Щекинцы выйдут на Госдуму с предложениями

Щекинцы выйдут на Госдуму с предложениями в законодательство по «чернобыльским»

18.12.2015 г. / Прочитано 1217 / 28 комментариев

Щекинцы выйдут на Госдуму с предложениями в законодательство по «чернобыльским» 14 декабря в Городском Дворце культуры г.Щекино состоялась встреча представителей правительства Тульской области, депутатов, администрации района с инициативной группой жителей. Темой обсуждения стал наболевший для щекинцев вопрос – перспектив выплаты так называемых «чернобыльских» льгот.

 

Сохранить нельзя отменить

Вопрос этот для жителей района один их главных. Многие получают пакет социальных «чернобыльских» льгот, особенно они важны для матерей с детьми.

Попыток снять «чернобыльский» статус с наших земель было несколько. И всякий раз для того имелись определенные основания – мол, территории перестали быть «грязными», попытки оптимизировать расходы федерального бюджета, который и выделяет средства на льготы.

И всякий раз эти попытки законодательно продавить инициативу «сверху» воспринимались в штыки «снизу».

Люди выходили на митинги, писали челобитные, собирали подписи за сохранение льгот.

Очередное обострение ситуации случилось в 2014 году. Правительство РФ и Госдума – по инициативе Минфина РФ – решили сократить число получателей «чернобыльских» льгот. Был подготовлен список всех поселений РФ, которые подпадали под сокращение. Общее число «вычеркиваемых» из списков льготников россиян составило 590 тысяч человек. Причем, почти 190 тысяч – это были туляки. Наша область оказалась бы в таком случае самой «сокращаемой» из всех 14 регионов, где проживают такие льготники.

Составили список из 91 поселения Тульской области, где нет вообще населения и где такие меры, мол, будут носить формальный характер. Однако первые же проверки выявили, что в полутора десятках «пустых» деревень живут реальные люди, а не временные приезжие «дачники». Плюс – еще 95 поселений предлагалось перевести в статус «зон с меньшим уровнем радиационного загрязнения». Вплоть до частичного или полного лишения льгот их обитателей. Щекинский район оказался в числе самых «вычеркиваемых»…

Дальнейший ход событий известен. Против этой инициативы выступили все наши депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, все депутаты областного и муниципальных уровней. А также региональные отделения многих общественных организаций – «Союз-Чернобыль», Общественная Палата РФ, несколько экологических организаций, Общероссийский народный фронт, все парламентские партии и т.д. и т.п.

Была развернута мощная кампания против такого решения. Шли переговоры на федеральном уровне, в районах провели собрания, десятки тысяч туляков поставили подписи под «письмами протеста». В итоге отмену льгот на 2015 год отложили, постановив провести повторные замеры загрязненности территорий, причем – там же, где эти замеры проводились в конце 80-х – начале 90-х годов.

Весной-летом 2015 года такие измерения провели. С участием специалистов МЧС, а также представителей региональных, муниципальных властей и общественников. Образцы отправили в лаборатории МЧС, где их подвергли анализу. И пробы показали, что ситуация по радиации в целом теперь вполне спокойная.

Что будет в 2016 году? Вопрос пока не закрыт. До 1 июля льготы сохранили

Поволноваться народ заставляет поступивший в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», он вносит изменения в Закон России от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

…И люди опять заговорили об отмене льгот, снова позвали на митинги, поползли непонятные слухи. Заявку на проведение акции щекинцы подавали в прошлый выходной. Но вместо этого власти пригласили их на встречу. Так правильнее. Чего можно добиться лозунгами и криками. Есть более конструктивный и перспективный путь – диалога.

 

До 1 июля, а потом…

Во встрече приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Юлия Вепринцева, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии региона Елена Смирнова, депутат облдумы Сергей Белов, глава администрации Щекинского района Олег Федосов. Инициативную группу представляли неравнодушные жители нашего муниципального образования.

