Не успел, значит, опоздал

С 1 мая 2015 года по закону все управляющие компании должны быть лицензированы

09.04.2015 г. / Прочитано 1053 / 1 комментарий

С 1 мая 2015 года по закону все управляющие компании должны быть лицензированыС 1 мая 2015 года по закону все управляющие компании должны быть лицензированы. Лицензионные требования установлены Правительством РФ. Сотрудники УК, на которых возлагается ответственность за соблюдение правил лицензии, будут обязаны получать квалификационный аттестат.

Вероятно, что не все УК пройдут этот сложный и ответственный «лицензионный экзамен». И уже сейчас совершенно ясно, что ряд компаний и вовсе уйдет с рынка ЖКХ района.

Государственная жилищная инспекция Тульской области опубликовала список управляющих компаний, не подавших заявление на получение лицензии. Несколько управляющих компаний Щекинского района в срок не подали соответствующую заявку в Государственную жилищную инспекцию.

То есть, дома, которыми управляли названные ниже компании, будут обслуживать другие УК, получившие своевременно лицензии. Этот итоговый список также будет опубликован на сайте ГЖИ. Щекинских организаций в нем будет шесть. Это: ООО «УК «Комфорт», ООО «Жилхозстрой», ОАО «Лазаревское ПЖКХ», ООО «Газстройконструкция» (Щекинский р-н), МУП «ЩУК», МУП «Огаревское ЖКХ».

 

БУКВА ЗАКОНА

В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в случае если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД не обратились в ГЖИ с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому ИП отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления в порядке, установленном статьей 197 ЖК РФ, обязан уведомить об этом собственников помещений в МКД, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо.

В течение 15 дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации. И провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством РФ, в соответствии с частью 4 статьи 161 ЖК РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Ольга РОМАНОВА

 

Власть ответила

В ответ на обращение редакции «Щекинского химика» по поводу наличия действующих управляющих компаний в Щекинском районе администрация Щекинского района информирует.

В управлении ООО «УК Комфорт» жилые дома отсутствуют.

На территории Щекинского района ООО «Жилстройхоз» жилых домов в управлении не имеет.

ОАО «Лазаревское ПЖКХ» не является управляющей компанией, осуществляет деятельность по обслуживанию жилищного фонда. В соответствии с законодательством органы местного самоуправления МО Лазаревское в установленные сроки объявят конкурс на управление МКД. О необходимости проведения собрания собственников в срок до 15.04.2015 жители уведомлены.

В отношении двух многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Газстройконструкция» будет проведен конкурс по определению УК.

В организации МУП «ЩУК» в настоящее время отсутствует руководитель, после определения кандидатуры директора процедура получения лицензии будет возобновлена. В управлении МУП «ЩУК» находится один дом.

В управлении МУП «Огаревское ЖКХ» находится один дом. О том, что организация не планирует проходить процедуру лицензирования, и о необходимости проведения собрания собственников по выбору способа управления домом, жители уведомлены. В случае не проведения собрания, либо если оно не состоится, администрацией МО Огаревское будет объявлен конкурс по выбору управляющей компании по данному дому.

Заместитель главы администрации Щекинского района А.П. Рыжков

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Лунный странник - 14.04.2015 в 20:54

    пусть все нахрен уходят …одно ворьё

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!