Проведено благоустройство кладбища в Кочаках

Компания «Щекиноазот» провела благоустройство кладбища в Кочаках

06.05.2016 г. / Прочитано 709 / 27 комментариев

Компания «Щекиноазот» провела благоустройство кладбища в КочакахОчередной социальный проект компании «Щекиноазот»

В 2016 году Радоница выпадает на 10 мая. Это день особого поминовения умерших. По церковному уставу оно совершается во вторник после пасхальной недели.

Кладбище – место сакральное, место памяти наших близких. Но энергетика здесь тяжелая – горечь и слезы тысяч людей средоточились в одном месте. Никто не приходит сюда с легким сердцем. Потеря близких – это всегда боль, тяжелое расставание. Как правило, посещение тульских кладбищ сопровождается еще и элементарными неудобствами в виде отсутствующих дорог, преодоления свалок, которыми обильно покрыта местность. До недавнего времени все точно так было и на территории закрытого некрополя в Кочаках. Теперь все по-другому – по инициативе и на средства компании «Щекиноазот» здесь проведены грандиозные работы по благоустройству

 

Преодоление и дискомфорт

Наверное, почти у каждого жителя Щекинского района есть кто-то из близких, погребенных в Кочаках. По традиции весной, накануне Пасхи, люди посещают погосты, чтобы прибраться, собрать опавшую листву, освободить проходы, расчистить дорожки к могилкам. Чтобы потом, на Радоницу, снова прийти сюда, предаться воспоминаниям об ушедшем человеке. А перед этим побывать и в церкви, заказать панихиду по усопшим родственникам.

Только вот вспомнить добрым словом некрополь в Кочаках щекинцы никак не могли. Состояние его в течение долгого времени оставалось плачевным. Вместо дорог – разбитые грязные колеи, которые преодолевали люди и машины, вместо расчищенных проходов – многолетние заросли бурьяна и кустарника. Вместо чистой территории – вечные свалки и неприглядные кучи мусора (а куда его складировать, если специальных контейнеров – нет?). Вместо цивилизованного посещения памятного места – преодоление и дискомфорт.

Ваши корреспонденты, как говорится, на собственной шкуре прочувствовали все «прелести» таких визитов, решив 23 апреля прибраться на могилах родственников.

Въезжать на автомобиле на территорию некрополя мы не рискнули, побоявшись увязнуть в грязной жиже. Впрочем, такая осторожность нас не спасла. Машина «села» на самом въезде к памятной зоне. Чтобы выбраться из «грязного плена» – авто пришлось толкать. Мы, женщины, справиться с этим не смогли. На помощь пришел местный охранник. Дальнейший путь к погостам мы проделали пешком. Но и это оказалось делом весьма непростым и неприятным. Шедший накануне дождь превратил дороги в непроходимые «болота». Без резиновых сапог здесь – никак!

Так, в мучениях, мы пробрались к могилке близкого человека, прибрались на ней и поспешили уйти.

И если путь так тяжело дался нам, молодым, то что говорить про пожилых, для которых такая дорога – тяжелое преодоление. Ни пройти к могилам, ни проехать…

 

 

 

Провели субботник, положили асфальт

Сегодня, если вы решите посетить некрополь в Кочаках, все рассказанное ранее покажется вам выдумкой. Кладбище выглядит совершенно иначе.

Территория полностью освобождена от мусора. Только за два дня, когда «Щекиноазот» вышел сюда с массовым субботником, вывезен 21 КАМАЗ (!) хлама, веток, венков, разных бытовых отходов. Мусор убирали и все предшествующие дни, на акцию чистоты зашли и коммунальщики и работники администрации поселка Первомайский.

Пришлось немного подровнять ландшафт некрополя, естественно, в зонах, свободных от захоронений. Местами хлам просто врос в землю – образовались огромные кучи. Ребята с установки метанола «Щекиноазот» выкорчевывали бурелом, грузили его в спецтехнику, потом на большегрузных машинах вывозили. Вся задействованная в субботнике техника – «Щекиноазота».

Сработали на отлично. За два дня субботника люди и машины навели на территории порядок.

А ранее на кладбище прошли работы по удалению аварийных деревьев. Разрастаясь год от года, сплетаясь ветвями и корнями, они превращали некрополь в непроходимые джунгли. Теперь лес проредили, убрали сухие ветви, провели обрезку старых тополей и берез. Сразу стало светлее, проще теперь проходить и к погостам.

