Ботулизм: токсины наносят удар

Санитарные врачи бьют тревогу время поговорить о ботулизме.

11.06.2015 г. / Прочитано 514 / Комментариев нет

Санитарные врачи бьют тревогу: пришло лето, время домашних заготовок, грибов и быстро портящихся продуктов. А значит, самое время поговорить о ботулизме. В этом году в Тульской области от ботулизма уже скончался человек.

Ботулизм – это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum.
Токсин Cl. botulinum при кипячении разрушается в течение нескольких минут. Высокой устойчивостью к нагреванию отличаются споры.

При 100̊ споры разрушаются через 5 часов. Еще более устойчивы споры к низкой температуре, они не погибают даже при -253̊. Размножение Cl. Botulinum на пищевых продуктах и образование токсина происходит лучше всего при температуре 20-25̊. Продукт, содержащий токсин, может не отличаться по органолептическим показателям от доброкачественного продукта.

Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Продолжительность его зависит от количества попавшего в организм токсина. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы» двоение в глазах, ослабление ясности зрения (предметы видятся туманно, сетка перед глазами). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания.
Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки велика – до 70%. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Лечение эффективно только специфическое. Его нужно начинать как можно раньше – вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка. Специфическое лечение сывороткой дополняют другими средствами. В раннем периоде заболевания применяют промывание желудка. Одновременно с сывороткой вводят антитоксин.

В нашей стране случаи ботулизма чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования. Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки. Встречаются случаи ботулизма от употребления вяленой рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой.

В 2015 году в Тульской области зарегистрировано два случая ботулизма, пострадало два человека, которые употребляли продукцию домашнего изготовления. Один из них, употребивший грибную икру, скончался.
В домашних условиях приготовление консервированных продуктов не следует производить в герметически закрытых банках (грибы), при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты. Cl. Botulinum не размножается при рН ниже 4 (3.5), для этого в маринадах должно быть содержание уксусной кислоты выше 2%. При слабокислой реакции (рН 4.5 – 5.5) размножается и образуется токсин, продукты становятся опасными.

Тщательная термическая обработка, в том числе готовой консервированной продукции, быстрая реализация готовых блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий являются основными средствами профилактики пищевых отравлений.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!