Тулякам сохранили «чернобыльские» льготы

«Чернобыльские» льготы в Щекино остаются

22.10.2015 г. / Прочитано 1685 / 15 комментариев

Жители Щекино обсудят вопрос исключения города из списка чернобыльской зоныКогда мы действуем сообща – нас слышат

Как сообщает Управление пресс-службы и протокола правительства Тульской области, наш регион по-прежнему остается в перечне регионов, жители которых получают так называемые «чернобыльские» льготы. Правительство России опубликовало постановление «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Утвержден новый документ с учетом изменений радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления комплекса защитных мер.

На официальном интернет-портале правовой информации можно убедиться, что жители 15 районов Тульской области будут по-прежнему получать «чернобыльские» выплаты. Перечень попавших в список населенных пунктов региона начинается на 93 странице документа.

 

Наша «радиоактивная» история

Кратко напомним суть событий. 29 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории человечества авария на атомной электростанции. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (Сумская область, Украина) породил радиоактивное облако, которое дважды обогнуло планету, прежде чем полностью раствориться. Ликвидация последствий аварии проводилась силами воинских частей и добровольцев со всей территории СССР. Позже от полученных доз радиации скончались многие «ликвидаторы» (официальных данных нет до сих пор, но речь, видимо, идет о нескольких тысячах жизней). А территория почти двух десятков регионов, расположенных на территории трех ныне независимых государств (Украина, Беларусь и Россия), оказалась опасной или «вредной» для проживания.

В дальнейшем в России был принят закон о комплексе льгот для людей, проживающих на «зараженных» территорий. Таких регионов в России – 14, сейчас на всех «грязных» территориях проживает около полутора миллионов человек. В начальном варианте всякого рода льготами пользовались почти 900 тысяч жителей Тульской области. Наш регион – по числу пострадавших от радиации жителей районов и городов (вместе с Брянской, Калужской и Орловской областями) оказался в числе четырех самых «радиоактивных» субъектов РФ. В конце 90-х годов список населенных пунктов, жители которых пользуются льготами и компенсациями, был пересмотрен в сторону снижения. И сегодня в качестве льготников считаются более 400 тысяч туляков, проживающих в 15-ти районах.

Для многих из них эти льготы оказались жизненно важными. Особенно в семьях с детьми, например, для двоих детей и родителей пособия составляли более 20 тысяч рублей в месяц. Плюс – бесплатные путевки на лечение и отдых, более ранний выход на пенсию и т.п.

В начале-середине «нулевых» годов на уровне Госдумы и правительства РФ несколько раз предпринимались попытки ограничить или даже отменить «чернобыльские» льготы для жителей «загрязненных» территорий (льготы для «ликвидаторов» никто не трогал, там иногда случались конфликты по поводу несвоевременной выплаты таких сумм). Мотивация инициаторов «обрезания» льгот состояла в том, что за прошедшие после аварии на ЧАЭС почти 30 лет уровень заражения территорий «обнулился». Однако до реальных действий дело не доходило: новых данных по замеру уровня радиоактивного заражения территорий не было, никто не проводил такие замеры.

 

Попытка номер «икс»

Но в 2013 году ситуация резко поменялась. На сей раз и Правительство РФ, и Госдума – по инициативе Минфина РФ – всерьез решили сократить число получателей «чернобыльских» льгот. Чтобы, тем самым, сократить расходы федеральной казны. Хотя их величина – сотые доли процента от всей суммы, т.е. – в масштабах страны – мизерные. Тем не менее, был подготовлен список всех поселений РФ, которые подпадали под сокращение. Общее число «вычеркиваемых» из списков льготников россиян составило 590 тысяч человек. Причем, почти 190 тысяч – это были туляки. Наша область оказалась бы в таком случае самой «сокращаемой» из всех 14 регионов, где проживают такие льготники.

Составили список из 91 поселения Тульской области, где нет вообще населения и где такие меры, мол, будут носить формальный характер. Однако первые же проверки выявили, что в полутора десятках «пустых» деревень живут реальные люди, а не временные приезжие «дачники». Плюс – еще 95 поселений предлагалось перевести в статус «зон с меньшим уровнем радиационного загрязнения». Вплоть до частичного или полного лишения льгот их обитателей. Щекинский район оказался в числе одних из самых «вычеркиваемых» …

Дальнейший ход событий известен многим. Против этой инициативы выступило руководство Тульской области во главе с губернатором Владимиром Груздевым, все наши депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, все депутаты областного и муниципальных уровней. А также региональные отделения многих общественных организаций – «Союз-Чернобыль», Общественная Палата РФ, несколько экологических организаций, Общероссийский народный фронт, все парламентские парии и т.д. и т.п.