С учетом особенностей места, где проходила обрезка, как, впрочем, и все другие работы, специалисты делали все очень аккуратно, чтобы, не дай бог, не повредить захоронения, не нанести урон памятникам.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Гончаров:

– Рад, что принимаю участие в этой акции. Кладбище пребывало в запустении, было страшно сюда заходить. Вместе с ребятами мы навели здесь чистоту. Людям будет комфортно тут находиться.

Павел Калмыков:

– Работы было очень много. Требовалась хорошая физическая сила. Носили бревна, ветви, подметали, вычищали всю территорию. На этом кладбище никто из моих близких не погребен. Но это не имеет значения. Нужное дело, для людей… Поэтому выложились!

Сергей Морозов:

– Здесь похоронена моя бабушка. Раньше, когда с семьей приходили сюда, удивлялся, почему все в таком запустении. Узнав о субботнике, сразу согласился в нем участвовать. Думаю, что инициативу нужно продолжить и в следующем году….

 

 

 

– Мы приводили территорию в порядок два дня, 27 и 28 апреля. А вообще, работали здесь почти месяц. Считаю, что с поставленной задачей справились, – отмечает председатель профсоюзного комитета компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин. – Теперь посещать могилы щекинцы и туляки могут в комфортных условиях. Так и должно быть, это нормально. Во всем мире места памяти поддерживаются в надлежащем состоянии.

Понятно, что через какое-то время мусор соберется вновь. Но нынешняя уборка – это не разовая акция. Будем поддерживать здесь порядок. Кстати, теперь продумываем вопрос об установке контейнеров для мусора. Предприятие рассмотрит возможность, чтобы, к примеру, раз в неделю вывозить отходы с территории погоста…

Важной частью проведенных в Кочаках работ по благоустройству стала укладка асфальта. Подрядчик – «Региондорстрой» – заасфальтировал дорожное полотно протяженностью полтора километра. Объездных дорог вокруг кладбища теперь нет. Те дороги, что слева и справа от погоста накатали машины, проходят аккурат над линией газопровода. Ездить здесь, как понимаете, весьма небезопасно. Проезд отныне закрыт – автомобильного движения в объезд не будет. В связи с этим на кладбище появятся три тупика.

Относиться к этому стоит спокойно. Схема кладбища и движения по нему будет разработана и вывешена на входе в некрополь в ближайшее время.

Отдельных слов заслуживает качество уложенного асфальта. Соблюдены все технологии. Сначала сформирована «подушка», положен отжиг, потом – само асфальтовое покрытие. Гравием отсыпаны обочины.

Общая сумма средств, выделенных компанией на благоустройство кладбища в Кочаках, – 6 миллионов рублей, из которых 5 были потрачены на новые дороги.

…За содержание и сохранность кладбищ отвечают органы местного самоуправления. По сути, некрополь в Кочаках – зона ответственности администрации МО Яснополянское.

Однако, понятно, что властям на местах «не потянуть» таких затрат. 6 миллионов – слишком значительная цифра. Так что без шефской и спонсорской помощи однозначно не обойтись.

 

 

 

 КСТАТИ

Светлому празднику Пасхи предшествовал Великий пост, во время которого поминовения усопших за богослужением совершались только на субботних и воскресных службах. И чтобы не лишать умерших ежедневного поминовения за Литургией, Церковь установила дни особого моления за них – субботы второй, третьей и четвертой недель поста.

Впервые же после Пасхи панихиды об умерших служат именно на Радоницу. В этот день верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться о своих почивших родственниках.

Пасха – самый светлый христианский праздник. Господь умер за наши грехи и воскрес, тем самым победив смерть. Радость от этого события переполняет сердца верующих и вытесняет из них всякую печаль и скорбь. Даже если человек умер на Пасху, то хоронят его по особому пасхальному чину.

 

Жители благодарят

Многие щекинцы, которые пришли в эти дни на кладбище, были удивлены масштабными переменами.

Узнав, что работы проведены по инициативе, на средства и силами компании «Щекиноазот», искренне благодарили градообразующее предприятие за выполненное.

Жительница Первомайского Инна Ниловна Широкова поделилась, что обстановка теперь не давит, умиротворяет. Можно присесть на лавочку, помолиться, вспомнить близких.

– Мы попали на кладбище в Кочаки или еще куда? – с такими словами обратились к нам Валентина Васильевна Ефремова и Галина Анатольевна Фахрутдинова. – Что здесь произошло? Кто навел порядок? Если бы знали, что здесь такая чистота, то и резиновые сапоги обувать не стали. Это раньше было не пройти – теперь ровные прекрасные дорожки… Спасибо «Азоту» за такую работу. Неожиданность для нас, но очень приятно, что позаботились о месте памяти наших близких…

 

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 27

  • будущий Вождь - 05.05.2016 в 11:40

    Борис Александрович молодец!
    Будем голосовать за Вас! Выдвигайте свою кандидатуру!

