Новый поворот в вопросе о «чернобыльских» льготах?

На портале Госуслуг можно проголосовать против изменений в начислении «чернобыльских»

27.01.2016 г. / Прочитано 864 / 5 комментариев

На портале Госуслуг можно проголосовать против изменений в начислении «чернобыльских»Не исключено, что интернет-технологии могут в ближайшее время отразиться на настроениях простых туляков. Щекинцев – в том числе. Речь – о том, что люди, которые против изменения системы начисления «чернобыльских» льгот, могут прибегнуть к услугам федерального портала и, возможно, подстегнуть депутатов Госдумы еще раз вернуться к этому вопросу.

Как известно, в конце 2015 года был принят закон, по которому с 1 июля 2016 года пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне исчисляется иначе. Вводится ограничение на получение пособия в виде срока проживания матери в «грязной» зоне (4 года), меняется схема подсчета сумм компенсаций. И прежний двойной размер пособия по уходу за ребенком снижается.

Сказать, что люди, проживающие на «грязных» территориях, этому рады, нельзя. Но и особых возражений тоже нет. Пособия не отменят, их – «пересчитают».

Есть ли способ повлиять на это решение? Законодательство России предусматривает, что граждане могут выдвигать от своего имени общественные инициативы. И если эти инициативы наберут 100 тысяч голосов поддержки совершеннолетних россиян, они могут быть реализованы.

С 18 января 2016 года на сайте РОИ (Российская общественная инициатива – государственный портал) стартовало голосование за инициативу № 71Ф24674 «Увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, сохранить двойной размер льготного пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне».

Организаторы акции полагают: если она наберет 100 тысяч голосов «ЗА», то может стать законом, а значит, пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне вновь будут выплачиваться в двойном размере.

Чтобы принять участие в акции, нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг (ЕСИА). Сделать это несложно, но при этом необходимо пройти подтверждение личности. А для этого надо либо получить по электронной почте пароль, либо прийти лично в МФЦ и получить пароль там. Зато, пройдя регистрацию и подтверждение личности, гражданин получает доступ ко всем сервисам. В том числе – по поводу голосования за упомянутую инициативу…

От себя поясним.

Пользование широчайшим спектром возможностей портала Госусулг – вещь, безусловно, полезная. Тут есть все: от записи к врачу, просмотра состава своей пенсии, возможности задавать вопросы в любые властные структуры до участия в подобных инициативах и голосованиях. Однако нужно понимать, что сбор 100 тысяч голосов за те или иные изменения в законах – по российским же законам – не обязывает, а лишь предлагает органам власти РФ (в том числе – Госдуме, Совету Федерации, Правительству и т.д.) рассмотреть эти идеи. А уж, какие по ним принимать решения (или не принимать вовсе) – это дело депутатов (министров).

Так что – думайте и решайте сами: голосовать за инициативу или нет.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Ирина - 27.01.2016 в 22:39

    «Особых возражений нет.. » да просто в бешенстве! Уже не знают как обобрать! Не будет у меня второго ребенка! Т.к. пособие в двойном размере хорошее подспорье при нормальной зп. А еще и ценз оседлости ввели! Всю жизнь прожила в Щекино, но нужно было на пару лет в другой город прописаться. И на тебе — вернулась, а на льготы претендовать не могу! 23 года жизни в Чернобыльской зоне не считаются!!!

  • Зая - 27.01.2016 в 22:47

    Ребят, надейтесь в этой жизни на себя! Нужина ждите халявы! Все травились. У всех щитовидка после Чернобыля. Кризис в стране. Денег нет в бюджете. Где они. На вас на всех халявы найдут!?инвалидов вон поурезали.

  • Зая - 27.01.2016 в 22:48

    Мыслите реально! И так чуток льгот себе отжали. Не сняли же совсем!

  • Светлана Вольтовна - 01.02.2016 в 19:14

    Да. инвалиды народ выносливый, так сложилась жизнь, а что творится в Тульской области..Повышение тарифов на жильё —решение господина Васина..и решение Груздева С.В…нас всех наказали—чем больше мы будем оплачивать по «велению» чинов, тем чаще будут повышаться суммы на проживание..Чернобыль до 1 июня пока, а там видимо снимут..

  • Местный - 02.02.2016 в 03:42

    Говорят на оружии много наторговали в 2013 — 2015 годах. И все наторгованное на оружии опять по карманам распихали? Понятно что не стыдно обрезать социалку, социалка это же про других. А оружие да, это вот мы тут вот про Украину оружием поторгуем, а потом вот про Сирию поторгуем. А потом чернобыльские пообрезаем, хлюпайте в этой луже как хотите… А, да, держите 4% индексации, пенсионеры, при инфляции во все 30% Успехов!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!