О реальном бывшем и будущем росте цен

О реальном бывшем и будущем росте цен в Тульской области

03.03.2015 г. / Прочитано 415 / 3 комментария

О реальном бывшем и будущем росте цен в Тульской областиВ 2014 году в Тульской области, как и во всей России, дорожали и продукты питания, и услуги, и непродовольственные товары. В реальности еда повысилась в цене на 17%, а товары и услуги – на 11%. Это показывает сравнение розничных цен за 12 месяцев – с января 2014 года по январь 2015.

Общий баланс по 500 с лишним видов товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, таков. В 15 случаях цены чуть снизились, по 23-м позициям – не менялись. В остальных – подорожали.

 

О лидерах по уровню повышения цен

Впереди всех вовсе не гречка (рост цен в 1,9 раз), а лекарство – валидол. Им завалены все склады, аптеки от его продаж терпели убытки, а потому прежние 11 рублей сменились в итоге на 26 рублей за упаковку. Народ этого не заметил, ибо валидол не относится к жизненно важным препаратам, государство не регулирует цены на него. И производят его – у нас, роль импорта тут минимальна, так что аптеки повысили цены самовольно. Представители фармации в своих комментариях говорят что-то об импортной упаковке, логистике и прочих псевдофакторах. Эксперты уверенно их опровергают: резко вздорожавший валидол стал не просто безубыточным, а – доходным товаром. Вспоминается социалистическое слово «спекуляция».

На втором месте – сжиженный газ в 50-литровых баллонах, который покупают дачники и жители некоторых отдаленных деревень. То есть потребителей – не так много. Ажиотажа нет. Но рост цен – на 132%, с 600-700 до 1300-2000 рублей. Сам газ за это время не дорожал, его транзит – тоже. Опять-таки – попытка нажиться.

Самой «пострадавшей» от падения курса рубля к доллару стала бытовая техника и электроника, прибавившая в цене в среднем 19%. Среди лидеров – переносные швейные машины с электроприводом (за год их стоимость выросла в среднем на 38%), телевизоры с цветным изображением (33%), миксеры, блендеры и автоматические стиральные машины (по 31%). Здесь причины понятны – почти все эти товары либо завезены из других стран, либо производятся в России, но – из импортных деталей и узлов. Самое грустное, что цены на эту категорию товаров будут активно расти и дальше, еще процентов на 25-35, чтобы «догнать» укрепившийся доллар.

 

Далее – еда и напитки

В среднем за год цены на продовольствие в России выросли на 19%, в Тульской области – на процент больше. В тройке «пищевых лидеров» оказались гречка, капуста и сахар, с начала 2014 года подорожавшие почти вдвое. Компенсировать их аномальный рост помогли разве что икра лососевых рыб (за это время цены на нее, по данным Росстата, выросли всего на 0,5%), мед пчелиный натуральный (1%) и йодированная соль (2%).

 

Остальные категории товаров и услуг

…дорожали гораздо медленнее. Несмотря на фантастический рост цены на валидол, стоимость лекарств в среднем за год выросла на 15%, финансовые услуги подорожали на 14%, санаторный отдых – на 12%, образование – на 11%.

Болезненно на кошельках россиян сказался и туризм. Например, стоимость поездки на отдых в Финляндию выросла за год на 62%, путевка в Турцию – на 40%. Поездки за границу растут в цене по мере того, как обесценивается рубль, поскольку все расчеты с принимающими странами производятся в евро или долларах. Так, долларовые направления выросли в цене примерно на 60-70% в среднем по рынку, а европейские – на 40–50%.

Дешеветь не спешат развлечения, отдых и потребительские услуги внутри России. Ни один туроператор или авиаперевозчик не может внятно объяснить, почему сегодня для туляка 10-дневный отдых в очень далекой Индонезии на треть дешевле такого же отдыха на российском озере Байкал. Хотя в первом случае расчеты ведутся в дважды подорожавшем долларе, а во втором – в нашем резко облегченном рубле. Мистика!

Пока порог в 10% с января 2014 по январь 2015 года не превысили сферы ЖКХ и связи, минимально подорожали категории одежды и обуви, а также свадебные и похоронные услуги, сервис от такси. Некоторые товары и услуги за год, по данным Росстата, вообще не изменились в цене. Среди самых стабильных по стоимости оказались не только йод, садовая лопата и икра, но и цемент в упаковках по 50 кг, изготовление четырех фотографий для документов, проживание в гостинице.

 

Итог

На днях эксперты Минэкономразвития РФ порадовали своим прогнозом. Общий роста цен в России за 2015 год – к уровню декабря 2014 года – составит 17,5-19,5%. Максимальные темпы будут в марте-мае, потом – постепенное замедление. Конкретно еда и лекарства станут дороже на 22-25%, услуги ЖКХ – на 7-10%, газ – на 12-15%. Пенсии вырастут на 10-12%, заработные платы – в лучшем случае – на 6-7%. В реальности россияне обеднеют на 9-10%. Для сравнения – в ходе мирового кризиса 2008-2010 годов мы стали реально беднее на 3,5%. Так что будет нелегко. И в утешение: выжили тогда – не пропадем и сегодня…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • местные мы... - 04.03.2015 в 09:26

    Какая девочка на фотке симпатичная)

  • Евгений - 04.03.2015 в 12:52

    Реально непонятен ценник на Байкал http://morebaikal.ru/
    цены конские и я за эти деньги могу на Бали отдохнуть

  • Нина - 04.03.2015 в 16:16

    это просто звездец! но Байкал тоже круто посмотреть!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!