Пенсия: кому, сколько, когда

Основные положения Федерального закона «О страховых пенсиях»

23.03.2015 г. / Прочитано 732 / 4 комментария

ПенсияДоводим до сведения основные положения Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления позволил обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформировалась в страховую пенсию и накопительную пенсию.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости).

Исчисление размера накопительной пенсии производится путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии распространяется на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца не изменились. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.

Новая пенсионная формула не применяется к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсии, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) – она предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

Главный параметр, который влияет на расчет пенсии в соответствии с новым порядком, – размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия.

Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует:

Важна  и длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Учитывается  также возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия была назначена до 1 января 2015 года, была произведена конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учета пенсионных прав гражданина. Однако при. переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизился.

Конвертацию была проведена Пенсионным фондом России в беззаявительном порядке.

Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно!

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться!

Самостоятельно рассчитать предполагаемый размер своей пенсии возможно, воспользовавшись пенсионным калькулятором, который размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

УПФР в городе Щекино и Щекинском районе

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • антония - 24.03.2015 в 20:55

    благодарю вас за не повышения пеньсионного возраста.для сельских жителей это очень важно!

  • лихой - 25.03.2015 в 17:58

    у простых рабочих.что зарплата.что пенсии мизерные.расчитал по новой формуле за 40 лет стажа 10000

  • Всё как всегда - 26.03.2015 в 16:36

    вопрос: а где у нас в регионе большие зарплаты??? Мы изначально обречены на нищенские пенсии…

  • Светлана Вольтовна - 28.03.2015 в 17:00

    Повышение пенсии это мизер, расценки на питание повышены, в магазинах списывают продукты 2 по одной цене, котлетки залежалые, кушать нельзя, в магазине ничто не пропадёт это ясно.
    Нововведение в другом..
    Щёкинский профилакторий на Л.Толстого 18..диретор и сотрудники решили жителей города очиститьб как липок, начисляя оплату за прибывание в 75% от всех начислений, у них нет права повышать цены на путёвки и тем боолее платить за всё..за уколы -платить, за питьевую воду доставляемую-платить, с инвалидов по зрению сумма-6300, с остальных от 5800 до 6300.Вы не в курсе что делать то? Питание вон из ряда выходяшие, каши всмех видов каждый день—ячневая, кукурузная…в 21 веке не салатика, не вруктов, ещё решили в ночное время, оставить прибывающих без медперсонала, это странно… Разговаривала с нашими пенсионерами, многие против .

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!