Что будет вместо «Гагаринского» рынка?

«Гагаринский» рынок закрывается! Что будет вместо «Гагаринского» рынка?

11.09.2015 г. / Прочитано 2287 / 67 комментариев

«Гагаринский» рынок закрывается! Что будет вместо «Гагаринского» рынка?В администрации Щекинского района подтвердили, что «Гагаринский» рынок закроется в конце октября этого года. Но не навсегда, а – на реконструкцию. Цель собственника участка – оборудовать на этом месте современную крытую торговую площадку. С удобствами для всех: и для тех, кто продает, и для тех, кто покупает…

 

Проблема назрела

Прежде чем давать волю эмоциям, давайте вспомним российские законы.

Согласно им розничные рынки у нас не закрываются, а имеют право на существование. Но с 2014 года их формат изменяется на более современный. Главное условие для объекта под названием «розничный рынок» (неважно – продуктовый, промтоварный или смешанного типа) – наличие капитальных строений.

Нынешний рынок – это не антисанитарное и пожароопасное скопище разнородных палаток, ларьков и торговцев-лоточников, предлагающих свой товар практически с асфальта. Где можно запросто уткнуться в свалку, стаю диких собак или повредить ногу о ямы, колдобины и обсыпающиеся пороги.

Сегодняшний рынок – это комплекс симпатичных и комфортных торговых помещений с наличием всего того, что называется благами цивилизации. Обязательное наличие отопления, водопровода, туалетов, просторных торговых рядов и залов, небольшие магазины с возможностью свободного подхода к товару, его выбору и – что очень важно – соблюдением требований гигиены и санитарии.

Чтобы было понятно: вспомните, как лет 10-15 назад торговали с земли и самодельных столов на Центральном рынке Тулы или на Фрунзенском рынке там же. И как торгуют сегодня. В обоих случаях это преобразование заняло несколько лет, так как основу рынков составляют капитальные здания торговых комплексов. Но есть и другой вариант – как, например, рынок в Туле у бывшего кинотеатра «Салют». Тут и основной комплекс, и соседние – строения не капитальные. Но, тем не менее, с наличием всего того, о чем говорилось выше: тепла, воды, гигиены, санитарии. Такие конструкции возводятся значительно быстрее.

Здесь, правда, есть нюансы. Федеральная норма о переводе всех розничных рынков страны «под крышу» должна была начать действовать еще с 2007 года. Но тогда торговцы подняли шум, что не успеют, слишком дорого и т.п. В общем, правительство дважды продляло сроки: сначала до 2011-го, потом – до 2014 года. Во многих случаях этого хватило, чтобы перевести рыночную торговлю в комфортные условия. Однако даже в крупных городах не все торговцы и собственники участков провели капитальные работы. И в той же Туле раз за разом в прошлом и нынешнем году закрыли ряд торговых объектов «уличного» типа. Вспомним историю про торговые ряды рядом с Фрунзенским рынком. Между прочим, людей оттуда не выгнали, пластиковые магазинчики временно переместили с улицы на площадку рядом с рынком. Но все равно такой вид торговли уходит.

Теоретически можно было бы продлить жизнь «Гагаринскому» рынку на несколько лет, оформив его в качестве ярмарки. Неважно – обычной или «ярмарки выходного дня». И до поры – до времени все осталось бы на месте.

Однако работать такой объект мог бы лишь три дня в неделю. А в зимнее время, при сильных морозах (каких именно – право решать местных санитарных органов), его бы закрывали. Мягко говоря, не слишком правильное было бы решение. И с экономической точки зрения, и с позиции создания для щекинцев комфортных условий торговли.

 
Где решение?

И родилось решение провести капитальные работы по коренному улучшению рынка. В любом случае это нужно делать. По закону торговцам, которые сегодня работают на рынке, об этом нужно сообщить не позднее, чем за месяц до закрытия объекта. Им сообщили за два месяца. Чтобы люди могли подумать и решить: искать ли им новое место для работы сразу или сначала «поторговать», а потом уже решать проблему продолжения своего бизнеса. Тем более что уже сегодня администрация рынка предлагает две альтернативные точки для продолжения работы в сфере торговли.

