Район к отопительному сезону готов

Щекинский район к новому отопительному сезону 2015 подготовился

14.09.2015 г. / Прочитано 496 / 7 комментариев

Ремонт коммунальных теплосетейВ Тульской области завершаются работы по подготовке жилья и социальных учреждений региона к новому отопительному сезону. Наш район оказался в числе муниципалитетов, которые полностью выполнили все намеченные мероприятия, и уже 15 сентября оказался готов дать тепло по всем объектам…

 

Откуда некоторые проблемы

Эта тема всегда становится актуальной именно в сентябре. Так совпало, что начало осени оказывается еще и началом нового учебного года, моментом резкого пополнения новыми детьми детских садов, завершающим этапом в ремонте медицинских учреждений, наконец, финишем в подготовке к зимним холодам многоквартирных жилых домов. Мероприятий здесь множество, хотя все они традиционны: подготовка котельных, системы трубопроводов и оборудования на них по «перекачке» горячей воды или пара, сетей в домах, батарей в комнатах.

Увы, в последнее время вернулся еще один «показатель», которого не было при социализме, когда тарифы на тепло для населения были копеечные, а основную финансовую нагрузку несло государство. Негативный «малыш» родился в 90-е годы, но к середине «нулевых» почти исчез. Теперь он снова – на повестке дня. Речь – о долгах за газ, электроэнергию и тепло. Как со стороны коммунальных предприятий (управляющих компаний, фирм по выработке тепла), так и со стороны населения. В конце 90-х – начале «нулевых» годов дело доходило до ограничений в подаче газа и света, остановке котельных и публичных скандалов на эту тему. Позже была разработана система поэтапного погашения накопленных за отопительный сезон долгов (во всяком случае, основной суммы).

К сожалению, в последние три-пять лет накопившиеся к лету долги не «рассасываются», а нарастают. Вплоть до того, что Тульская область – как, впрочем, и многие другие российские регионы, оказалась на особом контроле в «Газпроме». Лимиты по газу, без которых провести нормальный отопительный сезон невозможно, утверждаются в последний момент.

Причин тому несколько. Конечно, безобразная работа с финансами отдельных субъектов ЖКХ, включая некоторые управляющие компании. Естественно, наличие 5-8% населения, которое не платит ни за что. А по закону отобрать деньги у таких людей (иногда – действительно бедняков, но чаще – ведущих асоциальный образ жизни) крайне сложно. Во всяком случае, факты выселения за долги – единичны и не слишком убедительны.

Но есть еще одна причина такого явления. Система оплаты за тепловую энергию. Вместо того, чтобы платить «по факту» (получил тепло – заплати), мы отдаем деньги за него круглый год. Даже летом, когда никакого тепла в батареях нет. Тем самым, общую сумму за год равномерно «размазали» на 12 месяцев. Оправдание – так людям легче платить.

Да – легче. А вот предприятиям ЖКХ эта система – почти смертный приговор. Они, начиная с конца сентября, работают себе в убыток. Потому что получают за тепло 75% его реальной цены. А за газ и свет нужно отдавать 100%. Но – нечем! Начинают нарастать долги. С учетом нашего умения «терять» и присваивать не свои деньги, процесс нарастает куда быстрее, чем теоретическая недоплата. И наступившее лето, когда система ЖКХ получает деньги от пользователей за тепло, которого на самом деле нет, уже не спасает.

Выход из как бы тупика есть. Перейти на ту самую систему: «получил тепло – заплати все 100%». Причем, федеральная норма по сему поводу имеется. Вот уже три года, как региональные власти могут ввести такую схему оплаты. Кое-где пробовали, но – отказались. Народ очень возмутился. Хотя сумма оплаты по году – одна и та же. Однако мы привыкли все 12 месяцев платить по 700-800 рублей. А вот не платить 5 месяцев вообще, зато в остальные 7 месяцев – по 1300-1500 – неподъемно, возмутительно. Привычка, однако…

 

О нынешних делах

В нашей области новацию по оплате не вводили. Достаточно примеров соседей. Так что долги нынешним летом у системы ЖКХ перед энергетиками и газовиками были большие. Миллиардные. Но регион с ними почти справился. Областные и районные власти ведут постоянную работу с предприятиями жилищно-коммунального сектора, действует прокуратура и суды. И хотя в некоторых районах ситуация с подготовкой к зиме не слишком хороша (есть отставание от графика), в большинстве других – все в норме.

