Край невест – рай женихов?

О демографических реалиях и секретах Тульской области

14.04.2016 г. / Прочитано 566 / 37 комментариев

О демографических реалиях и секретах Тульской областиСказки и были про жителей земли тульской

Сегодня в Тульской области численность женского населения превосходит его мужскую часть на 150 тысяч человек. На 830 тысяч милых дам приходится 680 тысяч кавалеров. Пару лет назад этот факт натолкнул одного столичного журналиста написать «сенсационную» статью: «Тула – край невест, рай для женихов». Ее содержание пересказывать не будем – все содержание материала не соответствовало реальности! Наш разговор – о демографических реалиях и секретах нашей области. В том числе – Щекинского района.

 

Половозрастная «елочка»

Так почему же московский журналист был неправ? А потому что ощутимое преимущество женщин над мужчинами фиксируется только среди туляков в возрасте от 50 лет и старше. Согласитесь, называть столь уважаемых и серьезных дам «невестами» – это все-таки перебор. Ибо каждая вторая из них к моменту наступления своего полувекового юбилея один раз уже побывала в роли вдовы. Об этом говорят данные областного комитета по делам ЗАГСа. Тогда – по логике авторов, не умеющих верно понимать статистику – самые завидные и счастливые в своем выборе те наши «женихи», которые дожили до 75 лет. Ибо на каждого из них приходится по 17 незамужних ровесниц!

О том же – чуть подробнее и серьезнее. Вот уже более 118 лет (с момента проведения в России первой всеобщей переписи населения) при появлении на свет малышей в нашей стране фиксируется одно и то же соотношение: на 100 девочек рождается 103-105 мальчиков. В большинстве стран мира дела обстоят точно так же. Демографы и медики объясняют такое соотношение эволюционным фактором – мужчины живут меньше, погибают и умирают раньше и чаще женщин. У большинства млекопитающих существ – также. Мы не спорим по поводу того, кто от кого произошел или кто кому в природе – «родственник», это просто факт.

Теперь о статистике соотношения населения по половому признаку в разных возрастных группах. Такой график называют «половозрастным деревом», которое более всего похоже на елочку.

В Тульской области, и Щекинском районе тоже, женщин меньше мужчин – до 35 лет. Так что реальных невест в молодом возрасте у нас не хватает, а молодых женихов, наоборот, небольшой избыток. Далее, в возрасте 35-40 лет – примерное равенство. К 50-ти годам женщин больше своих ровесников на 10 тысяч. Ну, а далее – только увеличение такого преимущества. Окончательная реальность: средняя продолжительность жизни тульских дам в настоящее время – 74 года, кавалеров – 63 года. Причин тому – масса: от природной более высокой выживаемости женщин до нездорового образа жизни тульских мужиков.

Для сравнения: в Японии (самая «возрастная» страна мира) женщины в среднем живут до 94, мужчины – до 89 лет. В Европе, Северной Америке и Австралии оба этих показателя на 5 лет меньше, но все равно заметно превосходят наши данные. Дольше туляков живут также в Китае, Казахстане, Грузии и многих других странах мира. И почти везде разница между мужским и женским долголетием – 3-5 лет (видимо, так заложено природой?). Но не 10-12 лет, как у нас.

 

Как нас разделили на «городских» и «деревенских»

В результате многократных «преобразований» городов, районов и поселений Тульской области мы сегодня получили уникальный рейтинг. Самый крупный по числу горожан населенный пункт – Тула. А самое крупное поселение сельского типа (по составу населения)… Тула. Да здравствует «село» Тула?

Приведем официальные данные Росстата по населению Тульской области. По состоянию на 1 января 2000 года: всего – 1,743 млн человек, из которых горожан – 1,417 млн (81,3% от общей численности жителей), селян – 325,7 тысяч человек (18,7%). Те же самые показатели по состоянию на 1 января 2016 года: все население – 1,51 млн человек, в том числе горожан – 1,126 млн (74,7%), селян – 380,8 тысяч (25,3%).

