В новый год – с новыми надеждами

Глава района Елена Рыбальченко рассказала о главных событиях 2015-го года

15.01.2016 г. / Прочитано 260 / Комментариев нет

Глава района Елена Рыбальченко рассказала о главных событиях 2015-го годаНаш собеседник – глава муниципального образования Щекинский район Елена Рыбальченко. Елена Валентиновна рассказала о главных событиях, которые произошли в районе в 2015 году, и о том, что нас ожидает в ближайшее время.

 

Жить комфортно

Более всего вопросов от жителей района поступает по поводу ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Это естественно – всем хочется, чтобы дома были отремонтированы, а во дворах царили чистота и порядок.

При этом всегда найдутся поводы для критики и жалоб. Во многих вопросах щекинцы правы, мы рады, что со своими проблемами они обращаются к депутатам, а также в администрации. И, по возможности, помогаем решать такие проблемы.

В прошлом году, например, у людей возникло множество вопросов по избранию управляющих компаний (УК). Для того, чтобы объяснить все моменты ситуации, по инициативе депутатов было проведено большое число собраний с собственниками жилья в многоквартирных домах.

Однако получилось так, что во многих случаях на собраниях не было кворума, люди не стали высказывать свое мнение, какая УК им подходит более всего. Хотя в таких случаях можно было уточнить вопросы платежей за услуги. В результате – по закону – конкурс объявляла и проводила администрация. И снова пришлось объяснять людям, почему у них – новая УК, почему – именно эта, а не другая, как проходил конкурс и т.п.

Сейчас, думаю, многие стали лучше разбираться в ситуации, и процесс смены УК (или продления полномочий действующим компаниям) проходит более осознанно. К тому же состоявшаяся процедура получения компаниями лицензий на право заниматься своей деятельностью позволила оставить на этом рынке тех, кто наиболее ответственно относится к такой работе.

В Щекинском районе – несколько управляющих компаний. Во второй половине 2015 года, когда проходили конкурсы, в ряде мест они поменялись. Наиболее крупные из них – ООО «Щекинская компания технического обслуживания», ООО «Жилсервис и благоустройство», есть свои компании в Ломинцево, Советске, Лазаревском.

Естественно, вопросы по поводу обслуживания домов, размеров тарифов за это и по многим другим аспектам будут возникать и далее. Мы всегда готовы рассмотреть поступающие сигналы, помочь в решении тех или иных проблем.

 

О капремонте

В районе стартовал проект партии «Единая Россия» – «ЖКХ – народный контроль». Его цель – помочь людям разобраться в ситуации, участвовать в работе по контролю расходования собранных средств и обеспечению высокого качества работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД).

Постановлением администрации Щекинского района в программу капитального ремонта на 2015 год были включены 25 домов: МО город Щекино – 11 домов; МО р.п. Первомайский – 3; МО Огаревское – 3; МО Ломинцевское – 1 и МО город Советск – 7 домов.

По всем муниципальным образованиям из числа депутатов назначены кураторы, ответственные за мониторинг проведения капремонта.

В августе-сентябре были организованы и проведены собрания собственников в многоквартирных домах – с участием представителей администрации Щекинского района, подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт. Составлены протоколы, где отмечены предложения и претензии собственников по работам.

Проведен опрос собственников жилых помещений. На всех домах размещена информация с указанием наименования заказчика проведения работ, подрядной организации, контролирующей организации (ТулОблУКС) со всеми контактами и ответственными лицами, сроками выполнения работ.

Проведены два заседания рабочей группы с участием представителей Фонда капитального ремонта Тульской области. На заседаниях рассматривались проблемы как технического, так и организационного характера. Основными вопросами стали: несоответствие заложенных в сметах объемов необходимым фактически, не учтены работы, необходимые к выполнению (нет ремонта крыши), технические условия не согласованы с ресурсоснабжающими организациями.

В ряде случаев пришлось серьезно довести до ума документацию, изменить виды работ. Что – среди прочего – привело к «сдвигу» сроков по проведению капремонта. Но во вех случаях эти работы будут обязательно выполнены.

Весь период реализации программы капитального ремонта осуществляется контроль качества и хода выполнения работ подрядными организациями.

Депутаты продолжают деятельность в рамках мониторинга проведения капитального ремонта по краткосрочной региональной программе 2016 года на территории Щекинского района. В этом году в районе планируется проведение капитального ремонта в 92 МКД и работ, не выполненных в 2015 году.

На текущий момент организовано взаимодействие с заинтересованными лицами по составлению дефектных актов, запланировано проведение опроса собственников жилых помещений МКД, включенных в программу капитального ремонта на 2016 год.

По поводу уровня сбора платежей на капремонт ситуация не является критической. Если в ряде регионов страны этот показатель не превышает 80-82%, то у нас в районе – более 90%. Тем не менее, будем вести разъяснительную работу и далее, чтобы люди понимали, что от их взносов зависит качество проживания.

 

Проект «Народный бюджет» расширяется

По проекту «Народный бюджет-2016»: в конкурсе победили 35 объектов на общую сумму более 78 миллионов рублей, в том числе – софинансирование из бюджета Тульской области – около 57 миллионов. Это 12 социальных объектов, 14 объектов – ремонты дорог, 6 объектов – ремонт МКД, 2 объекта водоснабжения, 1 объект – ремонт придомовой территории.

 

КСТАТИ

2015 году на территории Щекинского района по программе «Народный бюджет» реализовано 10 проектов на общую сумму более 13,5 миллионов рублей, при этом софинансирование из бюджета Тульской области составило свыше 8,7 миллионов.

