Щекинская демография – отражение ситуации во всей области

30.06.2016 г. / Прочитано 479 / 5 комментариев

Щекинская демография – отражение ситуации во всей областиПо оценочным данным Туластата, по состоянию на 1 января 2016 года в Щекинском районе проживало 105 188 человек. Причем, 74 736 наших земляков числятся горожанами, остальные 31 452 человека – селянами. По общему количеству народонаселения район находится на третьем месте в регионе после Тулы (551 тысяча) и Новомосковска (138,4 тысяч человек). Остальные два десятка районов и городских округов – позади нас.

 

Несколько фактов из недавней истории

В вопросах демографии Щекинский район почти полностью повторяет общие тенденции в Тульской области. А они – таковы. В 50-60-е годы ХХ века в каждой тульской (щекинской) «средней» семье было по трое детей. В 70-е – по двое. В 80-е – по «полтора» ребенка.

В результате с 1980 года численность населения области (и района) начала постепенно снижаться. В 90-е годы по причине жесточайшего социально-экономического кризиса – явление приобрело лавинообразный характер. К началу третьего тысячелетия уровень смертности превышал в нашей области показатель рождаемости в 2,8 раз. С 1996 по 2014 год мы были самым «быстро вымирающим» субъектом России.

Увы, но среди районов, где смертность была выше рождаемости в 3-5 раз, несколько лет числился и Щекинский район. Причем, количество летальных исходов почти не выросло. Рухнула рождаемость. Если 30 лет назад на каждые 100 женщин фертильного (детородного) возраста в регионе приходилось по 128 детей (уровень «нулевого» изменения численности населения, когда он не снижается и не растет, но – «стареет»), то пять лет назад – 98! Опять-таки – самый плохой показатель в стране.

Итог оказался сокрушающим. Население области за период с 1976 года (максимальные данные по численности жителей) по 2015 год снизилось с 1,94 млн человек до полутора миллионов жителей. Минус 440 тысяч человек! Такого обвала по количеству жителей по причине низкой рождаемости нет ни в одной другой точке России. Напомним, что за всю Великую Отечественную войну туляки потеряли около 210 тысяч человек. Но уже к 1954 году восстановили свою прежнюю численность населения.

Как показывают самые оптимистичные расчеты демографов, выйти на уровень «нулевого» соотношения рождений и смертей Тульской области, возможно, удастся к 2030 году. Вот уже четвертый год подряд у нас растет рождаемость и падает смертность. Правда, небольшими темпами, но все же.

А вот вернуться к общей численности населения в 1,9-2,0 млн человек – скорее всего, в обозримом будущем – никогда. Нам бы «зацепиться» на показателе в 1,60 – 1,65 млн человек. И чтобы хотя бы 17% из них составляли дети и подростки в возрасте до 15 лет (сегодня – 13%). Иначе область к 2050 году не станет безлюдной, но превратится в «страну стариков»…

Население Щекинского района снизилось за 40 лет с 117 до 106 тысяч человек. Тоже не слишком хорошо. Минус 24 тысячи человек, или – снижения числа жителей почти на 10%. В целом же по области уровень уменьшения количества народонаселения – минус 22%. Наш показатель – не блеск, но все же заметно лучше, чем в целом по региону. Попробуем разобраться – почему.

 

Тенденции дня сегодняшнего

Демографические итоги 2015 года для Тульской области таковы. Родилось 15 814 младенцев (+642 малыша к данным за 2014 год). Умерло 25 834 человека (минус 163 к показателю предыдущего года). Соотношение – смертность в 1,71 раз больше. Баланс – снижение численности населения области за 12 месяцев 2015 года за счет минусовой демографии – на 10 020 человек (в 2014 года – на 10 825 человек).

Для сравнения: 20 лет назад население области в год снижалось на 20-22 тысячи человек. Тогда в год рождалось по 11-12 тысяч младенцев, а умирало – по 28-31 тысяч человек. Сегодня мы – третий по «скорости вымирания» регион России. Хуже нас ситуация в Псковской и Тверской областях. Почти одинаково положение дел – в Тамбовской и Ленинградской областях. Теперь туляки в вопросах демографии – не самые худшие, а в составе пяти «слабых» регионов страны. Небольшой и очень относительный, но все же – плюс.