Таким образом, за полтора десятилетия общая численность жителей нашей области снизилась по причине высокой смертности и низкой рождаемости на 237 тысяч человек. Но при этом горожан стало меньше сразу на 292 тысячи, а количество жителей деревень и сел как бы выросло на 55,1 тысячу человек. У людей из других регионов может сложиться впечатление, что в Тульской области в последние 15 лет города «вымирали», а на селе случился «демографический взрыв». И снова – неправда.

На самом деле число селян «увеличили» обычным росчерком пера. Сначала, в 2005-2006 годах перевели несколько десятков рабочих поселков в статус сельских поселений, чуть позже Новомосковский район сделали единым городом. Потом также преобразовали несколько районов в города. Например, Алексин и Ефремов.

Поселений, где все жители – горожане, у нас остается все меньше: муниципальные рабочие поселки Славный и Новогуровский, городской округ Донской, ряд райцентров и небольших городов (Щекино, Суворов, Киреевск, Белев, Советск и др.). Общее количество «новых селян» за счет такого административного фокуса было повышено почти на 100 тысяч человек. Соответственно, количество горожан снизилось.

А теперь – что приходится сегодня говорить в ответ на простые, казалось бы, вопросы. Пять лет назад: какие в области крупнейшие рабочие поселки? И звучало: Косая Гора, Первомайский, Ленинский, Плеханово и Скуратово. Сейчас в этом списке остался только Первомайский, остальные стали частью Тулы. На вопрос, какие у нас самые крупные села был ответ: Хрущево, Дедилово. Сейчас самое крупное «село» региона – город Тула, где кроме 485 тысяч горожан проживает 65,7 тысяч селян (бывший Ленинский район).

Вот, зачем нам прикидываться более «деревенскими»? Причин – несколько.

Первая – вроде как благородная. Для почти 100 тысяч человек были сохранены или дарованы «сельские» льготы. Люди на 20% меньше платят за свет, а тамошние медики, педагоги и работники культуры имеют дополнительную надбавку к заработкам.

Вторая причина – про себя, любимых, чиновники тоже не забыли. Если бы под очередную перепись населения Тула попала с ее настоящим количеством жителей (порядка 480 тысяч), она бы лишилась статуса «полумиллионника». А все городские чиновники – части надбавок к окладам.

Третий фактор – создать привлекательный инвестиционный имидж. Мол, смотрите, у нас и промышленность могучая, но и село – тоже не хилое. В деревнях живет каждый четвертый туляк! Значит, будет, кому работать, если там построят новые фермы или птицефабрики!

Странный аргумент. Сегодня у нас аграрная отрасль – действительно не слабая, а по ряду показателей (зерно, картошка, масло, рапс, мясо курицы и индюшки) – даже очень хорошая. Но занято здесь (если не плюсовать в АПК производителей пива или молока с хлебом) – чуть более 20 тысяч человек. То есть – 2,8% от всего трудоспособного населения региона! Ну, и какая разница – обманные 25% у нас в структуре населения селян или реальные 17%? Все равно с кадрами в деревнях «напряженка». Тяжелая работа, невысокие заработки… А от названия статуса – город или село – это никак не зависит.

Зато наш рейтинг городских и сельских территорий – удивительный.

Самый крупный город – Тула, 485 тысяч человек. Далее – Новомосковск (125 тысяч), Донской (64,2), Алексин (58,8). А также Узловая (52,4), Щекино (49,0), Киреевск (43,0 тысяч).

Самое крупное поселение или округ по числу жителей-селян – Тула (65,7 тысяч)! Затем – Щекинский (31,4), Киреевский (30,6), Узловский (30,1 тысяч) районы.