На 9-и объектах работы завершены, на одном объекте (ремонт водопровода в д.Ясная Поляна) работы еще ведутся. По 3-м объектам поступили деньги софинансирования Тульской области и полностью оплачены подрядчику. По 4-м объектам документы находятся в архстройнадзоре. По 2-м объектам подрядчики устраняют замечания в документации.

 

Радует то, что люди осознали полезность данного проекта, который реализуется в регионе по инициативе Губернатора В.С.Груздева, активно в нем участвуют. Непросто, но решаются вопросы с поиском спонсоров из числа представителей бизнеса, которые помогают финансировать часть работ. Не остаются в стороне и сами жители Щекинского района, которые также вносят посильный финансовый вклад. Надеемся, что масштабы проекта у нас будут расширяться…

 

Жить по средствам

Ситуация в экономике сегодня непростая. Органы местного самоуправления ведут активную работу по изысканию дополнительных доходов в экономике района. Главное же состоит в том, что бюджет Щекинского района по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Все публичные обязательства перед населением территории мы выполним!

Доходы бюджета в 2016 году составят 1,399 миллиарда рублей (в 2015-м было 1,258 миллиарда рублей). Есть определенный рост, который, в основном, компенсирует влияние инфляции.

Экономить на социальных расходах мы не будем. Есть другие статьи. Так, доля расходов на содержание работников органов местного самоуправления в расходах консолидированного бюджета в 2014 году составила 7% по сравнению с 8,3% в 2011 году. В текущем году эта тенденция будет продолжена.

Вместе тем, в экономике района реализуется ряд инвестиционных проектов. В 2015 году это позволило создать более 400 новых рабочих мест. Растут показатели по работе предпринимателей. Очень неплохи дела в аграрном секторе – стабильные сборы урожая зерна, овощей, производство мясной и молочной продукции.

Уровень безработицы – один из самых низких в области. Это – менее 0,7% от числа экономически активных жителей территории.

Власть старается быть «прозрачной» во всех аспектах своей деятельности. В частности, у нас регулярно отчитываются о своих доходах сотрудники всех органов исполнительной власти. С 2016 года такие отчеты будут представлять и все депутаты. Хотя они заняты общественной деятельностью в свободное от основной работы времени и не получают за нее вознаграждение. Но коль закон требует – мы его исполним.

 

Современные производства нужны

30 ноября 2015 года в зале заседаний администрации Щекинского района состоялись публичные слушания по вопросам «Строительство установки по производству серной кислоты мощностью 200000 т/год на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» (СК-200) и «Строительство очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод производительностью 24120 м3/сутки».

Инициатором проведения публичных слушаний выступило ОАО «Щекиноазот».

Основным вопросом для жителей Щекинского района при строительстве на его территории новых производств является их экологическая безопасность.

В представленных на публичные слушания проектах данный критерий хорошо проработан технологически, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Ввод в эксплуатацию проектируемых объектов не приведет к ухудшению экологической обстановки в районе расположения ОАО «Щекиноазот», а наоборот, значительно ее улучшит в результате биологической очистки всего объема ранее поступающих без очистки в водный объект сточных вод. И это в полной мере обосновывает целесообразность строительства объекта.

Жители района, депутаты Собрания представителей поддержали реализацию этих проектов.

Новые производства нужны району. Это и рабочие места, и налоговые отчисления, и социальная стабильность, и уверенность жителей в завтрашнем дне.

 

Социальные вопросы

Показатели социальной сферы района в последние годы демонстрируют положительные тенденции. В частности, за 2012-2014 годы увеличилась среднемесячная заработная плата работников муниципальных детских дошкольных учреждений – в 2,1 раза, учителей муниципальных образовательных учреждений – на 85%, прочего персонала муниципальных общеобразовательных учреждений – на 81,3%, работников сферы культуры – в 2,1 раза.

В плане социально-экономического развития Щекинского района на период до 2020 года предусмотрен рост объемов строительства жилья и объектов социальной сферы. В частности, хотя у нас сегодня нет очередей в детские сады для детей с трех до семи лет, мы планируем открыть несколько ясельных групп – для малышей в возрасте от полутора до трех лет.

Продолжатся работы по созданию спортивных площадок и объектов для занятий спортом. Открытие центра «Спартак» показало, что такая работа позитивно воспринимается населением, позволяет детям и молодежи реализовывать свои способности, укреплять здоровье.

Надеемся на скорое открытие бассейна, сооруженного по программе «Газпрома». Сейчас там идет оформление документации.

Как известно, жители района встревожены потерей ряда установленных льгот после возможной отмены статуса территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. В 2015 году нашими совместными усилиями льготы остались в прежнем виде. Та же ситуация – и до июля 2016 года.

Затем начнет действовать закон с изменениями. Там учтены результаты проведенной работы по измерению уровня радиации на «загрязненных» территориях, в том числе – в Щекинском районе.

Пока рано говорить о сути изменений. Но мы постоянно изучаем эту ситуацию и готовы к работе вместе с жителями нашего района по защите прав отдельных социальных групп населения. Однако это должна быть спокойная деятельность, без элементов нагнетания ситуации. В любом случае мы – открыты, будем рады совместной работе…

Депутаты Собрания представителей Щекинского отработали чуть более года. Впереди – до осени 2018 года – почти три года. Будем стараться оправдать то доверие, которое нам оказали земляки… Сегодня можно говорить, что сложилась команда, которая в тандеме с исполнительной властью решает все насущные вопросы жизни района. Мы работаем для жителей и вместе с жителями. Общими усилиями справимся со всеми трудностями, продиктованными сегодняшними реалиями. Цели и задачи ясны. Год 2016 потребует от всех нас собранности и ответственности. Будет насыщенным и ярким и, надеюсь, победным…

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!