Снова друг человека?

За 2014 год на территории Щекинского района было отловлено 934 безнадзорных животных

30.01.2015 г. / Прочитано 641 / 2 комментария

В Щекинском районе растет количество инфицированных клещейЗа 2014 год на территории Щекинского района было отловлено 934 безнадзорных животных (собак и кошек). Всех их размещали и содержали в специальных контейнерах, кормили, лечили, подвергали операции стерилизации. После чего, по истечении 10 суток, отпускали на свободу. И только неизлечимо больных или патологически агрессивных животных (их оказалось меньшинство) – усыпляли и отвозили на предприятие по утилизации биологических материалов.

 

Общественное мнение раскололось

Проблема непрерывного увеличения числа одичавших бывших домашних животных (в основном, собак) «перезрела». Все чаще такие животные, сбившись в стаи, нападают на людей, иногда эти случаи заканчиваются трагически – были ситуации, когда гибли пожилые или ослабленные люди, дети. Такие случаи зафиксированы и в Тульской области, в том числе – на территории Щекинского района.

Как всегда, общественное мнение раскололось. Одни хотят, чтобы диких животных не было на наших улицах. Их можно понять. Но так как проблема не решалась, кое-где появились целые группы «догхантеров» («охотников на собак»), которые стреляют в животных, уничтожают их, разбрасывают отравляющие вещества. Естественно, это является нарушением законов, в случае фиксации таких случаев, задержания виновных они подвергаются наказанию в административном (штрафы) и даже уголовном порядке. Впрочем, это случается крайне редко.

Но немалое число граждан «жалеет» одичавших собак и кошек. Кто-то их подкармливает, провоцируя, тем самым, появление новых поколений бесхозных собак, которые в зимнее время – дабы прокормиться – всегда сбиваются в стаи. Этим же грешат те, кто работает охранниками и сторожами на предприятиях. Животные, как правило, у них случайные, нередко – больные, в том числе хворями, опасными для людей.

Третья группа людей – равнодушные. Им все равно. Но лишь до тех пор, пока на них или их родных не нападет стая собак или кто-то не заразится болезнью от той же кошечки…

 

Как бороться?

При социализме в составе коммунальных предприятий существовали специальные отделы для решения этих проблем (как и в составе СЭС – подразделения по борьбе с теми же крысами). Но с середины 90-х годов вопрос «завис». Формально его решение было возложено на коммунальщиков, но многочисленные «реформы» этой сферы сделали его неисполнимым. Исчезли нормативы, регулирующие такую работу, не было и финансирования.

Но в 2013 году вопрос получил шанс на решение. Был принят региональный закон № 1952-ЗТО «О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения на территории Тульской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Далее правительство приняло специальное постановление, в котором был прописан механизм реализации упомянутого закона.

Вкратце суть этих работ такова.

Должны быть созданы приюты для содержания безнадзорных животных. Оговорен порядок их отлова (только по заявлению жителей), учета (на каждое животное – карточка с описанием всего процесса и приложением фото- и видеоматериалов), транспортировки (специальные автомобили). После поимки животных должны осмотреть ветеринары, если нужно – подвергнуть лечению и кормлению в течение до 10 суток, провести операцию стерилизации, а затем – если не обнаружится владелец (как правило, их нет) – выпустить в естественную среду обитания. Желательно – там же, где поймали. И только в случае наличия опасной или неизлечимой болезни, а также при патологической агрессивности животное усыпляют. Делают это ветеринары с помощью узаконенных медицинских препаратов. Никаких захоронений – все отвозят на завод по утилизации биологических отходов, который имеется в Тульской области.

Деньги на все это выделяет областная казна.

Сначала было трудно. Найти тех, кто готов организовать приют – почти невозможно. На словах добрых людей – множество. Но дать на эти цели пару сотен рублей – ни за что. Тем более – работать с животными. Нужен человек, умеющий отлавливать диких животных. Ну, и ветеринары, наконец.

По словам Лидии Комиссаровой, начальника отдела по ГО и ЧС администрации Щекинского района, которая курирует блок упомянутых проблем, не сразу, но проблемы решили. Вплоть до того, что на средства спонсоров соорудили вольеры для содержания животных. Через конкурс нашли предпринимателя, который смог наладить работу по отлову одичавших животных. Ему пришлось сложнее всего. Несмотря на то, что собак или кошек отлавливали только по заявлениям граждан, в процессе отлова рядом нередко появлялись другие граждане («сердобольные») и нередко нападали на предпринимателя, «отбивая» животное. Не помогали его разъяснения, что действует по закону, что собаку подкормят, подлечат и отпустят. Показывал документы, журналы регистрации. Но «добрые» люди не верили и готовы были драться. Такие вот у нас интересные граждане. Видимо, тех людей не кусали дикие собаки, не заражали бесхозные кошки…

 

Неплохие результаты

Всего за 2014 год было отловлено 934 животных. Только одна десятая часть из них подверглась усыплению. Остальных – отлечили, откормили и отпустили. На эти цели было затрачено 2,5 млн рублей.

Считать такую работу идеальной нельзя. Да, собачки теперь не смогут завести щенков, но кусаться они не разучились. Увы, другого варианта нет.

На 2015 год на эти же цели выделено 3,39 млн рублей. Сейчас в администрации Щекинского района готовят документы для проведения нового конкурса. Специалисты ГУ ТО «Щекинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» настроены на работу. С предпринимателем, желающим заниматься отловом животных, сложнее. Слишком неблагодарная это работа. Хотя – очень нужная.

Будем надеяться, жители района верно понимают суть проблемы. Лучше все-таки помогать решать вопросы цивилизованно, чем ждать появления у нас своих «догхантеров» с ружьями наперевес…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Андрей - 31.01.2015 в 15:48

    Как связаться с этой организацией? У меня в ноябре пропал кот. Причем все кошки около дома кудато делись. Видел в инете, что и через дорогу кот тоже пропал. Это они отловили их? Они живы или их убили?

  • Ре - 31.01.2015 в 22:37

    Собаки могли кошек порвать, особенно много трупиков кошек разорванных видел на Станционном. Кошек если даже отловили то усыплять бы не стали, кошки никого еще не загрызли.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!