Правила разумной бережливости

На чем можно сэкономить в условиях сложной экономической ситуации

21.07.2016 г. / Прочитано 266 / 10 комментариев

На чем можно сэкономить в условиях сложной экономической ситуацииДействуем аккуратно и экономно, но не вгоняем себя в черное бюджетное монашество

Большую часть своего семейного дохода россияне (туляки – в том числе) сегодня тратят на «обязательные платежи». Это «коммуналка», жилье, налоги, кредиты, детский сад и спортивно-творческие секции для детей, оплата транспортных расходов и т.п. В итоге на обновки, развлечения и отпуск средств остается не так много, как хотелось бы. И это плохо! Вдруг кризис продлится еще пару-тройку лет? Жить хочется здесь и сейчас, да еще и с разными приятностями! А потому – несколько советов…

 

Все лишнее – за борт

Как показывают данные финансовых организаций, сегодня каждый четвертый взрослый туляк имеет непогашенный банковский кредит. Причем, треть из них – по четыре и более кредитов сразу!

Как хотите, но от них нужно избавляться. Иначе все остальное, о чем пойдет речь ниже – бессмысленно. Кредит сегодня – «черная дыра», которая сожрет любой семейный бюджет.

Кредит оправдан только в трех случаях: ипотека с господдержкой (ставка – не выше 12% годовых!) для покупки жилья, расходы на детей (обучение) и форс-мажор типа срочное лечение (свадьба, похороны). Забудьте на пару-тройку лет словосочетания «потребительский кредит», «кредитная карта».

Никогда не идите по пути «финансовой удавки», когда человек берет новый кредит, чтобы погасить старый. Если не успели наделать долгов и просрочек – обратитесь в банк, попросите ввести для вас механизм реструктуризации (увеличение времени выплат без изменения процентных условий) или даже «кредитных каникул». Если трудности объективные – могут пойти навстречу.

Составьте список затратных дел, которые придется отложить на несколько лет. Например, капитальный ремонт квартиры (дома). На крайний случай, проведите легкий косметический ремонт, причем – собственными силами, без наемных рабочих. То же самое – в отношении обновления автомобиля, покупки новой шубы или брильянтов для жены, поездки на отдых в Испанию (обойдетесь походами за грибами и на рыбалку, в крайнем случае, скатайтесь на Кавказ). Поездку для лечения грязями в Израиль можно заменить Краинкой. Эффект – почти одинаковый, расходы – существенно меньше.

Дача, которая есть у половины туляков – противоречивый объект. Если вы великий садовод и огородник, если у вас там все колосится и плодоносит – продолжайте в том же духе. Как показывают подсчеты, опытные дачники за счет обеспечения семьи картофелем, фруктами-овощами-ягодами с шести соток могут экономить до 15-30 тысяч рублей в месяц. Но это, конечно, хлопотно и трудно.

Если же вы в этих делах – «чайник» или лентяй – сведите дачные расходы к минимуму. Никаких парников-теплиц. Засейте половину участка луговой травой. Можно будет загорать или играть с детьми. На остальной части посадите весной зелень (лук-чеснок, петрушка, редиска, щавель, укроп), немного картофеля с морковью и свеклой. Никаких огурцов-помидоров – не нужно поливать. Только пару раз за лето протяпайте «второй хлеб». Если что-то уродится – ура! Если нет – и ладно. Лучше раз в две недели приезжать на свою «фазенду» для пикников с шашлыками и песнями-танцами…

 

На чем не экономим

Походы в театр и рестораны не возбраняются. Но в нечастых вариантах, и не ради того, чтобы выпить под музыку. Такое «удовольствие» вы можете себе дома устроить. Должны быть особые случаи!

Книги, музеи, выставки, занятие спортом, туристические походы, поездки по родным краям – в перечне разрешенных удовольствий. Тем более, если с палаткой и ночевкой в лесу – дешево и полезно.

Питание. Не нужно искать в Сети очередную диету. Если вы – не профессиональная балерина, не спортсмен или упертый вегетарианец, не йог или кришнаит, то все это будет самообманом. Причем, с вредом для здоровья.

Максимум экономии – замена баранины и свинины на курятину. Исключение из рациона сала, копченостей, соленостей. Шоколад и тортики тоже можно убрать. Диковинную рыбу форель – в забвение. Сгодится морской окунь. «Молочку», яйцо, ягоды – не трогать! Потреблять! Овощи-фрукты – тоже. В общем, почти прежний рацион, но – в чуть облегченном и даже более полезном варианте.

Разумные расходы на детей – оставить. Не дорогая игрушка-безделушка, а набор нормальных игр (но не давайте надолго гаджеты и прочие компьютеры). Дополнительное обучение. Оздоровление. Музыка, рисование, танцы, борьба, хоккей, велосипед, лыжи, гимнастика. Полный набор.

Свое здоровье. Не менять без консультаций с докторами дорогие лекарства на дешевые. Результат известен заранее. Можно ходить в солярии и СПА-салоны. А можно – на свежий воздух с пробежкой. Один велотренажер дома не помешает. Дамы, отойдите от слишком дорогой косметики.