В администрации Щекинского района о решении, конечно, знают. Ее представители будут принимать участие в работе по преобразованию рынка. Начиная от рассмотрения и утверждения проекта его реконструкции, заканчивая контролем всех предстоящих работ на их соответствие многочисленным нормативным требованиям.

По поводу разговоров о том, что цены на новом «улучшенном» рынке будут выше нынешних. Опыт Тулы это не подтверждает: даже на капитальных рынках многие товары можно купить дешевле, чем в магазинах. К тому же в условиях нынешних трудностей в экономике, когда объемы розничной торговли в Тульской области упали, повышение цен будет очень неверным решением со стороны и самих торговцев, и владельцев торговых помещений. В таком случае, как правило, увеличится срок окупаемости объекта.

Пока можно порадоваться, что в районном центре идут позитивные преобразования в сфере торговли. И на место лоткам да клетушкам приходят цивилизованные павильоны. Главное, чтобы при реализации эту хорошую в целом идею не выхолостили. И новый рынок был действительно комфортным, современным, удобным.

Будем ждать развития событий. Наша газета о них обязательно сообщит.

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 67

  • Ежик+ - 11.09.2015 в 15:35

    ..говорят, там SPAR будет, или «Щекинская слобода» об этом не знает?

  • Антон - 11.09.2015 в 17:19

    Его же переносить собирались на первомайский? Лучше бы его закрыли и бабок выгнали, которые на порожках у Томато сидят.

  • Алексей - 11.09.2015 в 18:20

    ДАЁШЬ АШАН!!!

  • гiсть - 11.09.2015 в 19:48

    Там Спар будет, инфа провереная

  • гiсть Алексею - 11.09.2015 в 20:15

    Туда АШАН не вместится. Я бы АШАН разместил вместо Щекино-Лада

  • Мишаня - 11.09.2015 в 21:20

    А чем нас рынок не устроил?

  • Маша - 11.09.2015 в 23:15

    а я бы…. а я бы…. а я бы в центре пальму посадила, а возле нее фонтан, а вокруг ромашки, ромашки… и колокольчики с рюшечками…. и птички на деревьях! нет, обизянки!

  • ВИКТОРИЯ - 12.09.2015 в 00:10

    Никакой реконструкции там не будет!Работаю на рынке 15лет.Очередной торговый центр.

  • юю - 13.09.2015 в 13:04

    Антон, это тебя надо выгнать а не бабок. Бабки своим торгуют.

  • Акакий - 13.09.2015 в 22:52

    Это, безусловно, важно, однако на мой взгляд гораздо важнее не это. Ведь существует немало примеров..

  • Даблин - 13.09.2015 в 23:02

    Так-то оно так, потому как быть того не может, кабы чего-нибудь да не было…

  • Неблин - 13.09.2015 в 23:06

    эвон ты загнул! это еще как посмотреть на то, а то оно как бы и не этак, как дОлжно быть…

  • Светлана Вольтовна - 14.09.2015 в 12:15

    Площадки рынка пора давно отремонтировать, собачкам варьерчик рядом с мясным павиллиончиком!

  • Аноним - 14.09.2015 в 16:33

    опять заказуха голимая для бабок, они видно на этой газете как раз и сидят на порогах

  • пессимист - 15.09.2015 в 01:15

    Можно мусолить интернет, но если решили, что будет СПАР, значит так и будет. Поживем — увидим.

  • ... - 16.09.2015 в 11:52

    Давно пора снести этот вонючий притон бактерий, жителей кавказа и блохастых собак! Нужно на этом месте построить хороший элитный многоэтажный жилой дом с парковкой! А то в Щекино неодного элитного добротного дома нет, у нас два типа домов, либо Брежневская отрыжка, либо Таджикская рукажопканама, что еще хуже!

