Город должен быть чистым и опрятным

На щекинские улицы высыпали 960 тонн песко-соляной смеси

28.01.2015 г. / Прочитано 479 / 26 комментариев

На щекинские улицы высыпали 960 тонн песко-соляной смесиКогда идет снег – это красиво. Но для коммунальщиков снегопад – повод для усиления работы по очистке дорог, тротуаров, скверов. Впрочем, там всегда найдется много чего еще, что нужно убрать, дабы город выглядел достойно.

Муниципальное казенное учреждение «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства» отвечает за то, чтобы организовать работы по содержанию в порядке улиц и дорог. Подготовить документы и провести конкурсы. Определить победителя. Отследить за ходом исполняемых им работ. Оценить их качество. Проконтролировать процесс финансирования. Организовать работу своего «зеленого хозяйства» (в МКУ с 2013 года имеется небольшое подразделение по уборке города, кронированию деревьев, обрезке кустарника).

Конкурсы здесь проводятся регулярно. Прошлый – на право убирать улицы районного центра от снега и мусора – прошел 1 октября 2014 года. Его выиграла щекинская фирма ООО «Главцемент». Здесь есть коллектив, своя техника, и ежедневно на улицы города выходило от 4 до 12 единиц такой техники. Это – комплексные дорожные машины, грейдеры, трактора, самосвалы, погрузчики. Плюс – запасы из 1300 тонн песка и 136 тонн соли, которыми посыпают дороги и тротуары от наледи. Уже около 960 тонн смеси было использовано.

Фирма сработала хорошо. И второй конкурс, который состоялся 15 января 2015 года, тоже выиграла она. Так что до 30 марта текущего года улицы Щекино будут убирать ее же работники.

Вместе с тем небольшой коллектив «зеленого хозяйства» МУК «ЩГУЖиБ» в составе 10 рабочих , 2 трактористов и 1 водителя тоже начали проводить аналогичные работы. Правда, их зона ответственности – не весь город, а только Северо-Западный микрорайон («Станционный»). Причем – не дороги, а тротуары и остановки общественного транспорта.

Плюс – установка и ремонт дорожных знаков. За первый квартал запланировано также вырубить 27 больных деревьев и кронировать (провести обрезку веток) 400 деревьев. Они расположены на улицах Советско-чехословацкой дружбы, Лукашина, Гагарина, Спортивной. На это уже выделены бюджетные средства, так что работы будут проведены.

Но есть еще одна проблема, которая занимает у работников МУК и сотрудников компании ООО «Главцемент» значительную часть рабочего времени. Называется она «стихийные скалки» и «случайный мусор». Только за 25 дней с начала 2015 года, было собрано и вывезено с улиц Щекино 118 кубометров пустых бутылок, пакетов, мешков и массы другого «случайного» мусора, который наши жители бросают прямо под ноги, и который ветер гоняет по улицам. Набралось 12 большегрузных самосвалов!

О стихийных свалках. В Щекино – согласно действующим нормативам – вполне хватает контейнерных площадок и установленных там емкостей. Кроме того, по частному сектору регулярно ездят трактора с прицепами, в которые также собирают мусор. Казалось бы, откуда свалки во дворах, у стен многоквартирных домов? Очень просто – часть жителей не хотят идти 50-200 метров до площадки. И бросают пакеты с мусором (а нередко – мусор «россыпью») прямо у подъездов, на детских площадках и в других местах. Комментировать здесь нечего. У таких людей – ноль воспитанности, полное отсутствие совести и понятия о чистоплотности. Нужно ловить за руку и наказывать рублем (по Кодексу об административных правонарушениях за такие действия полагаются достаточно крупные штрафы). Другое дело, что это трудно. Таким людям, видимо, нравится процесс «тайного» выбрасывания мусора во дворы, где играют их дети и внуки.

Вот и приходится сотрудникам коммунальных служб становиться сборщиками мусора. Особенно грешат привычкой «гадить под себя» жители улицы им. Л. Шамшиковой (от дома №2 до дома №4), здесь за три недели вывезли 15 кубометров рукотворного «дерьма». Не лучше ситуация на улице Шахтерской (дома №№ 29-31), удалено 10 кубометров грязи. А обитатели улицы Пирогова (дома №№ 36, 38, 40) накидали за праздничные дни 20 кубометров мусора. Периодически новые свалки возникают и на улице Советско-чехословацкой дружбы…

Но в целом Щекино находится в надлежащем состоянии. Главное – любить свой город. И уважать чужой труд.

