Как жить, чтобы не тужить?

Как прожить в условиях экономического кризиса

01.04.2016 г. / Прочитано 529 / 9 комментариев

Как прожить в условиях экономического кризисаВсем уже понятно, что нынешний кризис закончится не сегодня. Во всяком случае, в 2016 году экономического чуда ждать не приходится. Сегодня и, видимо, в ближайшем будущем, идет вялотекущий процесс колебания наших доходов по принципу «чуть ниже – чуть выше». Главная цель для многих – не потерять работу. Постараться не заболеть. Дать нормальное образование детям. Не ухудшить свои жилищные условия. По возможности – отдохнуть: сгодятся и Крым, и Сочи с Абхазией, и родные леса-поля…

Реальные размеры зарплат, пенсий, пособий, стипендий расти не будут. Скорее всего, они даже потеряют в своем «финансовом весе». За 2015 год покупательная способность упала в среднем на 6-12%. Число бедных людей выросло. По уровню доходов мы откатились к 2005 году. Дальше не хочется, потому что в постдефолтные 1999-2003 гг. многие люди сильно экономили на питании. Весело и полноценно жить в условиях жесткой вынужденной диеты – сложно.

Сегодня уровень питания упал по калорийности на 10-20%. Хотя пока – терпимо. Про покупку новых квартир, машин, дорогой бытовой техники и модной одежды помолчим. Тут у каждого – своя картина.

Оптимистичный прогноз на 2016 год. Инфляция – плюс 8-9%. Рост зарплат – на 4-7%, т.е. в реальном исчислении – опять-таки небольшое снижение. По пенсиям и пособиям – примерно та же картина.

На повестке дня – снова вопрос экономного житья. В чем себя урезать, чтобы было не больно? Попробуем разобраться…

 

О минимуме

Есть такое понятие – прожиточный минимум. Если очень просто, это сумма денег, на которую один человек сможет прожить месяц, не голодая, но и не шикуя.

Официально это звучит так.

Прожиточный минимум Тульской области применяется для предоставления необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам, оценки уровня жизни населения, формирования регионального бюджета. Он рассчитывается на основании потребительской корзины и уровня цен на товары и услуги, а также расходов по обязательным сборам и платежам. Утверждается ежеквартально постановлением правительства Тульской области. Информация предоставляется в расчете на душу населения и по трем основным социально-демографическим группам (работающие граждане, дети, пенсионеры).

Сегодня этот показатель в Тульской области – 8 626 рублей. Там – питание, коммунальные платежи, одежда-обувь, лечение и многое другое.

Тем не менее, сегодня в России почти 15% населения имеет доходы ниже «минималки». Больше бедняков у нас было только в 2005-м и в 90-е годы. В Тульской области показатель – 12-13%, около 190 тысяч человек. То есть в Щекинском районе – примерно 14 тысяч жителей. Немало.

Формально все они имеют право получить денежную поддержку. Но в реальности документы на пособие подает не более 10% от потенциальных соискателей, а получают деньги – не более 5%! Почему?

Начнем с того, что не все они – реально бедные. Есть немало людей, которые, никуда не сообщая и не заводя трудовых книжек, трудятся. Таксуют на своих машинах, нанимаются сиделками к больным, воспитателями, педагогами, парикмахерами на дому, фермерами и т.п. А если просить помощь – значит, дать шанс обнаружить их занятие властям. Оно им надо?

Вторая причина – лень. Каждый квартал собирать кучу бумаг, отвечать на вопросы, посещать всякие инстанции. И все это – ради нескольких сотен или двух-трех тысяч рублей в месяц (сумма дотации – разница суммарной «минималки» семьи и реальных доходов).

Третий фактор – стыд. Не все люди хотят, чтобы кто-то знал, что они – бедняки.

Наконец, четвертая причина, главная. По областному закону семья с малыми доходами не получит доплату, если в ее составе есть взрослый человек, который «без убедительной причины» не работает более трех месяцев. Не инвалид, не болеет, но – не работает.

Как только семья обратится за поддержкой, такому гражданину чиновники непременно предложат работу, а в случае отказа – не дадут компенсацию. А отказ очень возможен. Ну, не всякий хочет быть дворником, грузчиком, слесарем, санитаром в больнице.

