Тарифы ЖКХ снова вырастут

Рост тарифов ЖКХ в 2012 году

27.06.2011 г. / Прочитано 1377 / 6 комментариев

Карикатура на тему повышения тарифов ЖКХПредполагаемый уровень повышения оплаты за электроэнергию для жителей в 2012 году составит плюс 10% к нынешнему, природный газ подорожает на 15%, тепловая энергия – на 14%, услуги водоснабжения и канализации – на 11%, утилизация бытовых отходов – на 6%.

 

 

Кто и как нас облагает «тарифной данью»

Вот уже лет 15 в вопросах определения тарифов на услуги ЖКХ происходят изменения, чаще всего именуемые либо реформой, либо ее коррекцией. Большинство граждан уже не понимают, кто и что нам устанавливает, кто следит за исполнением принятых решений. И почему мы платим за коммунальные услуги все больше, а их качество не становится лучше.

Попробуем объяснить ситуацию понятным языком…

Главная особенность остается незыблемой. Тарифы ЖКХ росли, растут, и будут расти. Причем – более шустро, чем инфляция, т.е. увеличение всех остальных цен.

Основной источник роста тарифов – удорожание газа. Затраты на него составляют 65% конечной стоимости электроэнергии, 45% – тепла и горячей воды. В этих условиях рост остальных платежей неизбежен.

В 2010 году случились очередные преобразования. Осенью тарифы, львиную долю которых ранее отдали на рассмотрение органов местного самоуправления, вернули государственным тарифным организациям. Областные чиновники получили новые сферы деятельности – установление платы за подключение к системам теплоснабжения, нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии и ряд других.

К тому же, с 1 января 2010-го цены на электроэнергию – рыночные. Для всех потребителей, кроме населения: оно пока платит за свет вдвое ниже его себестоимости. Говорят, в 2014 году эту привилегию отменят и для нас. Готовьтесь экономить…

Зато с прошлого года правительство устанавливает предельные индексы роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги, которые не зависят от их набора услуг и себестоимости. На 2011 год для Тульской области эта планка была установлена в «+15%».

Две вещи при этом соблюдаются неукоснительно.

Во-первых, тарифы на расходы энергетиков, газовиков, поставщиков воды, тепла и тех коммунальщиков, кто ведет ремонт жилья, убирает территории, вывозит мусор и делает массу другой работы – не должны приносить им убытки. Это же бизнес.

Во-вторых, жители в нашей области платят за коммунальные услуги не менее 100% их реальной стоимости. А это уже мы с вами…

 

Кто виноват, если дома холодно

Несмотря на то, что тарифы ЖКХ устанавливаются на областном и федеральном уровне, ответственность за регулярность обеспечением населения светом, теплом, газом и прочими коммунальными услугами лежит не только на снабжающих организациях, но и на местных органах власти. Если зимой в домах холодно, крыши текут, дворы не чищены, в подъездах темно – виновны коммунальщики и поселковые власти. Район, область или Москва здесь уже не причем.

Главная причина невзгод, по словам руководителей теплосетей, водоканалов, управляющих компаний, газовиков, энергетиков – нехватка денег. Они не видят своей вины за протекающие и неизолированные трубы, рваные провода и прочие недостатки.

Однако оплатить все это из кармана жителей не получается. У населения просто не хватит денег. Поэтому государство дотирует сферу ЖКХ. Но… недостаточно.

И в жизнь реализуется принцип незаметного повышения тарифов. Так, газовикам зимой многие котельные должны большие суммы. Им, в свою очередь, недоплачивает часть населения, школы, больницы, другие бюджетные организации. Чтобы свести концы с концами, газовики и производители тепла берут кредиты в банках. Сейчас – под 12-14% годовых.

Эти проценты нам вгоняют в тарифы на следующий год, они – «экономически обоснованы». То есть за убытки поставщиков ресурсов расплачиваемся все равно мы, попутно принося прибыль банкирам…

Теперь про ремонт коммуникаций: водопроводов, линий канализации, теплотрасс и массы оборудования – насосов, перекачивающих подстанций и т.п. Давным-давно, четверть века назад, за это платило государство. Теперь оно возмещает лишь часть затрат. А остальные капитальные расходы можно вбить в тарифы.

Однако, не просто так, а при наличии комплексных планов по развитию территории. Большинство районов и поселений вместе с предприятиями ЖКХ таких планов пока не составили. Очень это сложная работа. Вот и не ремонтируются трубы с насосами в нужных объемах.

Но рано или поздно такие затраты в тарифы войдут. Опять, как «экономически обоснованные»…

 

О лукавстве цифр

Те показатели роста тарифов ЖКХ на следующий год, что приведены в начале статьи, были озвучены на нескольких совещаниях в Москве. Но – как приблизительные, предварительные. И при условии, что газ подорожает именно на 15%.

Более точный прогноз динамики тарифов на 2012-й, возможно, будет составлен в четвертом квартале текущего года после появления уточненного прогноза Минэкономразвития РФ.