А самый маленький район по числу жителей – Каменский, 8,97 тысяч. И все жители здесь – селяне. Чтобы не обидно было. Но минимальное число селян живет в Куркинском районе – 4,7 тысяч человек. Потому что остальные 5,1 тысяч местных жителей, обитающие в райцентре (по статусу он – поселок городского типа), числятся «горожанами». Такие вот удивительные факты…

 

Долгая дорога к позитивной демографии

Начиная с 1980 года, население Тульской области стабильно снижается. За 45 лет – с 1,94 до 1,5 млн человек. То есть – почти на 440 тысяч человек. Практически население современной Тулы.

О причинах такого положения дел скажем сжато. Первая волна убыли – Первая мировая война и последовавшая за ней Гражданская война. К 1929 году Тульская область почти восстановила свои людские потери (тогда 95% населения составляли крестьяне, где рождалось в среднем по 9-12 детей, доживало до взрослого возраста – 5-6). Но грянула коллективизация и индустриализация. К 1940 году почти 35% туляков трудились на заводах. А число детей в тогдашних городских семьях составляло 2-4 ребенка. Выживали не все.

Потом – война, разруха, восстановление экономики и городов, целина, строительство столичного метро, освоение газовых и нефтяных месторождений в Сибири, строительство железнодорожной трассы БАМ. Молодые туляки туда ехали охотно – платили хорошо. Оставались пожилые. Еще был мучительный процесс развала сельского хозяйства, бегство людей в города (к 1980 году в них проживало уже 83% туляков).

Последний всплеск положительной демографии – 70-е годы ХХ века, когда в каждой семье рождалось по 2-3 ребенка (и все, как и сегодня, выживали). Потом – только минус. Самыми страшными оказались 90-е годы, когда смертность превысила рождаемость в 3,0-3,5 раза. Сейчас это соотношение – 1,7 раз. Увы, по-прежнему не в пользу малышей.

Мер для восстановления численности населения принято множество. От «материнского капитала» до дешевого жилья и выделения земли под строительство коттеджей. И они дали свои результаты. Но решить эту проблему только за счет дотаций и денег невозможно. Германия, первая в мире страна, попытавшаяся за счет огромных финансовых льгот «уговорить» немецких женщин много рожать, с треском этот поединок проиграла. Тамошние демографы в конце 80-х годов прошлого века выдали гениальную по простоте формулу своего неуспеха: «Деньги детей не рождают». Позже такие же меры не сработали в США, Японии, Корее, Швеции, Дании. Оказывается, для современных женщин важнее карьера, личный успех, образование, достаток. Дети в этом списке – далеко не на лидирующих позициях. В той же Германии большинство женщин рожают первого (как правило, единственного) ребенка в 40-45 лет (медицина позволяет).

Сегодня существует лишь два пути резкого повышения рождаемости (если, конечно, речь не идет о нищенских странах, находящихся на уровне первобытнообщинного строя). Первый – долгий, через воспитание, школы, церковь, мораль и материальную поддержку. Плюс – обязательная социально-экономическая стабильность. Люди должны быть уверены, что их дети будут жить богато и счастливо. Пока ни одна страна в мире из числа «городских цивилизаций» (где высокий уровень жизни, отличная медицина и низкая рождаемость) этот путь в полной мере не одолела. Так-сяк положение дел в Швеции и Норвегии, за счет католицизма – в Польше, Испании и Италии, с помощью традиций – в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Республике Корея. Ну, успех за счет приезжих мигрантов из бедных стран – в счет не принимаются.

России в этом списке нет. Нас пока спасают южные регионы с традиционно высокой рождаемостью и мигранты. В последнем случае речь идет о соотечественниках, говорящих на русском языке, которых «выдавливают» из ряда бывших союзных республик СССР. Два года назад Щекинский район в этой связи попал в число тех территорий области, где численность население за это время чуть выросла – приток мигрантов оказался больше, чем негативная демография. Но такие случаи редки – пока приезд к нам на поселение людей из других областей или стран – меньше, чем снижение от невысокой рождаемости…

По самым оптимистичным расчетам наша область может вернуться к позитивному показателю роста населения (рождаемость выше смертности) не ранее 2030 года.