Руководители еще раз разъяснили щекинцам готовящихся изменений в федеральном законодательстве, касающихся «чернобыльских» льгот.

Законопроект предусматривает изменение подхода к получению гражданами мер социальной поддержки – с учетом принципа адресности, введение, так называемого, «ценза оседлости». Чтобы получать льготные выплаты по уходу за ребенком, необходимо постоянно проживать на «загрязненных» территориях перед датой рождения малыша не менее 3 лет в зоне с правом на отселение и не менее 4 лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Это, кстати, защищает от всякого рода фальсификаций со льготами, когда выплаты получают те, кто в Щекино не живет, факты фиктивной регистрации нередки, все мы знаем об этих случаях.

Было озвучено: те, кто уже получают льготы или у которых возникнет это право до 1 июля 2016 года, сохранят выплаты в полном объеме независимо от срока проживания на загрязненной территории.

С 1 июля 2016 года в дополнение к ежемесячному пособию по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 3000 рублей, на ребенка от полутора до трех лет пособие составит 6000 рублей.

Однако тем, кому пособие было назначено ранее, размер выплат останется прежним, подчеркнули руководители.

 

Активист Анна Колесникова:

– Для многих щекинских семей, особенно там, где воспитываются маленькие дети, это очень важная и, увы, больная тема. Щекинцы лишились здоровья из-за радиационных дождей, пролившихся здесь после аварии на ЧАЭС. Это не могло не сказаться на здоровье наших детей. Все мы знаем, какими серьезными недугами страдают жители района. Отмена и урезание льгот существенно понизит социальный уровень семей с детьми.

Предполагаю, что может упасть рождаемость – ведь сегодня, как и всегда, люди оценивают свои финансовые возможности при принятии решения о рождении детей.

И еще хочу добавить важную для всех жителей деталь: исходя из озвученных цифр по замерам уровня радиации в районе, снятие статуса «чернобыльской» зоны в течении 5 лет все же может произойти. Это мое мнение. И в этом случае пока (!) не предусмотрено продление действия каких-либо льгот. Для того, чтобы мы, скажем, в конце следующего года не были поставлены перед фактом снятия «чернобыльской зоны», предлагаем внести соответствующие поправки в новое законодательство – с сохранением отдельных льгот для определенной категории жителей ЧЗ в случае ее отмены.

Мы будем биться до конца за сохранение льгот или адекватную, справедливую систему их выплат…

 

Начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова:

– В летний период замеры уровня радиации проводились в 13 населенных пунктах Щекинского района. В Щекино ожидался уровень загрязнения 0,8 Кюри на квадратный километр, результаты анализов показали – 0,41. В Липово – соответственно 4,5 и 4,41, в Грецовке – 4,5 и 3,41 (это зоны с правом на отселение). В Ломинцевском – 0,7 и 0,6, Головеньковском – 0,8 и 0,34 (льготный социально-экономический статус).

Превышение уровня загрязнения – лишь в поселке Садовый (шахты № 19): предполагали 0,9 Кюри на квадратный километр, приборы показали 1,35.

Но все эти населенные пункты сохранены Правительством РФ и вошли в перечень территорий, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Еще раз: до 1 июля 2016 года ничего для щекинцев не изменится! Все льготы будут прежними.

Но жители, прежде всего, женщины, не согласны со всеми новшествами! Они считают, что изменения в систему социальных выплат ущемляют их права и права их детей.

Поэтому по результатам проведенной встречи было принято решение разработать и представить на рассмотрение Государственной Думы ряд изменений в закон об изменениях финансовых выплат гражданам, проживающим на «грязных» территориях.

Хочется надеяться, что мнение жителей будет снова услышано…

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 28

  • Николай - 18.12.2015 в 22:17

    А когда жители услышат государство, которое уже 2 года объясняет, что не может тянуть социалку в прежнем объеме при цене нефти в 40 долларов. Хотите чтобы включили печатный станок и разогнали инфляцию для всех в России?