Щекинский район за 2015 год. Родилось 1 237 младенцев, умерло – 1 958 человек. Соотношение – в 1,58 раз в пользу смерти. Баланс – минус 721 человек (в 2014 году – минус 717 человек). По всем показателям – третьи места в регионе. Но «скорость снижения» населения стала заметно ниже прежнего. В сравнении с другими районами области (в процентах к общей численности жителей территорий) мы – середняки.

А теперь поговорим о еще одном явлении, которое тоже влияет на численность и состав населения территории. Речь – о миграции. От нас люди уезжают на постоянное место жительства в другие регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья, к нам оттуда тоже едут. Даже программа федеральная особая вот уже пять лет действует – о переселении соотечественников в Россию. Тульская область в ней участвует и неплохо смотрится.

Только сразу сделаем уточнение. Речь идет о мигрантах, которые приезжают к нам из других стран для постоянного проживания и получения российского гражданства. На 90% – это русские. Остальные – те, кого мы называем русскоязычными: украинцы, белорусы, люди из смешанных по национальному составу семей. Им, мягко говоря, надоело, что их в тех странах нередко «упрекают» в принадлежности к русской нации. Чаще всего такие соотечественники приезжают из стран Средней Азии, Закавказья, из Молдовы и Украины.

Только не нужно путать этих людей – наших соотечественников, которые сюда едут на ПМЖ и трудиться всю оставшуюся жизнь, с трудовыми мигрантами из тех же стран (плюс – Китай и Вьетнам). Они едут на несколько месяцев в году, но постоянно живут у себя. И мало кто из них добивается гражданства России. Это – совсем другие люди. В год их через нашу область проходит, сменяя друг друга, до 120 тысяч человек, однако одновременно работает в регионе – по 20-22 тысячи.

Итак, об обычной миграции в Тульской области за 2015 год. Увы, «конкуренцию» среди регионов России мы проигрываем. Ежегодно от нас в другие области родной страны отбывает на ПМЖ по 36-42 тысячи туляков. А прибывают к нам оттуда – на 3-5 тысяч меньше. Сказывается близость Подмосковья, а также Белгородской, Курской и Калужской областей, куда, в основном, и уезжают туляки. В прошлом году таковых оказалось на 4 537 человек больше, чем приехало к нам.

Выручает миграция со странами зарубежья (в основном, из числа бывших республик СССР). Тут у нас преимущество на 7 413 человек. И общий баланс – плюс 2 876 человек (в 2014 году было почти такое же число – плюс 2 898 «новых туляков»). То есть в реальности численность населения губернии в 2015 году снизилась не на «демографические» 10 тысяч, а – с учетом миграции – на 7 тысяч человек.

И эта тенденция – позитивная миграция – сохраняется у нас в области вот уже более десяти лет. Для россиян мы не слишком престижный регион для ПМЖ, для выходцев из других стран СНГ – очень даже симпатичный.

 

В районе

В 2014 году к нам в район переселилось из заграничных стран 4487 человек. А уехало туда на ПМЖ 4047 бывших наших земляков. Итоговый баланс – плюс 440 человек. По этому показателю – пятое место из 25-ти в области. Больше только в Туле, тогда еще существовавшем Ленинском районе, а также в Киреевском районе и городе Донском. В тот момент везде (включая наш район) строились многоквартирные дома, часть квартир которых выкупала областная казна для таких переселенцев.

В 2015 году ситуация несколько изменилась. И не в последнюю очередь из-за того, что таких домов у нас тогда не строили (зато они были в других районах области, куда и «ушли» многие переселенцы). В общем, цифры таковы: прибыло 3646, убыло – 3561 человек. Баланс – все-таки плюс 85 человек. Скромное 9-е место в области. Тем не менее – плюс…

Кстати, еще об одном факторе. Это мы про экологию и здоровье в связи с аварией на ЧАЭС. Да, мы не самый «чистый» район области или страны. Но все основные показатели – в рамках норм.

