Фонит или нет?

отборы проб для определения уровня радиационного фона.

18.06.2015 г. / Прочитано 868 / 4 комментария

В  нашем районе проведены отборы проб для определения уровня радиационного фона. Результаты будут известны к концу сентября.

 Не тает чернобыльский след

…«А я ведь тоже собирался на ликвидацию аварии в Чернобыле, нас готовили, собрали уже в военкомате, да пришло распоряжение, что такая специальность не требуется. И я домой вернулся невредимым, – вспоминаетВладимир Михайлович Козлов, бывший сотрудник щекинского «Азота», ныне пенсионер. – Но и мы, те, кто жил в Щекинском районе, успели «схватить» свою дозу радиации. Помню, в 86-м, 87-м в колхоз на картошку нас посылали в Пирогово… Многих моих сверстников уже нет, умерли от болезней, другие сейчас больны».

«А у нас в селе чернобылец большую пенсию получает, только ему не позавидуешь, вся на лекарства уходит»…

«Я в 1986-м пацаном деньги зарабатывал на замерах – приехали, предложили нам, 16-летним, пройти по полям, взять пробы грунта. Сто рублей за лето заработал… Не понимали тогда, что это такое»…

«Да, а через несколько лет после Чернобыля у нас в деревне начали умирать от лейкемии сорокалетние мужики»…

Так вспоминают люди события почти тридцатилетней давности, будто случились они только вчера. Немудрено – это как война, которая затронула всех, никого не обошла стороной, и будет жить в памяти до века.

Все эти разговоры ведутся в автомобиле администрации Щекинского района. Представители общественности направляются наблюдать, как будут производиться замеры уровня радиации в Щекино.

Анна Колесникова, по профессии лаборант химического анализа, ушедшая в декретный отпуск из ОАО «Щекиноазот», родилась за год до катастрофы. Сегодня она – мама двоих детей, младшему два годика. Говорит о своем поколении, принявшем «дозу» в самом нежном возрасте.

«Мне еще, – говорит, – повезло, родила благополучно двоих малышей, наблюдаю внимательно за их здоровьем… А ведь для многих моих сверстниц это – большая проблема, многие лечатся от бесплодия, причина которого – вероятнее всего, пострадавшая от радиации эндокринная система. Известно, что чем раньше организм получает такую травму, тем тяжелее ее переносит».

Это человек, что называется, с активной жизненной позицией. Вот и сегодня, оставив дома ребятишек, принимает участие в мероприятии, которое является частью борьбы за социальные права земляков.

Когда впервые стало известно о намерении правительства РФ вдвое сократить зону, подвергшуюся радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, девушка забила тревогу среди знакомых, молодых родителей, стала призывать их добиваться сохранения льгот. Все были согласны, но в итоге она оказалась человеком, кому «больше всех надо». Вышла на депутата Тульской думы Сергея Белова, тот помог связаться с депутатом Государственной Думы Игорем Зотовым.

В то же время делала свое дело власть района и города. В итоге общих усилий был разработан проект федерального закона о социальной защите населения территорий, подвергшихся радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев придает большое значение активности граждан в этом вопросе. Ему удалось при поддержке депутатов и населения региона отстоять в Правительстве РФ сохранность чернобыльских льгот на 2015 год. Но впереди – верстка нового государственного бюджета… На сегодня вероятность принятия так необходимого всем федерального закона по-прежнему «фифти-фифти».

Замеры уровня радиации

В апреле 2015 года в Тульской области начаты замеры радиационного фона. Этим заняты несколько групп специалистов, среди них – сотрудники центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России (Москва), Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Анализ покажет содержание радиоактивных изотопов цезия-137 в почве, а также других изотопов – стронция, тория, радия. Взятые образцы почвы исследуют в лаборатории. Результаты исследований станут известны в конце сентября этого года.

По инициативе Владимира Груздева в населенных пунктах области, подвергшихся радиационному воздействию в апреле 1986 года, проводятся дополнительные обследования. Они проведены уже в Богородицком, Узловском, Чернском районах. 10 июня специалисты МЧС начали работать в Щекинском районе. Замеры сделаны в населенных пунктах МО Лазаревское – Липово, Грецовка, Пирогово-1, Пирогово-2. С 15 по 19 июня специалисты проведут исследования радиационного фона в городе Щекино. Затем – в населенных пунктах МО Ломинцевское, Огаревское, Яснополянское, Крапивенское.
Отбор проб почвы будет завершен до 1 июля.

15 июня в райцентр прибыли специалисты Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Их встретили глава МО г. Щекино Юрий Савушкин и заместитель главы администрации Щекинского района Алексей Рыжков.

Администрация района предоставила транспорт для представителей общественности и прессы, собравшихся наблюдать за тем, как происходят замеры радиационного фона. Первые пробы грунта были взяты в городском парке, оттуда автомобиль МЧС в сопровождении машины с общественниками направился в сторону поселка Седьмая шахта.

– Всего в городе Щекино будет отобрано пятьдесят проб, половина в старой части города, другая половина – в Северо-Западном микрорайоне, – рассказал корреспондентам «Щекинского химика» начальник Тульского центра по гидрометеорологии Сергей Остапов. – Обязательно проведем исследование грунта в местах, где традиционно скапливается большое количество людей, в городском парке, на территории школ и детских садов, там, где укажет местная власть и сами жители. Часть проб пройдет анализ в радиометрической лаборатории Тульского гидрометеоцентра, имеющей поверенное оборудование и все необходимые документы об аккредитации и аттестации. Другая часть проб уйдет в Москву. 28 сентября результаты должны быть известны.