  • епрст - 18.12.2015 в 22:28

    Николай, понимаешь, девушкам с детьми это пофиг. Они сперва кричат про выплаты, А если помощь реализуется (вдруг), заорут и про цены. Палка о двух концах, как говорится…

  • епрст - 18.12.2015 в 22:29

    Другими словами: Думать-то надо!

  • Клинского хочу - 18.12.2015 в 22:31

    У нас думает только оппозиция ))))

  • Вася Клинскому - 18.12.2015 в 22:35

    Опозисия у нас в Америке))) И то повывели…

  • Местный - 20.12.2015 в 20:51

    Николай — 18.12.2015 в 22:17

    Когда люди услышат государство, которое вместо того, чтобы вложить деньги в социалку и здравоохранение, пульнуло их в 2 военных кампании (то есть банальный авантюризм)? Вы уверены, что люди могут воспринимать подобное всерьез? Окститесь. То ли еще будет. Осталось немного времени.

    Понятно, что при нефти по 120 это было прикольно. Денег много. Можно и Кудрина на @@@ послать. Но при нефти по 30 (она уже считайте что по 30) и когда в первой 10-ке все экономики мира либеральные (см. выступление Грефа)… можно конечно долго рассказывать про внутреннего врага, пятую колонну, пендосов, укропоф, хунты и прочую дребедень.

    Но реальность более суровая. Так что велкомбэк ту реал лайф.

  • Николай - 21.12.2015 в 13:17

    Ну мы же с вами воспринимаем всерьез. Да, мы тоже проживаем на территории с льготным социальным экономическим статусом. Если честно, не знаю всех льгот, знаю, что транспортный налог не плачу, 500 руб чернобыльских получаю и 7 дней к отпуску имею. Тем не менее, готов без колебаний отказаться от этих привилегий, если государство говорит надо — и я вижу экономическую ситуацию и понимаю — да, надо.

    Что касается аргументов противной стороны, которая хочет сохранения льгот, аргументируя это тем, что их уровень жизни ухудшиться — так вся Россия так живет, почему вы должны быть особенными?

  • Местный - 21.12.2015 в 14:16

    Ну мы же с вами воспринимаем всерьез — 21.12.2015 в 13:17

    Нет, вы пожалуйста за себя говорите. Лично я воспринимаю это как абсурд. Это комедия с элементами фарса. Не более.

    >>так вся Россия так живет

    Вот это и есть пример абсурда. Россия вся щи лаптями хлебала знаете сколько лет? А давайте мы все щи лаптями хлебать будем если государство скажет надо? Да подумаешь в Германии пособие на ребенка 17 000 руб. Они просто враги, продажные гейропейцы, а мы будем хлебать лаптями.

    Вот идите это и мамочкам всем этим скажите. Что им вместо 7200 нужно будет получать 2500 (это навскидку). Бред, бред, бред и еще раз бред. Нет тут никакого уровня жизни. Это все некоторые вариации погрешностей от уровня жизни. Не более.

  • Местный - 21.12.2015 в 14:21

    Нет, каждый волен выбирать по своей натуре. Может быть мамочки завтра выйдут, и скажут «родина опастносте», добровольно отказываемся от своих 80 евро в месяц на благо Родины, купите еще ракет, и у@@@те по этим сирийцам и вычистите всю киевскую хунту из нашего родного Киева (все написанное выше сарказм).

    Нет, может так оно и будет. Но пока люди голосуют, что называется рублем. То есть люди были нищими, а их делают еще более нищими причем по всем направлениям. Мамочкам не нравится. Все логично.

