Долги за ЖКУ как «запрет» на комфортную жизнь

Общий долг населения Щекинского района за коммунальные услуги – около 200 млн рублей

13.11.2015 г. / Прочитано 485 / 9 комментариев

Общий долг населения Щекинского района за коммунальные услуги – около 200 млн рублейПо состоянию на 1 ноября общий долг населения Щекинского района за оказанные ему жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составил 198,9 млн рублей. Если представить, что эти деньги вдруг окажутся на счетах управляющих компаний района, то коммунальщики смогут спокойно работать, не получая никаких дополнительных сумм, почти 10 месяцев! Но – деньги не появляются, а долги, наоборот, растут…

 

Кому и сколько должны?

Если посмотреть суммы долгов по конкретным УК, то более всего их – 117,2 млн рублей – перед компанией ООО «Экожилстрой». Это естественно: данная организация обслуживает самое большое число домов и жителей (город Щекино и до недавнего времени – поселок Первомайский). По остальным компаниям сферы ЖКХ эта зависимость (между количеством обслуживаемых жителей и суммами долгов) также сохраняется.

На втором месте – ООО «Советская УК ЖКХ», долги перед ней – почти 32 млн рублей. Далее – ОАО «Лазаревское ПЖКХ», 12,4 млн рублей. Чуть более 10 млн рублей составляют долги перед ООО «ЩКТО», 6,7 млн – ООО «Компания сельских ЖКХ», 5,83 млн – перед МУП «Огаревское ЖКХ», 3,7 млн – ООО «Спецсервис», 3,2 млн – МУП «ЖКХ Ломинцевский», 2,7 млн – перед ООО «УК «Партнер», почти 2,0 млн – ООО «Советский водоканал», 1,7 млн рублей – МУП «Крапивенское ЖКХ». Незначительные суммы долгов – менее одного миллиона рублей – перед ООО «Лазаревский водоканал», МУП «Партнер» и МУП «ЩУК».

 

О плохих последствиях для хороших людей

Негативные моменты от такой ситуации понятны. Управляющие компании могут оказывать свои услуги только за счет средств, поступающих от тех, кто получает их сервис. Но если денег не хватает, значит часть таких услуг не будет оказана. Или – что еще хуже – формально будут осуществляться все услуги, но – с низким качеством. Чем заканчивается «недоремонт» водопроводных, тепловых или канализационных сетей – понятно. То же самое – в отношении текущих ремонтов крыш, лестничных пролетов, уборки и вывоза мусора, чистоты дворов.

А ведь еще возникает проблема нехватки денег на оплату труда дворников, сантехников, уборщиц и прочих сотрудников коммунальной сферы. Плюс – невозможность повысить ее (вряд ли ее можно назвать вдохновляющей на ударный труд).

Страдают все. Но самые большие обиды – со стороны законопослушных граждан. Тех, кто платит вовремя и в полном объеме, но не получает в ответ того объема и качества услуг, на которые был бы вправе рассчитывать. По указанной выше причине – не хватает денег! Из-за некоторых соседей, которые либо не платят вовсе, либо платят нерегулярно и не в полном объеме. Их, кстати, не так и много, примерно процентов 5-8% от общего количества собственников и арендаторов жилья. Но это как раз тот случай, когда чайная ложечка дегтя испортит вкус целой бочки меда…

 

Кто же они, неплательщики?

Первое, что приходит на ум – бедняки. Возникает образ одинокой бабушки, у которой пенсия – тысяч 8-9 рублей в месяц, ей не хватает даже на питание и лекарства. Вот, мол, и приходится «экономить» на жилищно-коммунальных услугах. Ну, не умирать же от болезней и голода?..

Отвечаем: это – неправда. Наши пенсионеры – и одинокие, и семейные, и любые другие – самые дисциплинированные плательщики. Так воспитаны. Привыкли они к порядку, соблюдают законы. К тому же, многие имеют самые разные льготы по платежам. В общем, не они.