В последнее время появилась неофициальная информация о том, что цены на газ в будущем году повысятся только на 6-8%. Если это случится (почему этому не быть в выборном году?), то рост остальных тарифов может снизиться примерно в полтора раза. И тогда он не превысит инфляции.

Хорошо? Да, конечно.

Однако не забудем про такой «подводный камень», как нормы потребления ресурсов. Не исключено, что в следующем году местные власти их так изменят, что собственники жилья без приборов учета электро- и тепловой энергии, воды и газа, даже при минимально выросших тарифах, станут платить много больше нынешнего.

Совет в данном случае может быть только один – срочно ставьте себе такие приборы. Иначе денег на оплату жилищно-коммунальных услуг действительно не хватит. А в связи с введением с ноября 2011-го новых правил по оплате услуг ЖКХ в многоквартирных домах (мы об этом уже писали), многие жители неожиданно для себя могут оказаться злостными должниками.

Тут теоретически будут возможны анекдотические ситуации, когда за места общего пользования не заплатит никто из жителей 200-квартирного дома, кроме одного честного собственника квартиры, на которого и взвалят всю сумму…

А меры взысканий становятся «европейскими». Месяц-второй не доплатил – и получай повестку в суд, его решение, визит судебных приставов. Которые могут отобрать у должника часть имущества!

Если же сюжет повторится трижды за год – сначала отключат от всех благ цивилизации, а затем отберут муниципальное жилье. Тех, у кого на иждивении инвалиды или дети – с предоставлением комнаты в захудалом общежитии, остальных выставят на улицу.

Впрочем, такие крайние (но законные!) меры, скорее всего, начнут широко применять года через два-три. Пока же, граждане, внимательно изучайте законы. И старайтесь не делать долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и всяких ресурсов. С государством в такие игры рекомендуется не играть…

Александр АБРАМОВ

Щекинский химик №25 от 1 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • леха - 29.06.2011 в 11:48

    да фигня какая то. несуразится. особенно про 200 квартирный долг

  • Светлана Вольтовна - 18.08.2011 в 16:20

    Пока же, граждане, внимательно изучайте законы. И старайтесь не делать долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и всяких ресурсов. С государством в такие игры рекомендуется не играть…Это для кого такие речи! ВЫ советуете знвакомится с Законвадательством,а что разве простые люди нгарушают данные положения? Теперь о оплате содержания жилья,разве выполняются работы организацией ООО»ЭКОжилстрой»по уборке территорий?Вы посмотрите какая грязь в южном микрорайоне!Вот я уже не один раз замечала то,что дворники приходят на ул.Ясная по приказу—комисия приходит по осммотру дома 2Ясная ул.и тут как из ларца одинаковых с лица—дворники и началась работа—до 5 час вечера убирали двор—утром,17.08.2011г.комиссия из области и городской администрации —пожалуйста,чистота!как же так,центральные улицы убирают каждый день,жильцы домов ул.Ясная,Пролетарская,ежемесячно оплачивают сумму по содержанию жилья,кода нибудь будет наведён порядок на данных улицах? В отделе ПТО есть заявления жильцов дома Ясная 3-ремонт отмостки—интересно когда будет проведена данная работа? дом 40—ул.Ленина—никто не был у дома? Посмотрите,какая там дорога у придомой территории!Может тоже пора провести ремонт?

  • Местный - 24.08.2011 в 20:58

    Что бы не говорили в Щекино стало намного чище. Что было раньше — помойная яма. Еще б жители города не мусорили где попало.

  • Александр - 29.08.2011 в 09:57

    В нашем городе я родился, и живу до настоящего времени. По моему мнению, хуже чем сейчас — небыло. Во дворах асфальта нет,вместо павильона «СОЮЗПЕЧАТЬ» открывается палатка по продаже пива и сигарет, причём круглосуточная, такси устраивают стоянку прямо на тротуаре (маг. Восток)ломая уложенную плитку. А сколько бездомных собак!

  • Светлана Вольтовна - 04.09.2011 в 23:38

    О!Насчёт собак это нерашаемая задача,вобще в администрации обещали занятся данным вопросом,но как всегда затягивают действия а собачьи стаи по осени будут ещё многочисленнее.Насчёт уложенной плитки у маназина «Восток»—конечно это полное безобразие,зачем такие деньги и труд для нас,просто надо уложить асфальт….

  • Павел - 10.09.2011 в 14:11

    Поражает позиция «власти» в отношении торговли фруктами. Такое впечатление, что администрация не знает законов о торговле. Налоговая не проводит проверок. Потому что, кроме того, что «фруктовики» имеют торговую площадь, в виде павильонов, они умудряются торговать и на прилегающих территориях, используя свои павильоны как склады. Кроме того, что есть центральный рынок, со множеством торговых мест, вся фруктовая торговля производится на прилегающей территории. А местность в районе «Востока», автовокзала? Что, работает «администрация» и прочие службы? ХЗ.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!