Как это делается

…Сергей Остапов подробно ответил на все вопросы общественных наблюдателей, уверил, что все пробы будут доставлены в лабораторию в неизменном виде, ознакомил с методикой отбора. Замер радиационного фона делается с помощью дозиметра на высоте одного метра над землей, на поверхности земли и – третье – отбирается грунт с глубины 30 см.

Специалист при помощи молота забивает в землю металлическую гильзу. Затем, проворачивая вокруг оси, вынимает ее из земли вместе с частью грунта. Это и есть проба, которую аккуратно помещают в маркированный полиэтиленовый пакет для доставки в лабораторию на гамма-спектрометрический анализ – основной при производстве радиоэкологического исследования окружающей среды.

Цифры, которые показывает дозиметр, пока ни о чем не говорят, поясняет начальник Тульского гидрометеоцентра, – они нужны для проведения расчетов по специальной методике.

Последствия не отменяются

Безусловно, с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло более 29 лет, поэтому, ясно, что радиационный фон изменился, и сегодня уже показатели весьма далеки от тех, что были в 80-х годах. Однако не нужно быть специалистом, чтобы понимать: у людей, проживавших в Щекинском районе в далеком 1986-м, родившихся в эти и последующие годы, здоровье намного слабее по сравнению с жителями других регионов. Медицинская статистика неутешительна. Потому, даже в случае идеальных, если так можно сказать в данном случае, показателей, влияние Чернобыля не исчезает. Население нуждается в сохранении и защите социальных прав.

Конечно, речь не идет о приезжих, поселившихся в наших местах недавно. Многие, и это не тайна, специально оформляют регистрацию в Щекино и районе, чтобы получить льготы – пособие в декрете до 3 лет, отмену транспортного налога, более ранний выход на пенсию, ежемесячные выплаты. Жить при этом предприимчивые люди предпочитают в областном центре либо еще где-нибудь, в чистой зоне с сосновым воздухом… Ясно, что такие случаи не остаются без внимания власти. Адреса, где таким путем «прописываются» десятки человек, конечно, должны и будут в первую очередь проверяться прокуратурой.

– Вопрос о снятии или не снятии льгот для власти Щекинского района не стоит в принципе: льготы должны быть сохранены для людей, – убежден заместитель главы администрации Щекинского района Алексей Рыжков. – Это не требует доказательств, ведь негативное воздействие на здоровье населения Щекинского района, проживающего все эти годы на территории, подвергшейся радиационному загрязнению при аварии на ЧАЭС, продолжается. Вопрос встал в связи с инициативой Министерства финансов РФ начать процедуру рассмотрения возможности снятия статуса Чернобыльской зоны. В области принято решение провести комиссионное, с участием компетентных специалистов, Роспотребнадзора, представителей общественности,  исследование почвы на территориях районов, чтобы выявить реальную ситуацию, спустя тридцать лет после аварии. К 15 июня взято уже около сорока проб в населенных пунктах района, теперь исследования продолжаются в Щекино. На анализ берется молоко, а также картофель. В помощь тульским специалистам мы пригласили представителей  московской независимой экспертизы ООО «Тайфун», они начинают работать со среды и возьмут также около 50 проб с территории города. Процесс максимально открытый, принимают участие жители. Будут отобраны пробы, помимо школ, детсадов и парков, также на автовокзале и на окраинах города. Подчеркну еще раз: данное мероприятие организовано для того, чтобы увидеть реальную картину, сложившуюся после аварии на ЧАЭС спустя почти тридцать лет. Даже если анализы подтвердят, что радиационный фон снизился до принятой сегодня нормы, это не означает автоматического снятия статуса чернобыльской зоны и отмены льгот. Последствия катастрофы дают о себе знать сегодня и отражаются на новых поколениях щекинцев…

Официальные данные, полученные в результате проведенных исследований, будут доступны для населения. Как только они будут представлены в администрацию района, «Щекинский химик» обязательно их опубликует.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Лара - 19.06.2015 в 09:07

    да, чую я льготы не отменят. но подрежут. например тм, кто недавно в районе живет. серьезно подошли!

  • Капитан Врунгель - 19.06.2015 в 19:22

    Они людей за дебилов считают , в основном щёкинский район загрязнён радиоактивными веществами у которых полураспад только около 300 лет .

  • Лара - 22.06.2015 в 15:46

    девочкам не надо начинать раннюю половую жизнь. и все хорошо будет. а то сначала переспят с полгорода, пьют, курят, бл-ядуют — потом болеют, дети тоже больные. а виноваты в этом кто угодно, только не они. просто надо помнить, что ты девушка, а не шлюха.

  • Людмила Гр.63г. - 29.06.2015 в 00:03

    а как быть тем кого неправельно поименовали в общеросийском списке и уже сняли льготы прокуратура не хочет искть винованыхи отвечают на обращение не по существу шахта 24 не получает льготы с 1 декабря 2014 г и если прокуратура не работает тогда на нее тоже надо подавать в суд

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!