Наш совет – браться и за такую работу. Потому что минимальная зарплата сегодня в Тульской области – 12 тысяч рублей. Это не намного, но больше порога бедности. А если еще вспомнить про дачи-огороды, другие подработки…

И не опускайте руки. Согласно исследованиям (не только в России, в любой стране), у человека хватает силы воли бороться с бедностью не более трех лет подряд. Потом – апатия, неверие. Не поддавайтесь.

 

ОФИЦИАЛЬНО

В России обозначается падение доходов населения. Это отражается на снижении покупательской способности, а это все – на розничном обороте, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая недавно на Неделе российского бизнеса.

На прошлой неделе Росстат сообщил, что по итогам 2015 года численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с предыдущим годом до максимума за девять лет: до 19,2 миллиона человек с 16,1 миллиона, или до 13,4% от всех жителей страны.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», – заявила Голодец 23 марта.

«В этой связи, мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда. У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально», – добавила она.

Вице-премьер также обратила внимание на диспропорцию средних зарплат. Так, по ее словам, зарплаты в финансовом секторе в 2015 году в несколько раз превышали среднюю зарплату по РФ. Голодец призвала искать разумный подход к системе оплаты труда и подчеркнула, что это «вопрос социального благополучия и развития нашей страны». По ее словам, государство подключится к обсуждению регулирования средних зарплат.

 

Про сохранение и увеличение накоплений

Это для остальных, у кого есть какие-то суммы сбережений.

Забудьте пока про валюту. Ее нынешний курс – явно «заградительный».

Золото, серебро – из той же серии. Цены на них завышены вдвое. Чтобы слиток или монеты принесли доход, придется ждать 12-15 лет. Долговато.

Ценные бумаги. Во-первых, почти никто не знает, как с ними обращаются. Это ж нужно специальные брокерские фирмы искать, да чтоб надежные. Во-вторых, чтобы получать реальный доход, нужны суммы, как минимум, в 5-10 миллионов рублей. Для 95% туляков – не актуально.

Банковские вклады (депозиты). Это – можно и даже нужно. Но – с разумным подходом. Конечно, условия хранения сбережений, как правило, «отстают» от реальной инфляции. Но – немного. Если же деньги просто лежат дома – они «горят», «тают», обесцениваются.

Правда, есть проблема надежности банка. Совсем простой совет: чем крупнее банк, тем надежнее. Да, в небольших банках условия по вкладам выгоднее. Но – нет уверенности, что это учреждение через год будет живо-здорово.

Кроме этого, можно раз в месяц смотреть на рекомендации Центробанка РФ по размерам процентных ставок потребительского кредитования. Сегодня они таковы: если депозит (рублевый, на срок не менее года) банки размещают под менее 7% годовых – такой банк скупердяй, жадничает, если под 14% и выше – есть риск вообще не получить никаких денег, банк явно блефует…

Отдельно – про кредиты. Постарайтесь обойтись без них. Если, конечно, речь не идет об ипотеке с государственной поддержкой под 12% годовых, которая вам позволит купить новое жилье, а потом – в течение 10-15 лет постепенно расплатиться. А вот потребительские займы в банках под 25-30% (тем более – в микрокредитных фирмах под 50-90% годовых) – не берите. Задержка зарплаты, болезнь, и вы – неплатежеспособны. Дальше – медленное разорение.

 

О разумной экономии

Заведите тетрадь, куда скрупулезно заносите все свои платежи и расходы. Через два-три месяца попытайтесь проанализировать эти суммы. И обязательно найдете «точки», в которых можно экономить.

Это, например, коммунальные платежи. Свет, вода (если с прибором учета), газ, тепло. Ночью, в темноте – отдыхать, не нужны ночные бдения у телевизора или компьютера. Никаких купаний в ванной, только душ, расход воды – в пять раз ниже. Температура в квартире должна быть плюс 19-20, но не 24 градусов, как у большинства. Бытовые электроприборы реже включайте.