А второй путь нам не подходит. Это когда женщинам запрещают получать образование, в ранней юности выдают замуж, после чего они рожают по 8-12 детей. Как правило, это имеет место в бедных или тоталитарных страх с определенной религией. Возврат в средневековье. У нас, скорее всего, не пройдет. Да и не нужно такого «счастья» с половиной страны в статусе малограмотных…

 

Труд во имя потомков?

Несколько любопытных фактов из двух последних переписей населения России.

В той, что была более десяти лет назад, лишь одна десятая часть тульских пенсионеров (40 тысяч человек) заявила, что они продолжают трудиться. Причем, максимальный возраст среди работающих ветеранов-мужчин в тот момент составлял 61 год (именно столько они в тот момент в среднем и жили), а среди женщин – 65 лет (их срок жизни тогда – 72,5 года).

Перепись, проведенная четыре года назад, показала, что количество работающих пенсионеров удвоилось – их стало почти 100 тысяч человек. Каждый четвертый ветеран в Тульской области. Здесь мужчины трудились до 63-х лет (столько и жили), женщины – до 67-ми (из 77-х).

Выводов отсюда – как минимум два.

Во-первых, наши мужчины-пенсионеры (коих, кстати, почти вдвое меньше, чем ровесниц-женщин) трудятся до конца жизни. То есть в реальности почти никто из них на заслуженный отдых не уходит. И не потому, что не желает, а – не успевает. Почти все пожилые туляки сильного пола, коим отпущен столь краткий срок жизни, завершают ее, не покидая рабочего места. У женщин срок работы тоже вырос на два года, но они, все же, успевают отдохнуть по 8-10 лет.

Второй вывод. Наши пенсионеры стараются не бросать работу, пока позволяет здоровье. Причина? А, догадайтесь, если из нынешней средней пенсии в 12 тысяч рублей в месяц типичный тульский пенсионер 4 тысячи тратит на жилищно-коммунальные и прочие услуги, 5 тысяч – на лекарства и лечение. На питание у него (нее) остается 3 тысячи. При минимальной потребности в 8 тысяч рублей.

А вот факт иного рода. В ходе позапрошлой переписи каждый четвертый тульский студент признался, что он – подрабатывает на жизнь. Это понятно – кризисы следует один за другим, а красиво жить молодым людям хочется всегда.

Но четыре года назад в рамках последней переписи только одна десятая студентов призналась в своем умении между учебным процессом еще и работать. То есть студентов-трудоголиков стало в Тульской области в 2,5 раза меньше?

Нет, конечно. Многие сегодня не хотят в этом признаваться. На всякий случай, чтобы не попасть на заметку налоговым органам, так как подрабатывают у нас, чаще всего, без оформления трудовых отношений и уплаты налогов. Тем не менее, количество работающей молодежи действительно уменьшилось. И по причине того, что молодых людей стало меньше (демография), и потому что часть их них откровенно обленились.

На что живут? По опросам, одна из причин, из-за чего пенсионеры продолжают трудиться, это – оказание финансовой помощи своим детям и внукам. Ну, их детям к моменту достижения родителями 55-60 лет, уже лет по 40, так что могли бы и сами неплохо зарабатывать. А вот внуки… Учатся, малыши. В том числе – при поддержке бабушек-дедушек. За границей такого обычая нет. У нас – есть.

В завершении – относительно положительный факт. Если в 90-е года каждый четвертый новорожденный ребенок в Тульской области был «безотцовщиной» (его мама не имела официального мужа), то сегодня таких детей – только одна седьмая часть. Можно сказать, что семейные ценности – снова в почете.

