1 июля 2016 года вступают в силу изменения «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Изменения в порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения

28.06.2016 г. / Прочитано 620 / Комментариев нет

Жители Щекино обсудят вопрос исключения города из списка чернобыльской зоны1 июля 2016 года вступают в силу изменения «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Изменения в порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения

1 июля 2016 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015г. №388-ФЗ в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с изменениями, следующие меры социальной поддержки:

-ежемесячная компенсация на питание с молочной кухни для детей до 3-х лет;

-ежемесячная компенсация на питание детей в дошкольных образовательных организациях;

-ежемесячная компенсация на питание лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях среднего профессионального образования;

-выплата дополнительного пособия зарегистрированным в установленном порядке безработным;

-ежемесячная денежная выплата (осуществляется Управлением Пенсионного Фонда России)

предоставляются при условии постоянного проживания (работы) граждан (за исключением детей, родившихся в зонах радиоактивного загрязнения) непосредственно перед предоставлением указанных мер:

1) в зоне проживания с правом на отселение- не менее 3 лет;

2) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом- не менее 4 лет.

Кроме того, с 1 июля вместо пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в двойном размере будет предоставляться ежемесячная выплата на каждого ребенка: до достижения им возраста полутора лет- в размере 3000 рублей; в возрасте от полутора до трех лет- в размере 6000 рублей.

При этом, право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет: для работающих- в размере 40 % от заработной платы, для неработающих граждан- в твердых размерах (одинарный размер) сохраняется.

Данная выплата осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

1) в зоне проживания с правом на отселение- не менее 3 лет;

2) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом- не менее 4 лет.

Статьей 8 Федерального закона № 388-ФЗ определено, что на граждан, которые по состоянию на 30 июня 2016 года имеют право на вышеназванные меры социальной поддержки, указанные изменения не распространяются.

Граждане, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняют право на получение указанного пособия до наступления оснований прекращения его выплаты. При этом ежемесячная выплата в размере 3000 и 6000 рублей не осуществляется.

За консультациями можно обратиться к специалистам отдела социальной защиты населения по Щекинскому району по телефонам:

5-39-92, 5-35-95, 5-23-71.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!