    Еще нужны городу Щекино/ району:
    1. Нормальные дороги, со светофорами на основных перекрестках/пешеходных переходах.
    2. Облагороженные парковочные места придомовых территорий.
    3. Спортивные площадки в каждом дворе. Как минимум турник, брусья, качели, карусель, песочница. Площадка для баскетбола.
    4. Места для развлечений. В первую очередь для подрастающего поколения.
    5. Достойное образование нашим/вашим детям.
    6. Рабочие места и достойная заработная плата.

    Удачи.

  • Банана мама - 05.05.2016 в 11:44

    Плюсую предыдущему оратору, тогда тоже за него буду голосовать!

  • будущий Вождь - 05.05.2016 в 11:48

    Почитал вашу смету.
    Деньги — мусор. Главное желание, которого не наблюдается у … .

    Посмотрите на кладбище в Крестах. Сколько могил. Сколько берется денег за захоронение, и что?

    Где дороги?
    Где разметка на сектора?

    Хотя бы на щебенку найдите денег!
    Или снова будем собирать на народный бюджет?

  • Аноним - 05.05.2016 в 13:01

    Молодцы

  • Джордж - 05.05.2016 в 13:15

    Очень ХОРОШЕЕ ДЕЛО! СПАСИБО!

  • :- - 05.05.2016 в 13:57

    СПАСИБО! тебе наш дорогой, любимый, самый лучший Борис Сокол за шикарный подарок всем православным христианам! Храни вас Иисус

  • Миха - 05.05.2016 в 15:17

    да, отличный пример для других предприятий района. Тоже же в Советске. А то все тихушничают, только прибыль жмут.

  • Олег - 05.05.2016 в 15:36

    Ну вот, в комментариях уже видно, что результат к выборам будет)

  • Надюха-краюха - 05.05.2016 в 16:14

    Главное, что никто на выборы не идет.

  • Аноним - 05.05.2016 в 17:12

    В Советске на кладбище вообще кошмар

  • Виктор Филиппович - 05.05.2016 в 17:42

    Так и в Кочаках просто ужас что было. Заброшенная территория. Хоть у кого-то руки и деньги на это нашлись

  • Лимон - 05.05.2016 в 23:06

    Был на Пасху.Как я понял подлатали только дороги там,всё остальное как было так и есть .

  • Рая - 05.05.2016 в 23:13

    Дураки вы неблагодарные.

  • Рая - 05.05.2016 в 23:14

    Дороги не подлатали. А положили. Я тоже была. Противно читать. Дело отличное. Вам наивен помои лить.

  • Маршрутка №228 - 06.05.2016 в 00:26

    Теперь я там смогу ездить

  • Автоколонна - 06.05.2016 в 10:10

    Маршрутка №228 .. а ты молодец. Всегда будешь в прибыли.
    Могу тебе маршрут нарисовать..

  • апельсин - 06.05.2016 в 11:38

    ты умница, Рая! нужно знать меру. где-то помои просто неуместны

  • Рая - 06.05.2016 в 11:47

    спасибо, друг! за поддержку.

  • Пуританин - 06.05.2016 в 12:28

    как помойки были там, так и остались

  • апельсин - 06.05.2016 в 13:08

    а хто делает эти помойки? покойнички с косами? в ночной тишине…
    21 Камаз(!)мусора!

  • :- - 06.05.2016 в 13:47

    Да сами гадим друг другу. Перед пасхой видел картину, в крестах, как одна бабища могилу убирали и к другой откидывали. Свинота

  • Пуританин - 06.05.2016 в 23:32

    Вот ты и признался что гадишь другим.

  • дед - 06.05.2016 в 23:34

    нужно наладить вывоз мусора по -нормальному , а не скапливать его там по десять лет .

  • ирина - 07.08.2017 в 12:13

    сделали дорогу и убрали мусор с центральной и дорожки . что идёт налево! А ещё дорожка идёт направо.( от палатки.) Там мусор не убирали больше 27 лет.. Там просто горы! Уже засыпают могилы.А там будут убирать?

  • Рая - 07.08.2017 в 13:29

    одно иждивенчество. взяли бы, собрались да сами убрали. ради памяти предков. а то все ждут…

  • сгость - 07.08.2017 в 21:00

    контейнеры стоят вдоль дороги, на хрен носить в другую сторону.

  • Витя - 08.08.2017 в 09:06

    полностью поддерживаю!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!