Срок перевода рынков «под крышу» продлен до 2020 года

02.02.2015 г. / Прочитано 733 / Комментариев нет

Срок перевода рынков «под крышу» продлен до 2020 годаГубернатор Владимир Груздев недавно внес в Тульскую областную Думу проект закона, направленный на стимулирование развития производства и реализации сельхозпродукции в регионе. Этот документ предусматривает продление сроков перехода этих торговых объектов в капитальные строения до 2020 года.

Напомним, что ранее федеральные законы предусматривали перевод всех рынков по реализации сельскохозяйственной продукции с 1 января 2015 года в крытые помещения. Но, согласно подписанным в декабре 2014 года Президентом России Владимиром Путиным поправок к закону 271-ФЗ, полномочия по определению целесообразности и сроков перевода ярмарок и розничных рынков по реализации сельскохозяйственной продукции в капитальные здания были переданы с федерального уровня органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. В отношении же рынков по продаже промтоваров норма осталась прежней – все они теперь должны работать только в стационарных помещениях.

Как известно, ранее, в 2012-2013 гг. в Тульской области – ссылаясь на те же федеральные нормы – 6 розничных рынков были закрыты. Осталось 11 рынков (один из самых низких показателей в ЦФО), из которых свыше половины не имеют «крыши». Рынков по реализации продуктов питания, более-менее соответствующих законам, в нашей области только два. Центральный и на улице Фрунзе, оба – в Туле. Все остальные оказались под угрозой закрытия. Пять из них как раз предназначены для реализации сельскохозяйственной продукции. Теперь, если депутаты областной Думы утвердят поправки в закон, их не ликвидируют (во всяком случае, до 2020 года). Предстоит очень непростая и недешевая работа по строительству капитальных торговых зданий. Для чего сначала нужно будет найти инвесторов, что в условиях нынешнего тяжелого состояния экономики, будет непросто.

Сегодня все сельзохрынки региона имеют и закрытые, и открытые павильоны, ларьки. Плата за одно торговое место составляет от 20 до 250 рублей в день. Место легко может получить любой сельхозпроизводитель. Очевидно, что запрет на реализацию продукции вне капитальных зданий повлечёт за собой существенное удорожание стоимости торгового места, а значит и сельзохпродукции. По оценкам экспертов, цена на продукцию на сельхозрынках примерно на 20% ниже, чем на рынках в капитальных зданиях, и на 30-35% меньше, чем в магазинах.

Двухлетней давности кампания по «выдавливанию» некапитальных объектов торговли привела к закрытию части палаток и ларьков в городах и поселениях области. В то же время власти ряда районов и городов региона – дабы спасти розничные рынки – перевели их в категорию ярмарок. Но они по закону не могут работать чаще трех раз в неделю. А потому «бывший» рынок делился на две части, одна из которых получала разрешение торговать по вторникам, четвергам и субботам, а другая – по средам, пятницам и воскресеньям. В реальности рынки работали в прежнем режиме – шесть дней в неделю. И работают так до сих пор. Это позволила властям сохранить основную часть рознично-рыночной торговли. На долю которой сегодня приходится примерно 7-8% розничного товарооборота.

Теперь – о ситуации в Щекинском районе.

Объем розничной торговли у нас составляет более 11 млрд рублей в год (из них около 300 млн рублей расходуется на покупку спиртных напитков). Это – свыше 5% общих показателей по региону, третье место в области после Тулы и Новомосковска. В нашем районе имеется около 400 магазинов и павильонов, из которых половина занимается реализацией непродовольственных товаров ширпотреба, около 130 продают еду и напитки, остальные более полусотни объектов – смешанные торговые «точки». Кроме них, в районе действует примерно 150 торговых нестационарных объектов – палатки, павильоны, передвижные пункты, киоски. Большинство из них реализуют овощи, фрукты, прохладительные напитки и другие продукты питания. С 2013 года проводится работа по их обновлению, замене старых объектов, разработана схема их размещения во всех городах и поселениях МО «Щекинский район».

Никаких закрытий и «сокращений» объектов торговли у нас не было. Действуют также и рынки с ярмарками. Объем продаж медленно, но постоянно растет. Новое постановление губернатора Тульской области позволит нашим предпринимателям обновить объекты торговли – впереди пять лет работы без угрозы закрытия. Надеемся, что за это время власти вместе с представителями бизнес-сообщества смогут найти средства для строительства стационарных помещений для рынков по реализации продуктов питания. Главное – не расслабляться и работать в этом вопросе. А то ведь в России попытки перевести всю рыночную торговлю «под крышу» предпринимались, начиная с 2005 года. Пока удалось – и то не полностью – сделать таковыми лишь рынки по реализации непродовольственного ширпотреба. Судя по всему, новых переносов сроков через пять лет не будет…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!