Второй блок – предметы обихода. Не самая дорогая парфюмерия, средства гигиены. Проще – одежда, обувь. Не обязательно магазин «Секонд хенд», но – не фирменные джинсы за 5-7 тысяч, а с рынка, за полторы тысячи. Помните, что маленькие дети растут, а потому слишком дорогую одежду им покупать вовсе не следует. Не успеют истрепать.

Это целая наука – красиво и дешево одеться. Наши женщины умеют. Учитесь, вспоминайте. Кто умеет сам шить-вязать – вообще нет цены.

То же самое – с питанием. Нет, совсем дешевое барахло типа «сосиски» из костей пополам с мукой по 120 рублей за кило или «сливочное масло» вдвое дешевле обычного брать не нужно. Но мякоть телятины или свинины на мясо кур заменить можно. Часть других продуктов и приправ закупать на рынках или в крупных сетевых магазинах, где цены ниже. Убрать из рациона копчености, солености, деликатесы. И алкоголь.

Аккуратно относитесь к качеству продукции. К той же «парной свинине от тульского крестьянина» по 160 рублей за кило. Себестоимость такой свинины (без использования в кормах химических добавок) – около 200 рублей. Значит, реальная цена – 240-250.

Знайте – в Тульской области практически не производят говядину на продажу. А потому многие продавцы на рынках лгут, что это мясо – от тульских фермеров. Его к нам – в лучшем случае – везут из Белгорода, Курска, Воронежа. Или с подпольных ферм в брошенных деревнях, где животных держат пришельцы из южных регионов в жутких условиях и кормят всякой дрянью с добавками. Помните: слишком дешево – это почти наверняка не слишком хорошо. Как минимум, нарушены сроки и условия хранения.

Внимательнее с «географией».

Свежие российские яблоки и груши в марте – бред. Где они растут?

Форель или красная икра из Белоруссии – обман. Нет там моря.

Твердый сыр пармезан из Пензы – смешно. Цикл выпуска такого сыра – 7 месяцев. Ни один российский производитель за это не берется. Слишком велик риск, отсутствие оборудования.

Упрощайте рацион. Картофельный, овощной и гороховый суп или борщ можно сварить из местных составляющих. Гречка и другие крупы на «второе». Кисели и чаи, а не кофе или джус в коробках. «Уходите» от колбас, покупайте мясо, делайте домашние котлеты.

Покупайте товары знакомых производителей. Если получится – тульских.

У кого есть дачи – сажайте по весне больше зелени. Такие добавки полезны и очень разнообразят блюда.

 

Про настроение

Главное – не ныть. Мы сегодня живем в разы лучше, чем при социализме или в 90-е годы. Ну, не поедете летом в Таиланд, зато – к себе на дачу. Сходите за грибами, на рыбалку. Встретитесь с друзьями.

Есть фундаментальные ценности. Семья, дети, образование, дружба. Здоровый образ жизни, работа, вера. Культурные и интеллектуальные потребности.

За них и держитесь…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • :- - 01.04.2016 в 15:20

    8682 р. это же смежно! Здесь один раз в спар зайдешь купишь что необходимо, не шикуя и уже 4-5 тыс нет. Пусть эта Ольга холодец сама попробует прожить месяц за 8 тыс, она наверно в Ашане за раз больше оставляет!

  • РАЕЧКА - 01.04.2016 в 15:27

    у многих пенсия 10 тысяч. что говорить. не жили богато. и нечего начинать.

  • Чарли Чаплин - 01.04.2016 в 15:53

    С Днём дурака вас товарищи )))

  • Аноним - 01.04.2016 в 19:57

    Никак. Валить из этой гнилой страны.

  • Чарли Чаплин - 01.04.2016 в 22:32

    На украину если только)))

  • Александр - 04.04.2016 в 10:33

    Березовый сок и свежая кора дуба — отличный рацион при кризисе

  • Семен - 04.04.2016 в 10:38

    От березового сока может быть понос, но кора дуба укрепляет стул.

  • Барон Врунгел - 04.04.2016 в 11:10

    фамилия то какая — Голодец )))может уже пора Голодец и остальную кодлу на фиг?)))

  • :- - 04.04.2016 в 17:43

    Открытое издевательство над людьми