Микроб не пройдет!

Безопасность в летних лагерях Щекинского района

17.06.2011 г. / Прочитано 437 / Комментариев нет

В лагере Олег КошевойШкольники разъехались по летним лагерям, и в СМИ начали появляться тревожащие родительские души сообщения. То тут, то там на просторах необъятной Родины в детских оздоровительных учреждениях происходят случаи отравлений отдыхающих. Безусловно, подобная информация не может не беспокоить и щекинцев, чьи дети проводят часть каникул за городом, посещают пришкольные лагеря. Ведь трудно проконтролировать, находясь на работе, чем накормят любимое чадо на завтрак, обед или ужин работники общепита. Но не стоит слишком беспокоиться. На страже здоровья ребят стоят сотрудники управления Роспотребнадзора. Ситуация в пришкольных и загородных летних лагерях на территории Щекинского района благополучная, – так начала наш разговор главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора Ирина Дашкина.

– С 1 июня на территории Щекинского района работают 33 детских лагеря с дневным пребыванием и 13 лагерей труда и отдыха при образовательных учреждениях, – продолжает Ирина Владимировна. – А также два загородных оздоровительных лагеря – «Синтетик» и имени Олега Кошевого и еще детский санаторий «Ясная Поляна». Прежде чем их руководители получили разрешительную документацию и открыли летний сезон, все эти лагеря тщательно проверяла комиссия, созданная распоряжением главы администрации района. Но еще раз подчеркиваю: все лагеря получили разрешения, так как своевременно подготовились к открытию. Конечно, особенно тщательно специалисты нашего управления проверяли лагеря, где дети будут находиться круглые сутки. В этом году серьезный капитальный ремонт пришлось делать в лагере имени Олега Кошевого. Кровля столовой-клуба полностью прохудилась, буквально напоминала решето. Во время первых дождей помещения затопило, была испорчена облицовка. Так что руководству лагеря пришлось срочно изыскать 2 миллиона рублей и провести капремонт. А вот теплые пристройки с туалетом и умывальными в 4 летних домиках здесь сделали, зная желание родителей отправить детей отдыхать с возможным комфортом. Ранее в этом летнем лагере все удобства находились на улице.

Проверив состояние помещений, сотрудники Управления подвергли тщательному контролю все источники водоснабжения в лагерях – трубопроводы и скважины, глубинные насосы. Дважды брали пробы воды из различных источников – пищеблоков, умывальных, разводящей сети.

– Вода отвечает всем требованиям санитарных правил и норм, – комментирует Ирина Дашкина. – Анализы мы брали и по химическим, и по микробиологическим показателям. Конечно же, перед тем, как в лагерях начнется следующий заезд, пробы будут взяты вновь.

Руководителям загородных лагерей Щекинского района пришлось серьезно потрудиться, приводя в порядок территорию. Все знают, как активизировались злостные представители мира насекомых – клещи, да и комары действуют агрессивно и безжалостно. Потому прежде чем школьники смогли насладиться красотой природы, территории загородных лагерей – а каждая не менее 20 тыс. кв м – были покошены, убран сухостой и мусор, а затем дважды обработаны специальными препаратами против зловредных насекомых и грызунов.

Еще один важный этап – проведение обязательного медицинского осмотра всех сотрудников – и школьных, и загородных лагерей. Контроль списков детей, которые будут там отдыхать (существуют определенные ограничения по целому ряду диагнозов – от дифтерии и паразитарных инфекций до туберкулеза, онкологии и психических заболеваний).

Пока идет первая смена. А проверки лагерей продолжаются. Зная о случаях массовых пищевых отравлений в других регионах, сотрудники Управления ведут постоянный контроль рациона питания детей в лагерях. Прежде всего, все поставки продуктов осуществляет только одна организация – комбинат школьного питания. Ее обязали покупать мясные и молочные скоропортящиеся продукты только у местных производителей. Слишком памятен недавний случай, когда поставленное из Рязанского молочного комбината масло оказалось помечено датой выработки 3 июня, а прибыло в детское учреждение – 1 июня. На письма санитарных врачей на заводе не отреагировали.

В Управлении Роспотребнадзора разработали специальный рацион питания для детей, отдыхающих в лагерях. Молочные, мясные, кисломолочные продукты, соки и фрукты – обязательно, ежедневно. Рыба и творог – 2 раза в неделю. Контролируются калорийность и витаминизация пищи – не менее 20 г витамина С ежедневно.

– Нарушений санитарных требований не зафиксировано, – говорит Ирина Дашкина. Но конечно, повода для самоуспокоения у медиков нет. 21 июня начнется вторая смена в загородных лагерях. Уже вновь проверяют санкнижки у персонала и готовятся к новым проверкам.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Щекинский химик №23 от 17 июня 2011г

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!