Как быть экономным, но – не скупым?

Как в условиях кризиса сократить расходы на разные нужды

31.03.2015 г. / Прочитано 875 / 9 комментариев

Как сохранить сбереженияСтрашен не кризис в экономике, а – кризис в головах…

Интернет переполнен запросами россиян по поводу того, как в условиях кризиса сократить расходы на те или иные нужды, но не слишком «зажимая» себя. Вопросы в поисковые системы кидают от житейских (что подарить ребенку на день рождения отечественного производства?) до философски-загадочных (обидится ли любимая девушка на презент в виде авто «Ларгус» вместо «Тойоты»?). Но в большинстве случаев они имеют вполне приземленный смысл. Их главная суть: на чем и как сегодня можно экономить?

 

Первый ответ – на чем экономить нельзя

На здоровье. Есть надобность лечь на обследование – ложитесь. Хотели в санаторий (тем более, давно там не были) – пожалуйста. Если этот вопрос касается детей, его вообще не обсуждают. Найдете, на чем сэкономить еще. С «заменой» дорогих лекарств на дешевые препараты не увлекайтесь. Чревато. В крайнем случае с хорошим доктором посоветуйтесь по этому вопросу. Операция, лечение зубов и т.п. – не откладывайте. А вот коррекция фигуры за счет хирургического удаления подкожного жира или новая силиконовая грудь – можно отложить эту блажь. Желательно вообще об этом забыть.

Образование – второе направление из разряда, где нельзя экономить. Свое ли, детей, внуков, других родственников… Упритесь, но найдите денег. Понятно, что речь идет о нужном в жизни образовании, а не о дипломе ради наличия «корочки». О получении навыков в профессии, которая пригодится. И чтобы род занятий был из разряда «вечных»: строитель, медик, педагог, инженер-механик, химик, рабочий-сварщик. Но не стилист или имиджмейкер. Да и с менеджером не торопитесь – нужно понять, что это в данном конкретном случае такое…

Не нужно вносить экономный подход к занятиям спортом, посещению театров, музеев, чтению книг. Если, конечно, речь не идет о поездке на крутой горнолыжный курорт или путешествии на яхте. Есть деньги – скатайтесь на Кавказ. Нет? Копайтесь на даче, собирайте грибы, ловите рыбу в родном районе, бегайте по утрам, изучайте литературные шедевры.

 

Без фанатизма

О коррекции питания. Можно экономить, но – без фанатизма и голодания. Прежде всего, забудьте слово «колбаса». Дорого и, как считают специалисты-диетологи, не слишком полезно. Нет такого вида еды в Европе. Там это – деликатес, жуют один-два раза в неделю. Переходите на натуральное мясо. Курятина, индюшатина, телятина, постная свинина, крольчатина. Любая домохозяйка сделает из этого полсотни вкусных и полезных блюд. Не увлекайтесь редкостями типа авокадо, фейхоа, маракуйя. Есть капуста, лук, морковь, картофель, яблоки, огурцы, помидоры, любимые крупы – рис, греча, перловка. Поменьше жирного, копченого, сладкого и мучного, включая макароны и булочки.

Насчет походов в рестораны и кафе – каждый решает сам. Практика показывает, что домашняя еда полезнее и вкуснее. А выпить… Вот тут можно и нужно экономить. Переходите на фруктово-ягодный чай – очень полезная штука. С курением можно поджаться. Цены – жуть.

По поводу крупных покупок. Набрали денег на машину, а она подорожала? Пример с отечественным «Ларгусом» подойдет, неплохая и относительно доступная модель. Без излишеств, но можно подобрать такую же машину из «иностранцев». Про внедорожники лучше пока забыть.

Покупка жилья. Правительство РФ ввело программу снижения ставок ипотечных кредитов, но только для рынка первичного жилья. Спешите – действует один год, с марта 2015 по март 2016-го. Крупнейшие «игроки» – Сбербанк и ВТБ24. Если в новостройках, ставки – 11.9-12.5% годовых. Нормально, как в докризисные времена. А вот покупка вторичного жилья – проблематична. Кредиты в банках – в среднем 16-17%. Многовато. Лучше подождать. Или переключиться на новостройки.

