щекинцев, готовых сделать свою малую родину чище и лучше, оказалось немного. Зато самих «молодогвардейцев» пришло более 20. Веселые, азартные, активные, от площади Ленина в Щекино юноши и девушки прямиком направились к зоне отдыха «Старина», любимой многими поколениями жителей района.

В советское время здесь были оборудованы и спуски в воду, и спасательная станция с вышкой, и кабинки для переодевания. Потом, за долгие годы реформ и рыночных преобразований, все это пришло в упадок. И только недавно о «Старине» вспомнили снова. В этом летнем сезоне здесь, как могли, оборудовали официально разрешенный к использованию пляж. Не Крым, конечно, и не черноморское побережье Кавказа. Но для времяпровождения вблизи у дома – годится. Но – с оговорками!

Потому как не обошлось без минусов. Мы также подробно писали об этом в прошлом номере нашей газеты. И главный из них, помимо отсутствующих в зоне купания буйков, касался именно санитарного состояния «Старины». Если сам пляж все же убирают, то прибрежные территории, увы, нет. Они неухожены, захламлены. То тут, то там – стихийные свалки. Везде – свидетельства пребывания человека и некультурного отдыха.

 

 

Справиться с этой бедой и решил «молодогвардейский» зеленый патруль.

Ребят на ударный труд напутствовал глава администрации Щекинского района Олег Федосов.

Он подчеркнул значимость и важность работы волонтеров, пожелал им эффективного труда, а щекинцам – хорошего отдыха.

Кстати, присутствующие на озере местные жители обступили районного руководителя, чтобы задать свои вопросы относительно дальнейшего благоустройства щекинских зон отдыха у воды. Мол, рекламу в СМИ хорошую дали о том, что территории приведены в порядок. А на деле, как и писала наша газета, все неидеально. Так что мнение жителей совпало с мнением ваших корреспондентов, совершивших рейд по щекинским пляжам. Да что говорить, если даже в субботу, 30 июля, буйков, обозначающих зону купания в водоеме, по-прежнему не было. Как не было их здесь и неделю назад – 22 июля.

Что касается самой акции, то сохранение экологического равновесия, конечно, задача важная, совместная – и власти, и общества, и каждого конкретного человека, который, к примеру, однажды решил, если уж не помогать природе, то хотя бы не вредить, не губить.

Руководитель партийного проекта «Экология России» в Тульской области, председатель регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков отмечает, что данный проект, в первую очередь, носит воспитательный характер. Он помогает привлечь внимание общественности, молодежи к состоянию малых, средних водных объектов нашего региона. И очень хорошо, что с инициативой практической реализации этой акции в преддверии Года экологии выступила «Молодая Гвардия» «Единой России».

Сами волонтеры говорят, что рады помогать Щекинскому району. Но самостоятельно организоваться сложно. А когда есть идейный и организационный штаб, которым в данном случае выступила «Молодая Гвардия», то все получается.

Ребята работали ударно. Хорошая погода и отличное настроение позволили волонтерам управиться за считанные часы. По итогам акции собрано и вывезено несколько мешков бытового мусора.

Буквально на глазах росли горы собранного здесь хлама. А территория, напротив, оставалась ухоженной. Отдыхать здесь теперь станет приятно – здешние места очень живописны.

Об одном просят волонтеры щекинцев: не мусорить снова, всегда уносить с собой пакеты с отходами после пикников и отдыха у водоема. Возможно, имеет смысл установить здесь большой контейнер для сбора отходов. Чтобы территория оставалась красивой – порядок нужно не только наводить, но и поддерживать.

…Завершится масштабный экологический проект слетом всех экологических бригад на Куликовом поле.

 

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Анон - 07.08.2016 в 13:45

    А просто убрать территорию без этой едросовской формы нельзя было?

  • Рая - 07.08.2016 в 20:15

    Едросам лишь бы попиариться,ведь скоро выборы(все как при совке)

  • Аноним - 07.08.2016 в 21:31

    Пионер — всему пример!

  • замечательный мужик - 08.08.2016 в 10:41

    а просто так вы бы и сами убрать могли. да не убрали. почему-то

  • Аноним - 28.08.2016 в 21:05

    Федосов молодец

  • Аноним - 29.08.2016 в 11:17

    и я!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!