Была развернута мощная компания мер против такого решения. Шли переговоры на федеральном уровне, в районах провели собрания, десятки тысяч туляков поставили подписи под «письмами протеста». В итоге отмену льгот на 2015 год отложили, постановив провести повторные замеры загрязненности территорий, причем – там же, где эти замеры проводились в конце 80-х – начале 90-х годов.

Весной-летом 2015 года такие измерения провели. С участием специалистов МЧС, а также представителей региональных, муниципальных властей и общественников. Образцы отправили в лаборатории МЧС, где их подвергли анализу.

 

Промежуточный результат

И вот – вердикт. Его, кстати, не стали придавать очень широкой огласке, а провели информирование населения страны «технически». На сайте правительства РФ и МЧС опубликованы перечни населенных пунктов России, где на 2016 год полностью сохранены все прежние социальные льготы, связанные с аварией на ЧАЭС. В этом списке – ВСЕ тульские поселения и города, имевшие ранее такой статус. В том числе – Щекинский район. Правда, те поселения, которые реально остались без населения (для чего были организованы дополнительные проверки), из списка льготников исключили.

Краткие выводы. Главный из них: на 2016 год все льготы остаются, деньги для их финансирования в казне выделены без сокращения. Это – победа усилий всех туляков, кто выступил против намечавшихся мер по сокращению льгот.

О ситуации на 2017 и последующие годы информации нет. По простой причине – в связи с «новой экономической реальностью» страна перешла на одногодичное планирование бюджета. Но по некоторым косвенным сведениям, результаты замеров – не в пользу туляков. Нет на этих территориях того уровня радиоактивного заражения, который наносит вред здоровью. Однако тульскими представителями было выдвинуто несколько аргументов, которые, судя по всему, были приняты во внимание. Вот один из них: за четверть века проживания на таких землях, люди уже накопили множество болезней, «передав» их по наследству своим детям и внукам. Видимо, не случайно, что в Тульской области уровень заболеваний и смертности от онкологии, поражения щитовидной железы, органов питания и дыхания – на 25-40% выше, чем в среднем по стране. В том числе там, где вообще нет никаких промышленных предприятий, на которые обычно «списывают» вредные последствия для населения.

Итак, на 2016 год туляки, получающие чернобыльские льготы, могут быть спокойны. А дальше – будем внимательно следить за развитием ситуации. Когда мы действуем сообща – нас слышат…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • местные мы... - 21.10.2015 в 21:10

    Ура-а-а!!!

  • Аноним - 21.10.2015 в 22:08

    Класс!

  • вольдемар - 21.10.2015 в 23:21

    Когда вы господа чиновники возмётесь за восстановление тротуаров ? Вы повсему видно не ходите по городу ..

  • Алексей - 22.10.2015 в 12:56

    Таки восторжествовала справедливость в отдельно взятом городе!

  • Алексей - 22.10.2015 в 17:24

    Какая справедливость? Льготы не за что платить, радиации в Щёкино нет. Ведь нет же её на Первомайском! Радуетесь, что отняли у государства деньги на халяву.

  • Макс - 22.10.2015 в 22:25

    Мы не виноваты что на первомайском колбасу делают!
    Я не считаю что мы получаем льготы просто так!!! Например я в момент аварии проживал в Щекино, и как и все получил дозу радиации, которая оказывает влияние на здоровье.
    Конечно пробы почвы уже не так вредны, НО вред здоровью нанесен и к сожалению временем это ни лечиться!!!

  • Алексей - 23.10.2015 в 17:30

    А я на момент аварии проживал на Первомайском и волшебным образом мой посёлок и мой организм согласно мнению правительства очистился от радиации и здоровье стало только крепче. Колбасу вроде не делают уже. Почему бы администрации посёлка не инициировать компанию по возвращению посёлку чернобыльских льгот.

  • Алексею - 23.10.2015 в 21:32

    Вынужден Вас огорчить, мой друг, но сюда администрации города и поселка вряд ли заглядывают. Во всяком случае ответа от них здесь Вы НИКОГДА не получите.

  • НАТАЛЬЯ - 28.08.2017 в 12:06

    СКОЛЬКО ПЛАТЯТ В ЩЁКИНО ЗА ПРОЖИВАНИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ?

  • Рая - 28.08.2017 в 13:42

    мало

  • Профессор - 29.08.2017 в 10:05

    580 рублей

  • проффесор - 29.08.2017 в 12:01

    582!

  • Крыса тыловая - 29.08.2017 в 18:51

    У туляков ничего нет, это только Щекинцам оставили

  • Бро - 30.08.2017 в 16:40

    Да вы на местных посмотрите, особенно после 10 вечера какие персонажи по улицам ходя, так и хочется свинцом их накормить из именного ТТ

  • Бро - 30.08.2017 в 16:40

    Радиация оставила свой след

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!