В том числе и у нас. Еще в начале лета ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ, учреждениями социальной сферы Щекинского района были разработаны комплексные планы мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Куда вошли упоминавшиеся работы по ремонту трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, строительных конструкций зданий и выполнению необходимого текущего и капитального ремонтов, испытания инженерных коммуникаций, ремонт источников теплоснабжения, сетей, оборудования.

На территории Щекинского района имеется 958 многоквартирных домов с центральным отоплением. Гидравлические испытания проведены на 958 домах, что составляет 100% от общего количества. Там, где были обнаружены порывы и другие технические неполадки, они были устранены. Сегодня весь жилой фонд готов к отопительному сезону.

Из 36 котельных Щекинского района по состоянию на прошлую неделю полностью подготовлено к зиме 32 (89%). К 15 сентября 2015 года готовность котельных составила те же 100%.

По данным на 10 сентября произведена реконструкция и замена 6,4 км тепловых сетей, что составляет 100% от запланированных на этот год объемов. Восстановлено 2,56 км тепловой изоляции (опять-таки 100%). Все выделенные средства израсходованы по назначению в полном объеме.

Особо отметим, что все 79 учреждений социальной сферы в том числе, образовательные учреждения, объекты дошкольного образования, учреждений здравоохранения Щекинского района на 10 сентября к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов готовы.

И – о сроках начала отопительного сезона. До сих пор действует норма, когда сезон открывают после того, как круглосуточная средняя температура на улице не выше 8 градусов Цельсия продержится пять суток подряд. На особом положении – больницы, школы, детсады – здесь тепло включают, как только внутренняя температура в помещения станет 18 градусов. В итоге социальные учреждения начинали получать тепло на неделю-две раньше жилых домов.

Сейчас Минстрой России рассматривает порядок, при котором регионы (и даже районы) будут сами устанавливать сроки начала отопительного сезона. Судя по всему, его введут со следующего года. Но уже сегодня у областных властей есть возможность запустить отопление в зависимости от погоды. Она в нынешнем году неприятных сюрпризов в сентябре вроде бы не должна преподнести, но доверяться прогнозам – не самый лучший выход.

Убедительная просьба к жителям: оплачивать услуги ЖКХ полностью и вовремя. И не забудьте, что тарифы с 1 июля выросли на 5-9% (в разных поселениях – по-разному). Помните также, что с 2016 года у всех, где это технически возможно, должны стоять приборы учета газа, воды и тепла. Ставить нужно с помощью специализированных фирм, оплата – за счет собственников жилья. Для тех, у кого приборов не будет, тарифы повысят на 20%. Такой закон уже принят. И в стране, и в нашей области. Нарушать его не рекомендуется.

И самое главное – у нас в районе отопительный сезон начнется вовремя.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Настя - 14.09.2015 в 18:40

    Запускайте вашу отоплению! Я замерзла…

  • Ежик+ - 14.09.2015 в 19:01

    Давно нужно переходить на автономные отопительные системы. Платим бешеные деньги, и все мерзнем! Все ждем когда же включат.
    Идеальный климат в доме с автоматической системой. Летом прохладно, зимой тепло и уютно. Выставил нужную температуру/влажность, и …Эх…

  • Ежик+ - 15.09.2015 в 10:39

    ..ночи холодные, в квартире холодно. Приходиться гонять обогреватель. И так еще две недели, в лучшем случае.
    Полагаю что с газовым котлом такие проблемы отпадают.

    Как вы думаете, в собственной квартире я в праве установить котел?
    Слышал что Щекинская администрация, в свое время, напридумывала какие то ограничения по этому поводу…

  • Саня - 01.10.2015 в 00:26

    В администрации сказали только через суд!

  • Леня Янукович Насте - 01.10.2015 в 10:04

    Я тебя сам согрею лучше, чем все эти котельные вместе взятые :-*

  • Вася Щекин - 09.10.2015 в 10:48

    На дворе уже 9.10, а отопления в д.17 по ул.Ленина еще нет. Когда затопят-то?

  • Александра - 09.10.2015 в 15:57

    Советская 22 тоже мерзнет((((

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!