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 26

  • Аноним - 28.01.2015 в 23:16

    спасибо млина за такое количество говна на дорогах.
    Для засратых комуняк — в ЕВРОПЕ и даже в финляндии)) посыпают гранитной крошкой и потом её собирают, моют и используют повторно

  • Местная - 29.01.2015 в 00:54

    Аноним, ты сам-то понял что сказал?

  • Рома - 29.01.2015 в 12:38

    это был бред) но суть я понял.вместо песка предложено использовать гранитную крошку. Сначаласыпать, потом собирать и повторно использовать. Только где ж ее взять, эту крошку. И сколько она будет стоить бюджету? Ка и кто ее будет собирать. это все утопия) Спасибо, хоть песок сыпят, хоть ноги не ломаем. а то полный ппц.

  • Собственник жилья - 29.01.2015 в 12:42

    ..он сказал, что тротуары посыпаю гранитной крошкой. В последствии ее можно собрать, и использовать повторно.
    Но это не для нас, и собирать некому и растащат собранную. Проще каждый раз покупать новый песочек.

    А по существу..
    Дороги более менее чистятся, да и то кое как. С запозданиями. Очень отчетливо это запоздание на несколько дней было видно на праздничных днях.

    Зайдите во дворы многоэтажных домов. И опять хочется плакать от такой уборки. Или уборки нет совсем, или только для галочки.

    На троечку с минусом. А все это отчего. От того что командовать некому и некем. Зачем городу непонятные подрядчики. С которых и спросить сложно, и прозрачности расходов не видно.
    Когда муниципальную управляющую компанию создадите?

  • Раиса Максимовна - 29.01.2015 в 12:50

    это вы еще в Туле не были. Там на окраинах — адище, месиво!И в центре — на улицы химию льют. От того даже в мороз лужи и жижа. В Щекино в сравнении с этим всем — просто мастера уборки.

  • местные мы... - 29.01.2015 в 13:21

    Раиса Максимовна, ну давайте теперь на худшее равняться…

  • Раиса Максимовна - 29.01.2015 в 13:57

    я не о том! равняться не надо. просто надо и хорошее подмечать.

  • местные мы... - 29.01.2015 в 14:13

    У нас как на фотке — только перед администрацией убирают smile

  • Рома - 29.01.2015 в 14:49

    о точно! перед админстрацией — всегда красота.

  • Собственник жилья - 29.01.2015 в 15:25

    ..хорошо если хоть около Администрации чисто.
    Помню снегопад 2012г., и нашего уважаемого Свиридова, прыгающего с фотоаппаратом. Для отчетности. Пофотографировал, и на этой Ж. и слез. Рад бы помочь, а не может.
    И ничего не поменялось с тех пор.
    Только, как всегда, красивые фотографии в Твиттере, газетах..»все убрано; везде чисто».
    И так по каждому региону!

  • Рома - 29.01.2015 в 15:51

    о да! Твиттер рулит. Преавратили местную власть в холуев областных чинуш. даже жалко их порой. а порядка как не было, так и…. только твиттер и встречи. И смешно, и грустно.

  • Александр - 31.01.2015 в 14:41

    Все в сравнении познается. Конечно работа в городе комунальщиков не то чтобы айс, но без них были бы вообще вилы. Так что респект ЩГУЖиБ и лично Давыдову.

  • Аноним - 03.02.2015 в 23:47

    Вот предупреждал же , что не для средних СОВКОВЫХ умов написал про крошку. Отдельно Местной и Роману — всё, что возобновляемо — то экономичнее. Повторно использовав крошку вы экономите на песке, своём здоровье, экологии и на всём остальном, куда проникает этот песок летом сдкваемый ветром. Вам ватникам это всё не понять, лучше по старому назвать это всё полным бредом

  • Анониму - 04.02.2015 в 11:51

    а ты , стало быть, не ватник? а че приперся тогда?

  • Аноним - 04.02.2015 в 21:08

    если фраза задела — два варианта: сказано в точку или радетель за всех обиженных, защитник лугандоний и донбассий

  • Рома - 05.02.2015 в 11:47

    О, ТРОЛИ пошли)

  • Трамвай - 06.02.2015 в 11:18

    Помнится еще на дне города, со сцены председатель общества авганцев обещал сделать в 2014-15 году город Щекино самым лучшим в Тульской области, И где эти улучшения?