Второй вариант жителей-«плохишей»: опустившиеся личности – алкоголики, наркоманы, неблагополучные семьи, безработные. Вот здесь – правда. Особенно в части тех, кто употребляет напитки и «веселящие» смеси. Но в этой категории тоже не все являются должниками. Понимают, что в случае «обвального» нарастания долгов (а для этого достаточно не заплатить за ЖКУ месяцев 5-6 подряд), они вовсе могут лишиться собственного жилья.

Однако именно в этой категории кроются «неисправимые» должники, где суммы зашкаливают за сотню тысяч рублей. Тут – без вариантов. Нужно сначала наказывать (отключать свет, воду). А потом, если не помогает, через суд отбирать жилье. И переселять в спартанские условия общежитий (просто взять и выставить на улицу нельзя – нужно дать хоть какую-то крышу над головой).

Но процесс этот – небыстрый, занимает месяцы, а то и годы. А в ряде случаев (например, при наличии в семье детей, инвалидов, наследников, живущих на краю света и т.п.) – не исполним.

Есть тут и третья особенность. Нередко эти люди довели свое жилье до такого состояния, что отбирать – бессмысленно. Его восстановление обойдется дороже, чем покупка новой квартиры. Или запущенную «нору» такого должника и вовсе нельзя «оживить». Развалины. А страдают – нормальные соседи…

 

О «растяпах»

Однако среди должников есть и очень своеобразная категория собственников жилья. У них – нормальная работа, вполне приличные доходы, нередко – хорошие автомобили, дачи и даже загородные дома. И – не платят. Вернее, платят, но – редко. Не вовремя, не в полном объеме. Объяснение – детское: мол, забываю. Ну, за один-два месяца, может быть. Но за полтора года на 120 тысяч рублей? Это что ж за «жилищно-коммунальная» амнезия такая?

Вообще-то, в таких случаях нужно составлять списки подобных должников и вывешивать на «досках позора». Разместить их фото по всему району, чтобы народ знал, кто вносит основной вклад в унылое состояние некоторых домов. Однако «забывчивые» люди отлично помнят законы. Оказывается, нельзя их так публично «позорить». Это – оскорбление личного достоинства (а оно у них есть?). Увы, по суду можно нарваться на крупный штраф.

Но вот какой еще удивительный нонсенс случается с такими людьми. Они, собравшись поехать куда-нибудь отдохнуть (например, в Италию или Турцию, в Египет-то теперь нельзя), буквально в аэропорту узнают, что никуда их не выпустят. За те самые долги. Есть у нас такой закон. Не покинешь сегодня Россию из-за долгов по ЖКУ, алиментам, неоплаченным штрафам и т.п. Тут же выкладывают десятки или даже сотни тысяч рублей! Матерятся, но – отдают. Есть все-таки справедливость!

Увы, таких случаев немного. А долгов – много.

 

Где выход?

Естественно, нужно платить. Без вариантов.

Если есть претензии по размерам тарифов, качеству исполняемых работ, оплате общедомового имущества и многим другим вопросам – жалуйтесь. В администрацию поселка, города, района, в прокуратуру, суды, областные и федеральные структуры. Пишите в газеты и на ТВ. Идите на прием к депутату. Собирайтесь вместе с соседями, проводите собрания, снова пишите, но теперь – коллективные письма и обращения.

Выберите старшего по дому. Пусть получит в УК список должников. Никто не запрещает гражданам знать своих «антигероев» из числа соседей по фамилиям и в лицо. Аккуратно поговорите с ними. Без крика и шума. Подарите им Жилищный Кодекс РФ, где отмечены меры воздействия на должников. Отключение света, газа, иски в суды, выселение. Кстати, там есть ситуации, когда даже погашение долга не спасает человека от выселения из благоустроенной квартиры в скромное общежитие. Пусть знают.

По алкоголикам и наркоманам – заявляйте в полицию и прокуратуру.