  • Ежик+ - 16.09.2015 в 16:18

    А у нас вся элита в Туле живет. Или в собственном элитном доме. А в городе живет один нищеброд. Обслуга, так сказать.
    А ты про элитный дом.
    Представь сколько будет стоить один кв.м. Не удивлюсь, что больше чем на окраине Москвы.
    И собственный дом дешевле построить. Плюсов больше. Была бы земля.

  • Рапунцель - 16.09.2015 в 20:41

    Какой Спар? Мест для парковок недостаточно, по этому аппендиксу машин полно ездит на Ясенковский, вечные заторы особенно по пятницам. Что будет, если Спар посторят — даже сложно представить.)) Будет крытый рынок — 100 процентов. Да и Спар — магазин ужасный. Обрадовались сначала, что возле автовокзала построили, но вскоре от этого маркета отворотило быстро, не понравился.

  • Леня Януковий - 17.09.2015 в 00:29

    Ну раз будет Спар, значит будет Спар. Лично мне этот магазин очень нравится, потому что он ПЕРВЫЙ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МАГАЗИН В НАШЕМ ГОРОДЕ. И я буду рад, если построят супемаркет Спар с ЦИВИЛИЗОВАННЫМ торговым центром, а не очередную никчемную коробку, где одно и тоже.

  • Николай - 18.09.2015 в 01:46

    Надо Спар, если они хотят строиться тут, обязать реконструировать Ясенковский проезд, сделать из него наконец-то нормальную двухполосную дорогу. Компания богатая, не обеднеет

  • Геолог - 25.09.2015 в 10:03

    Врядли там будет Спар. Будет очередной бесполезный торговый центр, в виде коробки, которую сейчас строят на Лукашина.

  • мечтатель - 25.09.2015 в 10:17

    Там будет диснейленд!

  • мечтатель - 25.09.2015 в 10:17

    инфа проверена

  • Зиген зиген арбайтен - 25.09.2015 в 11:39

    Мечтатель, это ты купил там земельку?

  • Капут - 25.09.2015 в 13:03

    Найн, дас ист майне эрде

  • Зиген зиген арбайтен - 25.09.2015 в 18:00

    Слыышь Капут, лучше ты построй на своей земле АШАН. Тебе все будут благодарны много много веков

  • Ваня Курский - 25.09.2015 в 20:47

    Ладно, завтра построю! А чё это такое — ашан-маршан? Названия какие-то нерусские

  • Харківський партизан - 25.09.2015 в 23:13

    Groupe Auchan SA (Оша́н[1], на русском языке обычно произносится — Ашан[2]) — французская корпорация, представленная во многих странах мира. Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей (в том числе сети продуктовых гипермаркетов Auchan)[3]. Номинально Ашан является главным структурным подразделением семейной мегакорпорации «Ассоциация семьи Мюлье».

    Штаб-квартира компании расположена в городе Круа (Франция)[4].

  • доктор валерьянкин - 27.09.2015 в 11:52

    Будет большая дырка )))))

  • Дохтору валерьянкину - 27.09.2015 в 15:48

    Будет новый помойный полигон, который анонсировал губер Груздев

  • доктор валерьянкин - 27.09.2015 в 18:34

    есть проверенная информация что будет хранилище атомных отходов…

  • кот Матроскин - 28.09.2015 в 11:57

    фик вам всем! я выкуплю эту землю и картошку там посажу

  • Матроскину - 28.09.2015 в 21:17

    Строй Ашан!

  • Матроскин - 28.09.2015 в 23:13

    в деревнях ашаны не строятся!!!

  • старый махновец - 01.10.2015 в 19:35

    ты что какая деревня станцуха это центр вселенной

  • Матроскин - 02.10.2015 в 11:36

    я в детстве тоже так считал

  • гость из петелино - 02.10.2015 в 23:14

    в петелино всегда детство )

  • Игорь Николаев - 03.10.2015 в 15:32

    Там будет платная парковка

  • Царь - 05.10.2015 в 11:27

    Да ничего там не будет! Его просто закрыли на реконструкцию!

  • Кристинка - 05.10.2015 в 15:35

    Лучше бы там построили торгово-развлекательный центр, подобный Гостиному Двору, или РИО.

