Курс на приватизацию

Приватизация земельных участков в Щекинском районе

06.07.2011 г. / Прочитано 795 / Комментариев нет

Строительство в Щекинском районеВ Щекинском районе продолжается продажа земельных участков, как гражданам, так и юридическим лицам. С начала нынешнего года обрели новых хозяев 54 участка общей площадью 212 гектаров. Стоит отметить, что сейчас этот процесс идет особенно эффективно – в 2010 году площадь проданных земель была в 22 раза меньше. Уже сейчас годовой план приватизации выполнен на 118 процентов.

Одновременно завершается процесс переоформления юридическими лицами права бессрочного пользования земли. Осталось подготовить необходимую документацию всего на 16 процентов участков, подлежащих переоформлению.

Кстати, из списка юридических лиц, обязанных переоформить земельные участки, исключены государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, органы государственной власти и органы муниципального управления.

Тем землепользователям, которые не спешат включиться в процесс переоформления, нелишне напомнить, что с 1 января 2012 года неоформленные в установленном законом порядке земельные участки в Щекино будут считаться самозахватом государственной собственности, за что их хозяева могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а с 1 января 2013 года за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками придется заплатить штраф в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

До установленного законодательством срока остаются считанные месяцы. Согласно постановления Тульской областной Думы от 27.01.2011г. № 19/859 «О проекте закона Тульской области «О порядке определения выкупной цены земельных участков и их оплаты» с 1 января 2012 г. при переоформлении юридическими лицами права постоянного пользования земельными участками путем приобретения таких земельных участков в собственность будет прекращено применение льготной выкупной цены.

Куда медленнее идет процесс приватизации другого имущества. Пока в бюджет Щекинского района поступило лишь 34 процента запланированных на 2011 год доходов. Впрочем, по мнению руководителя комитета по управлению муниципальной собственностью Александра Лаутена по итогам аукционов, которые пройдут в июле и августе, этот показатель будет значительно скорректирован в сторону увеличения.

Одним из самых эффективных источников пополнения муниципального бюджета остается аренда земельных участков и имущества. В 1 полугодии объем начисленной платы составил более 14 миллионов рублей, арендаторы уже перечислили более 12 миллионов, из которых половина поступила в бюджеты поселений. Однако долг за пользователями муниципальных земель и имущества все еще достаточно велик – 1,8 миллионов рублей. Злостных неплательщиков уже ждет суд. Вмешательство третьей власти оказывает на должников ожидаемое действие. В этом году уже было принято 45 решений в пользу администрации Щекинского района, судебные приставы взыскали более 5 миллионов рублей, в том числе, продав имущество некоторых дебиторов. Теперь администрация уже подала 7 судебных исков.

О грядущем строительном буме свидетельствует следующий факт. С начала года уже 37 жителей района заключили договоры аренды земельных участков, на которых планируют возвести собственные дома. Год назад таких желающих было в три раза меньше. По решению Собрания представителей Щекинского района теперь гражданам, участвующим в индивидуальном жилищном строительстве, предоставляются льготы по арендной плате за земельные участки. Своим правом воспользовались 45 жителей района – правда, это всего 35 процентов всех арендаторов. И напрасно, ведь льгота позволяет гражданам направить освободившиеся средства на строительство и сократить его сроки.

Жителям многоэтажек в ближайшем будущем предстоит платить земельный налог. В администрации продолжается работа по оформлению земельных участков под многоквартирными домами. До конца года будет поставлено на кадастровый учет еще 78 участков, уже полностью оформлен 361 земельный надел под домами.

Подготовлены документы для проведения 6 аукционов по продаже земельных участков для строительства, в том числе – 4 для жилищного строительства.

Соб. инф.

Щекинский химик №26 от 8 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!