  • Местный - 21.12.2015 в 14:28

    И в заключение. Есть такая наука, статистика называется. По ней, если людей начать спрашивать о том, как они хотят тратить уплаченные ими налоги, то 68% людей (это максимальное значение) хотят тратить уплаченные ими налоги на здравоохранение и социальную сферу. Таким образом во фразе «родина скажет надо» скрывается некая подмена понятий, заключающаяся в том, что некая «родина» не спрашивает у людей и всегда знает как надо, и за этой «родиной» как правило скрывается некоторая кучка силовиков. Иными словами совершено масштабное преступление против своего же народа, а народ чо, мычит потихоньку. Надо так надо…

  • Николай - 21.12.2015 в 16:46

    Я прекрасно понимаю, что для мамочек мои слова ничего не значат. Хотя на месте Федосова или Груздева, я бы сказал тоже самое, что и здесь. Бояться, что не переизберут — нечего. Должности не выборные.
    Тем не менее, я уверен, что руководство страны и знает больше и мыслит более глобально, чтобы принимать правильные решения в отношении стабильности экономической ситуации в стране.

  • Местный - 21.12.2015 в 22:12

    Вы заблуждаетесь в отношении стабильной экономической ситуации, но блаженны как говорится верующие. Мыслит оно глобально, но как говорится может с водой ребенка выплеснуть. Уже почти.

  • Местному - 22.12.2015 в 12:00

    +1

  • сельский книжник - 22.12.2015 в 16:09

    всё это чушь пока все ресурсы находятся у кучки олигархов

  • Местный житель - 28.12.2015 в 18:52

    Тема закрыта

  • Дядя Леня Янукович - 29.12.2015 в 23:43

    Местный житель, не модерок ли ты часом?

  • Стара Джопа - 30.12.2015 в 12:51

    Лёня когда деньги отдашь ?

  • Сладки Цыцки - 30.12.2015 в 16:02

    С наступающим дорогие Россияни )))))

  • Местный житель - 31.12.2015 в 19:35

    Сладки Цыцки, наливай, а то уйду

  • ЯпьянВаналь - 01.01.2016 в 23:43

    Кругом пособники Порошенко, включая депутата Рыбалко

  • ЦелюлиВпопен - 02.01.2016 в 04:15

    Лишь бы за что содрать деньги, как говорится. Учитывая то, что готовится проект по увеличению пенсионного возраста, скоро будет действовать система «вечный двигатель» — работай до 100 лет и потом ни в чем себе не отказывай!

    В недалеком будущем:

    «2016 год — Система «Сократ» — взимается плата с пешеходов за проход по городским тротуарам, потому что они его истирают.

    2017 год — Система «Аристотель» — взимается плата за остановившийся транспорт или остановившихся людей, потому что он проминают дорожное покрытие и грунт в месте остановки.

    2018 год — Система «Архимед» — взимается плата с людей, находящихся дома, потому что они создают нагрузку на строительную конструкцию, тем самым разрушая строение.

    2019 год — сразу две системы:

    — Система «Пифагор» — взимается плата за обладание вещами, умеющими углы, так как они травмоопасны для владельца и окружающих.

    — Система «Евклид» — взимается плата за обладание круглыми (эллипсными, скругленными) вещами, так как такие вещи могут покатиться и стать причиной несчастного случая.»

  • Местный житель - 08.01.2016 в 22:16

    ЦелюлиВпопен, вали отсюда нахрен, олень китайский

  • Эквалайзер - 10.01.2016 в 17:49

    Ребята, хорошь базар шерсить

  • Батька Махно - 14.01.2016 в 11:59

    Эх Госдура ты Госдура

  • Местный житель - 16.01.2016 в 18:04

    Полная дура))

  • людмила - 25.02.2016 в 20:06

    А как быть тем поселкам которые получали льготы а с 1.12.2014 года сняли так как нас ошибочно не занесли в общеросийский список

  • Печень Трески - 25.02.2016 в 23:25

    вы уверены что ошибочно не занесли ?)))

  • фаллопеевы трубы - 25.02.2016 в 23:30

    в России возможны любые чудеса)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!