Реальный шаг к реальной поддержке

Предпринимателям помогут с пересмотром кадастровой оценки земли и недвижимости

12.11.2015 г. / Прочитано 207 / Комментариев нет

Предпринимателям помогут с пересмотром кадастровой оценки земли и недвижимостиС 10 ноября 2015 года в Тульской области на базе 24 отделений регионального филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (включая и отделение в Щекино) начали работать консультационные пункты для представителей малого и среднего бизнеса. Здесь предприниматели смогут бесплатно получить консультации по поводу правомерности кадастровой оценки принадлежащей им земли и коммерческой недвижимости. В случае если эта оценка не является «корректной» и может привести к значительному росту налоговых платежей, бизнесменам помогут оформить первичные документы на пересмотр подобной оценки.

А за несколько дней до этого, 6 ноября текущего года, в ДК г. Щекино состоялся «круглый стол» по теме «Обсуждение механизмов реализации и правоприменительной практики федеральных законов». В его работе приняли участие представители щекинского бизнес-сообщества. Перед ними выступили и ответили на вопросы ряд представителей органов исполнительной и законодательной власти районного, областного и федерального уровня. В том числе – заместитель председателя комитета по вопросам собственности Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский. А также директор Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Виталий Кондуков, заместитель начальника областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова. Свои пояснения дали глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, глава администрации района Олег Федосов. Наконец, о работе по этим вопросам общественных формирований по поддержке малого бизнеса региона рассказал председатель Совета Тульского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

На повестке заседания стояли три вопроса.

В первом случае – и более всего – говорили о механизмах реализации и правоприменительной практике Федерального закона № 135-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования государственной кадастровой оценки).

Во втором – о механизме реализации и применению ФЗ № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Кроме того, речь шла об особенностях исполнения ФЗ № 224-ФЗ от 13.07.2015 г. «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

 

Из истории вопроса

Как известно, представители бизнеса в России до недавнего времени платили налоги на землю и коммерческую недвижимость, исходя их остаточной стоимости этих объектов. С годами этот показатель стал серьезно отставать от реальной (рыночной) стоимости тех же объектов. В результате размеры соответствующих налогов стали небольшими. А именно эти платежи во многих случаях являются источником для формирования местных (поселенческих и районных) бюджетов.

Несколько лет назад в правительстве страны было принято решение скорректировать ситуацию. Для чего в стране началась кадастровая оценка земли (а затем и недвижимости), по результатам которой была определена новая – близкая к рыночной – стоимость земельных участков, зданий и сооружений. Именно с этих сумм считают налоги для предпринимателей с 2015 года.

Кстати, для населения такой же порядок начнет применяться со следующего – 2016 года. Так как кадастровая стоимость оказалась заметно выше «остаточной», размеры налоговых платежей за землю и недвижимость (а в дальнейшем, когда эти налоги объединят в единый платеж – налог на собственность) также вырастут.

Впрочем, как обещали федеральные власти, для населения будет заметно снижен расчетный коэффициент, что не даст резко увеличиться суммам платежей. Как это будет выглядеть реально – узнаем через год. Хотя уже сейчас неплохо бы частным владельцам домов, дачных, гаражных и земельных участков поинтересоваться на сайте «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» оценочной стоимостью своих владений. И если сумма вам покажется слишком значительной – попытаться разобраться в этом вопросе. Иначе вместо прежней суммы за год земельного налога в 100-200 рублей за шесть соток вам могут выставить показатель не в 800-900, а в несколько тысяч рублей. А через год то же самое может получиться и по недвижимости…

А вот с предпринимателями этот процесс уже идет. По земле – выставили счета. Есть случаи несогласия с оценкой, есть первые судебные иски и решения. Как показывает практика, примерно в 30-40% случаев предприниматели доказывают свою правоту. Уровень снижения платы при этом составляет, как правило, от 20% до 35% от прежней суммы. Есть смысл бороться за верную сумму оценки.

По коммерческим объектам недвижимости, находящимся в собственности предпринимателей (магазины, торговые центры, мастерские, офисные здания и т.п.), уже известны суммы оценки. В ряде случаев их владельцы считают ее завышенной. И посыпались жалобы. В том числе – в Госдуму, депутаты которой в свое время утвердили этот закон…

 

Пояснят, будьте уверены!

Владимир Афонский – один из инициаторов «круглого стола» – рассказал о том, что упоминавшиеся конфликты, как правило, возникают из-за неточностей при определении кадастровой цены объекта. Выход один – попытаться пересмотреть результаты оценки. И делать это нужно сейчас, в 2017 году будет поздно. Но многие предприниматели не могут себе позволить иметь «персонального» юриста, а потому рискуют просто «прозевать» этот момент.

Тем временем, на фоне возникшего спроса на подобные консультации, в стране (и Тульской области – тоже) возникло великое множество сомнительных «юридически фирм», представители которых за немалые суммы обещают предпринимателям «100-процентную гарантию» по выигрышу таких судебных исков. На практике же они авансом берут деньги и… проигрывают дела. После чего «растворяются»…

По этим причинам в Тульской области было принято решение создать сеть консультационных пунктов на базе отделений ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в районах и городах региона. Та же практика показывает, что в значительном количестве случаев кадастровая оценка коммерческой недвижимости лишь ненамного превышает ее реальные размеры. И затевать судебные тяжбы для экономии в год 20-30 тысяч рублей налоговых платежей, затратив на оплату юристов и повторную независимую оценку в 200-300 тысяч, нелогично и невыгодно. Однако представители упоминавшихся «чудо-фирм» об этом не говорят. Теперь же, обратившись в консультативные пункты, в каждом конкретном случае можно будет понять: насколько объективна кадастровая оценка, нужно ли ее оспаривать, и как это сделать на практике, чтобы получить позитивный результат.

Участники «круглого стола» обменялись множеством полезной информации, поговорили о конкретных спорных ситуациях и путях поиска решений возникающих вопросов. В том числе – и по другим темам беседы. Например, по поводу преимущественного права выкупа бизнесменами арендуемых помещений в собственность без проведения конкурсов. Глава администрации Щекинского района Олег Федосов рассказал о практике применения этих и других льгот для предпринимателей, еще раз пригласив всех заинтересованных деловых людей к диалогу и сотрудничеству.

Все, кто побывал на этой встрече, отметили ее полезность.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!