  • Беглец из снов - 05.10.2015 в 15:48

    а что там реконструировать?васгенов с ашотами ?))))

  • старому махновцу - 20.11.2015 в 18:13

    а Тросна — сердце России

  • Леша - 20.11.2015 в 20:52

    Ну что там у вас в Щекино, закрыли рынок?

  • Арина - 21.11.2015 в 20:44

    а рынок все стоит!!!!!! если только «тарелка «инопланетян накроет …

  • мистер х - 22.11.2015 в 11:05

    или атомная бомба накроет

  • Менстный житель - 23.11.2015 в 17:04

    Танц площадка

  • Михаил - 24.12.2015 в 03:27

    Да видел как несколько бабок стирает надписи на яйцах и продают по дорогой цене как домашние!так же и стоят овощМи торгуют говорят что своё все с огородов а не тут то было ходят по рынку у не русских гнилой товар берут и торгуют им !!!насмотрелся уже да и на рынке аренда в принципе не большая на овощи и фрукты должна накрутка хоть бы в два раза а они накручивают аж в 4 раза !в магазине тот же товар все на одной оптовке берут только в спаре или зельгросе или тот же Ашан все на много дешевле чем на рынках!еще брал как то мед у бабки на коробочке в стеклянной баночки начал есть а там такая волосяка потянулась аж противно стало потом у парня начал брать там то пока претензий не имел но он куда то делся не могу найти его и телефон потерял ни кто не знает его телефон???все лето там торговал!!!

  • Местный житель - 24.12.2015 в 07:49

    Пчёлы покусали его. — Не правильные наверно…

  • Банкрот - 25.12.2015 в 16:28

    Ниче там хорошего не будет. Там будет свалка, которую все тушат в Подиваньково

  • Венеция - 26.12.2015 в 10:41

    а ничего хорошего там и не было

  • Купидон - 26.12.2015 в 18:21

    Он просил писать до востребования :Петелино, 2 отделение , палата №6 , третья кровать от окна .

  • Местный житель - 27.12.2015 в 10:08

    А кто скажет, где теперь рыбный ларёк, что там был? — Я там всегда рыбу покупал, а теперь не знаю куда он переехал…

  • а я купил просто чай он оказался с имбирем - 27.12.2015 в 10:48

    наверно там же где и пасечник)))

  • Местный житель - 27.12.2015 в 11:10

    Рыба с пчёлами не дружат. Этим жалить трудно под водой, А рыба с воздуха не достанет. Ха-ха-ха.

  • Местный житель - 28.12.2015 в 09:13

    Тема закрыта

  • СПАР - 29.12.2015 в 15:31

    Мы открылися! (на правах рекламы)

  • Дядя Леня Янукович - 29.12.2015 в 23:04

    Спар, рекламу ваших акционных товаров, в студию!

  • Деревяха - 30.12.2015 в 05:30

    Хороший рассказ, все разложено по полкам, но вот раззадорили, а теперь када ждать продолжения?

  • Стара Джопа - 30.12.2015 в 12:52

    залить бетоном , кислотой и накрыть всё это цементом как 4 блок чернобыльского реактора

  • Местный житель - 31.12.2015 в 19:38

    Заливай

  • Стара Джопа - 02.01.2016 в 16:12

    и тебя туда посадить)))

  • Дядя Леня Янукович - 03.01.2016 в 00:39

    Не обращайте внимания на местного жителя. Это местный Анатолий Геращенко, который любит всех подряд вычислять по айпи.

  • Ванька - 04.01.2016 в 00:41

    С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субьективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически кореллирующих аспектов.

  • Местный житель - 04.01.2016 в 01:04

    Тема раскрыта

  • Эквалайзер - 10.01.2016 в 17:50

    Ребята, хорошь базар шерсить

  • интернет канал Лесная поляна - 19.08.2016 в 16:13

    Нужен сквер для отдыха кафе мороженое и фантан

  • Протон - 19.08.2016 в 21:40

    Нужен торговый центр, наподобие Гостиного Двора

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!