  • Мусор - 06.02.2015 в 13:45

    Какой накрен чистый? Со сцены лепетать все горазды! И давать, не думая, обещания.
    Зайдите в любой двор, ни одного дворника.
    Нас с вами обманывают на ровном месте (моя семья регулярно платит квартплату). В отчетах 150+ т.р. с дома на уборку территории. За такие деньги я бы и сам убирал! Наймите дворников с этих же домов. Нет, вы черножепых нанимаете, которые у себя в стране зимой греются.
    И после этого государство хочет нормального общества!?
    Сколько раз писали, что грязно.
    Отписки, провели проверку .. чисто.
    Так же посмотрите на проезжую часть. Центр, более менее привели в порядок. Посмотрим в сторону, снега..по колено. Доходит до того, что с дух полос получается одна. Не разъехаться. Аварийные ситуации.
    И яма на яме. Яма на яме.smile

  • * - 06.02.2015 в 15:22

    Сейчас курс доллара упал,и все узбеки уматали из нашей раши, смысл унас здесь работать, если у себя в Узбекистане такая з/п в перещете на доллар. А аши русские хрюшки на з/п 8 000 руб дворниками не хотят идти, видители они себя не на помойки нашли, хотя денег ни копейки, нигде не работают и все в долгах, либо на шеи у престарелых родителях сидят, либо дет пособиями кормятся… но сами не работают. Почему то в нашей стране повелось что дворники это отбросы общества, долбанутый Русский менталитет

  • Местный - 07.02.2015 в 03:59

    Рома, у финов купить, крошку. А про бюджет не надо. Как на бордюрах воровать, так придумают схемы. А как город очистить от снега, или дороги посыпать, так это да… где ж бюджет взять.

  • Местный житель - 07.02.2015 в 10:02

    Прочитал я всю эту доску, — и, ребята, я сам дворник, поверьте, утром, один, убираю свой участок, у меня нареканий не было пока на мою работу, но очень трудно , когда платят за это копейки, а ты знаешь, что это надо, и не важно, снег.бля, дождь. жара, — будь любезен предоставить людям комфорт.- А ВЫ о НАС подумали? — Мы то же люди, и то же со своими проблемами.Думаете легко вставать в пять утра, идти чистить этот долбанный снег, или убирать гАвно за голубями, которых Вы переодически кормите. Ведь Вы не задумываетесь о том, что эти голуби разносчики заразы? Они гадят у вас на балконах, на чердаках, на ДЕТСКИХ площадках.А МЫ это всё ГАВНО убираем!. И за это нам платят копейки. Хотя у меня высшее образование, — и что?. Жизнь заставила убирать ВАШЕ ДЕРЬМО, которое ВЫ сами теряете.

  • Местный житель - 07.02.2015 в 10:09

    И ещё хотел добавить, — будте САМИ, как у себя в доме, следите за чистотой, и порядком, — тогда и будет МИР во всём мире!!!

  • Собственник жилья - 09.02.2015 в 10:15

    Никто не говорил что легко работать дворником. Сложно работать за копейки, осознавая что это все в трубу. На кого работать, на дядю!?
    Посмотри как говорит любой предприниматель, ген. дир., слова умиления. Но только потом подумай, как бы он пел если бы это был не его бизнес.
    Выше написали, если на уборку дома с жильцов списывают 150т.р. и дом не убирают, это правильно?
    Это получается нас с вами обворовали, где мои деньги. Украли? За все года..
    Прокуратура, проверьте ооо «экожилстрой» г.Щекино.
    А в частности управляющую верхушку. И пусть деньги вернут!

    Та же ситуация с капремонтом. Чую и здесь всех нае… (обманули).

  • конфетка - 10.02.2015 в 08:00

    Насчёт оплаты на капремонт дома-такой вариант три года назад был с Скуратово, деньги списали счёт закрыли сами пропали..конечно обман был и будет например годовая оплата содержания жилья, посчитайте сами какаие суммы оседают на счетах Ваших домов!-ремонты с 90 годов не делают, а куда и кому за что эти деньги списывают? Оплата дворников 18 тыс руб.Бухгалтерия списывала раньше с приезжих суммы за прогул, штраф находила, проверить надо бухгалтерию ОООЭКОжилстрой

  • * - 11.02.2015 в 12:37

    Да что там проверять, у этого директора ООО ЭКОжилстрой (родом из Израиля)на бумажках все в порядке, как и у всех. Спасибо Российскому законодательству за это!

  • Аноним - 12.02.2015 в 14:44

    ЭКО СПИЗДстрой нужно под суд уже оооочень давно

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!