Ремонт квартир и домов. Если текущий – терпимо. Если капитальный и качественный – очень дорого. Или отложите, или сразу найдите крупную сумму. Например, не меняйте машину. Или займите у бабушки. Без отдачи…

Одежда-обувь. Если один ребенок – незачем покупать фирменные ботинки, сойдут наши или китайские. Все равно через год раздолбит. Если детей двое-трое – можно купить австрийские «трактора», лет пять прослужат, если передавать от старших к младшим. Со взрослыми – сами разберетесь. Но можно вспомнить такое понятие, как индивидуальный пошив. Остались еще мастерские, где шьют обычную – не модельную – одежду. И, кстати, поинтересуйтесь у бабушек, родственников. Некоторые из них могут вполне прилично снабдить родную семью домашней одеждой собственного пошива.

Впрочем, с покупкой одежды взрослые могут просто подождать. Наверняка в шкафах накопилось столько всего, что достойно можно встретить еще сезон весна-лето 2018.

Пройдитесь по бытовой технике. Выбросьте старые образцы – они съедают много электроэнергии. Лучше купить современные. Хлебопечку, например, – экономная штука. Впрочем, холодильниками-телевизорами-стиральными машинами и даже посудомоечными машинами наши граждане уже затарились. Думается, год-третий можно спокойно пережить без покупки очередного агрегата.

Поищите экономные тарифы на сотовую связь и интернет. Корректируйте свои поездки на общественном транспорте. Эти «копейки» в итоге, по результатам месяца, дадут хорошую экономию.

Советы тем, кто решит возобновить выращивание еды на даче или завести полезных домашних животных. Экономически имеет смысл высадить лук-чеснок и прочую зелень. Для свежести и экологичности – ягоды, картофель, огурцы-помидоры-перцы (в последнем случае потребуются хотя бы скромные теплицы). В расчете на будущие кризисы можно высадить ягодные кусты и плодовые деревья. Кстати, заранее подумайте, где возьмете навоз для удобрения всего этого разнообразия.

О животных. Экономически бессмысленно заводить поросят, уток, коров-телят, цесарок, страусов. Самые «дешевые» для разведения в нашей местности живые поставщики еды – гуси, козы, кролики, овцы, перепелки. Из кур – бройлеры, которых осенью превращают в мясные консервы домашней выделки. Но все это – только для очень трудолюбивых и упрямых людей. Косить весной и летом траву для кроликов или коз не всякий сможет…

 

И – совет психологический

Не верьте интернету. Там много чепухи. К телевизору – такое же осторожное отношение. Верьте старшим родственникам, надежным друзьям и знакомым. Книгам по домоводству и садоводству, изданным лет 50 назад. И не очень озадачивайтесь по поводу кризиса. Как говорят умные люди, страшен не кризис в экономике, а – кризис в головах. Переживали мы и не такие времена. И похуже бывало. Главное не паниковать. Если не хотите заводить тетрадь (для молодежи – электронный бухгалтер в компьютере), где нужно фиксировать все расходы, чтобы через пару месяцев сделать выводы, где и что сократить – просто равномерно «подожмите» все свои потребности.

А главное – не волнуйтесь. Нервы лечить труднее и дороже всего. Легкий пофигизм – лучшее средство от стрессов.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • местные мы... - 31.03.2015 в 17:58

    Зато, блин, #крымнаш

  • семе4***ка*** - 01.04.2015 в 00:08

    С щек.з/п никакого пофигизма ,ток напряг

  • Роман - 01.04.2015 в 02:29

    Не пью, не курю, в рестораны не хожу.а денег не хватает.

  • местные мы... - 01.04.2015 в 11:33

    Работать не пробовал? )

  • Роман - 01.04.2015 в 11:48

    блин, да работаю

  • Пол - 02.04.2015 в 12:44

    а на что не хватает?

  • Роман - 02.04.2015 в 16:44

    машину хочу, квартиру нормальную в Туле, девок красивых любить. на красивых тоже не хватает)и на мир глянуть хочется, а то кроме Чмокино нигде не был

  • Игорь Николаев - 02.04.2015 в 19:35

    А мне в Щекино нравится жить, Тула рядом, работа рядом, развлечения рядом, все 133 удовольствия.

  • старый - 02.04.2015 в 23:14

    а мне тоже в щёкино нравиться. мужья у женщин работают в Москве и и дальше. а я здесь.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!