Создайте совместную с представителями УК группу общественников, которая могла бы контролировать качество оказываемых услуг (ремонт подъезда, окон, крыши, уборку мусора и т.п.). Подружитесь со своим участковым полиции. Чтобы можно было посещать в вечернее время и по выходным дням квартиры неплательщиков. И проводить с ними беседы. А если не будут открывать – приглашать для разговора в отделение полиции. А когда три раза не явится – приводить туда под охраной людей в форме и погонах. Если будет в ответ шуметь, кричать, махать руками и даже пытаться драться – по закону: от 3-х суток до двух лет лишения свободы за мелкое хулиганство. Очень убеждает.

Только сами – не ссорьтесь. «Холодная» вежливость действует сильнее.

Иначе мы так и будем жить в том, в чем живем.

Никто, кроме нас, не поможет решить эту и многие другие проблемы.

Успехов вам.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Николай - 14.11.2015 в 02:06

    Говорить с должниками — работа управляющей компании, а не соседей. Именно у нее с ними заключен договор и все финансово-правовые вопросы по его исполнению в ее компетенции. Именно для этого управляющая компания и есть — чтобы решать проблемы жильцов, пусть через пинки и жалобы, а не наоборот.

  • Петр - 14.11.2015 в 10:35

    УК не обращаются в суды, потому что либо их устраивает такое положение дел — долги были всегда, они росли, а Экожилстрой работал и в ус не дул. Начальникам на хлеб с колбасой хватает, работяги как всегда вкалывают за копейки. Либо суды не хотят выносить решений о переселении. Там тоже пока не пнеш — не полетит. Была в свое время установка — лишать прав водителей с идиотской формулировкой «нет оснований не доверять показаниям сотрудника полиции» — взяли под козырек, эффективно исполняют.
    За кражу кролика можно получить 3 года, а когда ты должен 200 000 за квартиру — живи спокойно и в ус не дуй, паразитируй дальше на шее государства и общества.

  • Аноним - 14.11.2015 в 15:21

    на протяжении 20 и лет одно и то же — долги долги… Вот интересно раскопать на улице Толстого, п Первомайский трубы , перекрыв движение и не закончить работы уже месяц! Это долги или что ещё, мож распиздяйство и воровство?

  • Читатель - 14.11.2015 в 20:56

    Эти долги — долги перед естественными монополиями за газ, воду, свет. Считай, что долги перед государством. Государственное — значит ничье, ничье — значит наше. Круг замкнулся. По телевизору каждый день показывают приставов, которые выносят чье-то имущество за долги. Однако это долги персонализированные и кредитор естественно дергает за ниточки, пытаясь долг вернуть.
    Задача государства — создать эффективный механизм взымания этих долгов. Пока ничего кроме «озабоченности» высказанной отдельными представителями власти с экраной телевизора не делается.
    Призывы автора статьи выбивать долги перед государством к соседям должника — просто смешны.

  • Житель - 15.11.2015 в 11:34

    Пойду выбью из соседа долг.
    Скажу мне голос из газеты так велел

  • Шарли бубно - 15.11.2015 в 12:07

    на каждой нефтяной вышке сидит по владельцу , давайте их вначале раскулачим?

  • Ольга - 16.11.2015 в 21:18

    На Первомайском конечно эти перерытые-перекрытые дороги — это просто что-то невероятное, я думала такого уже не бывает, прям как в 90-ее вернулись. Что там такое страшное случилось, что месяц сделать не могут???

  • Рома - 16.11.2015 в 22:29

    а что там не так?

  • Светлана Вольтовна - 17.11.2015 в 12:51

    Вот странные какие, надо же к Новому Году карманчик то набить, найти варианты повесить лапшу на уши нам! На счетах домов каждый год остаётся сумма -60.000т.р. даже если ничего не сделано за год, списывают, в нашем доме по Ясной ул. самый доход, ничего нет-ни лавочек, рамы все сгнили и т.д. —за ремонт списали; 418.722.00! Вот и судитесь с такими как наше ЭКОжилстрой, любителями денег, дворника с весны нет, а судебное разбирательство выиграть трудно, потому что все за одно.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!