Разговоры, что мы «вымираем», а в других районах области народ намного здоровее, ничем не подтверждены. Уровень смертности везде примерно одинаков. Есть районы – в том числе и «чистые», где этот показатель выше нашего. Главные причины летальных исходов – идентичны. Половина случаев – болезни кровеносной системы (сердечнососудистые хвори), затем – онкология, негатив от алкоголя, разрушение пищевой системы, инфекции.

Осталось ответить на два вопроса.

Первый – почему все-таки ситуация с демографией и переселением в Щекинском районе лучше, чем в целом по области? Ответ: мы ближе к Туле, чем Чернь, Волово, Белев и т.п. Самый большой отток населения – оттуда, плюс – Богородицк и Ефремов. Работу у нас легче найти. В кино сходить, выучить детей, найти место для занятия спортом и так далее.

Второй и главный вопрос: что нужно сделать, чтобы сравнять количество рождений с числом смертей, то есть выйти сначала в «нулевую» зону демографии, а затем постепенно наращивать численность населения нашего района?

Ответ – «многослойный».

Конечно, продолжать применение всех мер поддержки, которые государство, область и районы оказывают мамам, детям, семьям. Это – «материнский капитал», программы «молодая семья» по предоставлению жилья, льготной ипотеки с поддержкой государства. Конечно – строительство новых домов с относительно доступным жильем. Развитие предприятий, где можно найти работу.

Возведение новых и реконструкция имеющихся детских садов, чтобы через 5-7 лет у нас не стало очереди в них для малышей в возрасте от «нуля» до трех лет (тем детишкам, кто достиг трех лет, места уже есть). Надежда на то, что через несколько лет в области появится современный перинатальный центр, где мамы и дети будут получать сервис на мировом уровне (его строительство обойдется в 4 с лишним млрд рублей, но оно стоит в плане развития области до 2021 года).

Очень хочется, чтобы завершился экономический кризис и политические дрязги с санкциями. Можно говорить об образовании и медицине, многом другом, что называется «качество жизни». И не только в Москве, но – и в Тульской области.

Если все это «состоится» – лет через 15-20, возможно, выйдем на уровень равенства двух показателей.

Только нужно учесть один факт. Сегодня в возраст материнства входят девочки, родившиеся в 90-е годы ХХ века. А тогда их на свет появилось вдвое меньше, чем обычно. Тем самым, формально им нужно родить в ближайшие годы по четыре ребенка, и тогда задача восстановления населения будет точно решена в 2030 году. Но это, как вы понимаете, не очень реально. Кроме «родить», нужно еще и «воспитать». Нужны доходы, жилье и много-много чего еще. Нужно стараться.

А пожелать…

Те, кто молод – не ограничивайте себя одним ребенком. Два-три – это минимум.

Не увлекайтесь играми под названием «гражданский брак». Аборт (за исключением особых случаев) – осмысленное убийство. Наркотики, алкоголь – не наш выбор. Есть спорт, здоровый образ жизни.

Не оттягивайте рождение первого ребенка до 35-38 лет. Мол, сначала карьера, удовольствия, а потом… Этого «потом» может не случиться. И ничего исправить будет нельзя. Одно из главных предназначений человека в жизни – продолжение рода. Если вы его не исполните – никто другой за вас это не сделает.

Не забывайте, что природа не терпит пустоты: если не родим мы, придут другие люди и заселят эту землю. Думайте…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Алексей - 30.06.2016 в 21:30

    С точки зрения жизни во Вселенной абсолютно неважно кто заселит эту землю, главное-жизнь. Ничего хорошего к 2030 году не будет-Обама, англичанка и прочие эрдоганы не дадут наконец россии встать с колен.

  • Руслан - 01.07.2016 в 09:17

    Один приличный астероид и…привет родителям

  • Батька Махно - 03.07.2016 в 11:25

    обычный геноцид

  • Ну и ну - 07.07.2016 в 15:35

    В какое это мы кино можем сходить?! Все кинотеатры закрыли, в них вяло идет торговля. Пока все эти «закрывальщики» будут у власти, Щекинцы будут уезжать. В управлении районом кроме Савушкиа, и Щекинцев то нет, сплошь варяги.Не ждем ничего хорошего.

  • кот Матроскин - 07.07.2016 в 17:52

    а я бутерброд с колбасой ем…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!