Дело осталось за малым: чтобы каждые 100 тульских женщин за время своей жизни даровали жизнь 217 малышам (тогда население региона будет не снижаться, а прирастать). Пока этот показатель – около 185. В 90-е годы было 145, так что сегодня ситуация лучше. Но нужно еще и еще…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 37

  • Гей Лыссак - 14.04.2016 в 15:30

    А почему бы не объединить Щекинский район с большой Тулой? Тогда бы получилась огромная Тула))

  • 1 - 14.04.2016 в 16:01

    не нужно нам ничего огромного

  • Алексей - 14.04.2016 в 16:16

    Рожать в этой стране это преступление перед ребёнком.

  • Элвис иваныч - 14.04.2016 в 19:43

    Алексей ты вообще должен был на трусах засохнуть у папы))

  • Рая - 14.04.2016 в 22:53

    Не надо говорить глупости! Надо пытаться устроиться в этом мире, трудиться, радоваться тому, что есть.

  • Банана мама - 15.04.2016 в 10:22

    Рая, давай изменим демографическую обстановку нашего города в лучшую сторону?

  • Рая - 15.04.2016 в 11:02

    давай) утроим рай в отдельно взятом районе wink

  • Банана мама - 15.04.2016 в 14:35

    Станционный подойдет?

  • Рая - 15.04.2016 в 15:09

    вполне.

  • Алексей - 15.04.2016 в 16:35

    Рая, радоваться тому, что есть-это извечные поповские проповеди.

  • Рая - 15.04.2016 в 16:51

    ну, можешь не радоваться. smile

  • Банана мама - 15.04.2016 в 17:21

    Рая, приходи, я буду ждать тебя***

  • Киса - 15.04.2016 в 17:54

    И я буду ждать!

  • Рая - 15.04.2016 в 21:05

    Что ж мне разорваться?wink

  • Банана мама - 15.04.2016 в 21:54

    Зачем тебе разрываться, иди ко мне)

  • Банана мама - 15.04.2016 в 23:34

    Я за тебя колым отдам)

  • Рая - 16.04.2016 в 01:04

    И что за колым?

  • Рая - 16.04.2016 в 01:04

    Придуsmile куда?

  • Киса - 16.04.2016 в 20:17

    Она не одна придет, а с кузнецом

  • Киса - 16.04.2016 в 20:17

    (калым стандартный — баранов в стойло, холод-к в дом)

  • Банана мама - 17.04.2016 в 01:27

    Киса, с кузнецом Вакулой придет?

  • Банана мама - 17.04.2016 в 01:36

    Рая, приходи, 3 улица строителей, дом 25,квартира 12)))

  • Рая - 17.04.2016 в 22:39

    О!я приду)

  • Банана мама - 17.04.2016 в 23:47

    Все, жду)

  • Рая - 18.04.2016 в 15:04

    тока адрес правильный напиши. а то держишь меня за…

  • Банана мама - 18.04.2016 в 23:33

    Рая, за какую часть тела я тебя держу?

  • Рая - 18.04.2016 в 23:35

    За ногу!

  • Банана мама - 19.04.2016 в 11:21

    У тебя нежная нога, я готов ее гладить и вечно целовать)

  • ,, - 19.04.2016 в 12:40

    народ вы свой сперматоксикоз и бешенство матки держите при себе

  • Чарли Чаплин - 19.04.2016 в 12:48

    плодись и размножайтесь дети мои

  • Рая - 19.04.2016 в 13:37

    Лже-Рая! Не надо писать от моего имени.!!!! Банана мама, не за ногу!!!

  • Банана мама - 19.04.2016 в 17:07

    Мистер Чаплин, спасибо, эта цель будет достигнута!

  • Банана мама - 19.04.2016 в 17:08

    Рая, мне все равно, главное попасть в твои нежные объятия)

  • Рая - 19.04.2016 в 21:10

    Но адресsmile

  • Банана мама - 20.04.2016 в 00:43

    Адрес прежний, я никуда не переезжал

  • т - 20.04.2016 в 16:17

    Весна,видимо чешется не только у кошек, но люди почесать боятся

  • Дарья - 22.04.2016 в 13:59

    Александр, вы знаете, что на фотографии в статье семья снята на фоне г. Подольск Московской области?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!