Но расходы на маленькие радости оставьте. Немного. По потребности и по поводу. Новая обувь, платье, костюм, легкое украшение, поездка на три дня в Питер, полет на воздушном шаре, путешествие в столичный аквапарк…

 

Контроль и учет

Если вы ведете семейный бюджет, вы уже на полпути к успеху. Занимаются этим лишь в каждой четвертой семье. И по статистике, доход в них обычно выше среднего. В конце концов, вы хотя бы поймете, куда утекают деньги.

Тем не менее, многие совершают главную ошибку при составлении семейного бюджета, деля его лишь на две графы: доходы и расходы. Эксперты советуют детализировать обе колонки.

К примеру, расходы необходимо разделить на обязательные и желательные. К первой категории можно отнести платежи за коммунальные услуги или аренду, выплаты по кредитам, расходы на покупку продуктов и бытовой химии и ряд других обязательных платежей (детский сад или школа).

Вторая категория – это то, что вы бы хотели купить в этом месяце. Новый пылесос или спиннинг, записываем все. Суммарная цифра из этих двух колонок должна быть на 15 – 17% меньше, чем ваш регулярный доход. В противном случае желания не будут совпадать с вашими возможностями – и отчего-то придется отказаться сразу же.

Эксперты советуют постепенно формировать резерв, который будет способен покрыть три, а лучше шесть месяцев необходимых расходов, если вы вдруг потеряете источник доходов (болезнь или увольнение). Определяйте сумму желательного запаса денег так: 25-30 тысяч (расходы на одного человека в месяц) умножаете на число членов семьи. Допустим, вас четверо. Значит, 100-120 тысяч. И – еще раз – умножим на 6 (полгода), итог – 700 тысяч. Или, как минимум, на четверых – полмиллиона. Тогда еще можно не слишком бояться болезни или увольнения. Нет такой суммы? Набирайте!

Кто-то считает, что деньги на «черный день» следует держать в валюте, кто-то – в рублях. На самом деле, когда нет колебания курса (как сейчас) – все равно. Можно часть суммы положить в банк в виде двух вкладов – рублевого и валютного. Банк выбирайте крупный. Да, там не слишком велик процент, но он, скорее всего, не «лопнет».

А вот хранить запас в золоте или украшениях не нужно. Неудобно – раз. И невыгодно – два. Этот метод себя оправдает лет через 20, не раньше. Или вообще не оправдает.

И не обязательно заводить тетрадку, где вести все эти записи. Контроль расходов можно доверить смартфону. Для этого сейчас существует масса приложений. Программы для ведения бюджета достаточно просты в использовании и не требуют от человека академических знаний в области бухгалтерского учета.

Пожалуй, здесь самая полезная функция – для каждой категории расходов можно установить лимит, о превышении которого приложение вам сообщит отдельно. Чуть что-то лишнее владелец смартфона потратил – тот заверещал. Такой подход постепенно приучит к более аккуратному планированию. Ну, молодые нас поняли. Остальные тоже сообразят.

В общем, действуйте разумно, экономно, но не вгоняйте себя в черное бюджетное монашество. Жизнь продолжается, и в ней всегда есть место для радости…

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Аноним - 21.07.2016 в 13:15

    с брильянтами для жены отложить не получится((
    моя милая их кажный месяц требует.

  • Аноним - 21.07.2016 в 13:18

    ну и сравнение: израильские грязи и краинская вода…

  • Аноним - 21.07.2016 в 13:22

    ну какие к черту хоккей, лисапет, лыжи?! моветон. весь мир покемонов ловит!

  • Аноним - 21.07.2016 в 13:33

    700 тыщ на полгода, на четверых… чёта размах как-то не по-щекински.
    минимум 4 мильона.

  • Рая - 21.07.2016 в 13:46

    есть повод постебаться. но в большинстве моментов автор прав. особенно в части необходимости ведения расходов-доходов

  • Всё как всегда - 21.07.2016 в 14:31

    а смысл вести подсчет расходов-доходов??? все, что зарабатываем с мужем уходит ТОЛЬКО на обязательные расходы, да и откладывать уже нечего, когда за все заплатишь…

  • Николай - 22.07.2016 в 11:58

    Рая молодец, а то я часто наблюдаю у некоторых девушек стремление жить не по средствам, спуская на шмотки все деньги. И это у них — «обязательные расходы». А семейный бюджет трещит по швам. А потом они говорят «Ой, а надеть нечего», «Ой, денег нет». Почему то многие не понимают, что дебет и кредит должны находиться в разумном балансе.

  • Миха - 22.07.2016 в 12:41

    да, бабы еще те транжиры. если бы у меня не было жены — куда деньги тратить?

  • Санек - 22.07.2016 в 21:28

    На себя Мишаня, на себя. Хотя пока молодой получается, что «на себя» = «на девок»

  • Борис Годунов - 23.07.2016 в 22:55

    за такие статьи надо…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!