Замеры проведут под контролем общественности

Начинаются комплексные обследования зон с «чернобыльским» статусом

22.04.2015 г. / Прочитано 787 / 3 комментария

Жители Щекино обсудят вопрос исключения города из списка чернобыльской зоныВ Тульской области начинаются комплексные обследования населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Не так давно в правительстве Тульской области состоялось межведомственное совещание по вопросу организации комплексных обследований населенных пунктов региона, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Было отмечено, что все мероприятия планируется сделать максимально открытыми – жители всех обследуемых территорий смогут лично принять участие в работе, увидеть ее результаты.

По итогам встречи заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Валерий Шерин сообщил, что в регионе будет проверено несколько десятков населенных пунктов, в основном те, которые предполагались к сокращению из числа зон подвергшихся радиоактивному загрязнению. С целью установления соответствующих показателей также будут проверены пограничные территории с точки зрения определения степени их загрязненности.

К работе привлечены спецподразделения «Лидер» Главного Управления МЧС, НПО «Тайфун», Гидромет будет работать по заявке правительства Тульской области. На эти цели планируется изыскать бюджетные средства из резервного фонда. Подразделения уже приступают к работе в Плавском и Богородицком районах.

Как отметил Валерий Шерин, в ближайшее время будет обнародован график проведения исследований, чтобы жители области и представители органов местного самоуправления могли активизироваться и принять участие в проведении инструментальных замеров. С этой целью в муниципалитетах будут проведены собрания по выбору представителей общественности, которые и примут участие в этих исследовательских мероприятиях.

До 1 июля отбор проб почвы будет завершен. Следующим этапом комплексного обследования станет проведение анализа, на что потребуется еще нескольких месяцев. Результаты исследования в обязательном порядке будут доведены до жителей области.

 

КСТАТИ

Щекинцы взбудоражены этой информацией, в социальных сетях идет активное обсуждение. На митинге 26 апреля, посвященном очередной годовщине аварии на ЧАЭС, горожане планируют задать свои вопросы власти. Кроме того, намерены снова начать сбор подписей по вопросу несогласия с отменой льгот в случае, даже если территории будут признаны чистыми. Жители опасаются фальсификаций при проведении обследования и замеров.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Лунный странник - 22.04.2015 в 16:05

    посчитают как надо , уже проходили это)))

  • Санёк - 22.04.2015 в 17:56

    Немножечко осталось, к осени отменят.

  • Гость - 27.04.2015 в 11:36

    Пусть Чернобыльскую Зону снимают,а вот льготы постоянно проживающим более 10 лет! ОСТАВИТЬ !

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!