Кто в 2015-м будет «лишний», а кого – «с руками оторвут»?

Какие специалисты в 2015 году останутся с работой, а кого выставят на улицу

12.01.2015 г. / Прочитано 534 / 4 комментария

Какие специалисты в 2015 году останутся с работой, а кого выставят на улицуВсе говорят про экономический кризис, который в 2015 году будет расти и шириться. На самом деле – не факт. Слишком все в мировой экономике и политике, от чего зависит такой вариант событий, зыбко. Но – допустим, кризис случится. Нас интересует практическая сторона вопроса: какие специалисты останутся с работой, а кого – выставят на улицу?

 

Из личного опыта «спасения утопающего»

Уже понятно, что повторения кризисов типа 1998 и 2009 годов не будет. В первом случае, при дефолте, экономика была слабой, рубль за три недели рухнул к доллару в три раза, цены тут же повторили этот фокус, и почти все сразу стали нищими. У нас сегодня – падение родной валюты за три месяца в 1,7 раза, но цены увеличились за это же время в среднем на 12,5%, а конкретно на продукты питания – на 16,2%. Банки не захлопнулись, деньги всем платят вовремя. Нет остановки заводов, большинство компаний работают в прежнем режиме. Есть заказы.

В 2009 году кризис начался с выставления массы людей на улицу. Тут же пошли задержки с зарплатой, цены скакнули в полтора раза, заводы перешли на четырех- и даже «трехдневку». Банки стали мутить с кредитами, полезли проценты. Опять – не сходится.

Тем не менее, есть новые трудности. Заклятые «либеральные друзья» из Европы и Азии, повинуясь заокеанскому дирижеру, устроили «санкционный» шалман в отместку за самостоятельную внешнюю политику. Ценами на нефть пытаются душить. Стараются «наказать» весь российский народ. Мечтают устроить «цветную революцию» и даже гражданскую войну. Цель – приход к власти людишек с гибкими хребтами и вечно протянутой рукой…

Но у нашей страны есть финансовый запас. Так что год-другой спокойной жизни – даже при самом негативном развитии сценария – тоже есть. Не будут же «демократы» лишать себя газа, нефти, рушить всемирную финансовую систему, даже если попросит «большой загорелый брат». Понимают, что под обломками кризиса в первую очередь окажутся они сами.

Тем не менее, шанс на развитие кризиса есть. Слишком много факторов скопилось против нас. Итак, кто может чувствовать себя востребованным специалистом, а кто – должен глубоко задуматься?..

 

От общего позитива – к частному

Сначала – о степени зависимости разных отраслей экономики от кризиса.

Надежнее всего чувствует себя бюджетная сфера. Казна наполняется деньгами, и хотя грядет 10%-е сокращение расходов, учителя, врачи, работники учреждений культуры, сотрудники правоохранительных и силовых структур не останутся без работы и денег. Наоборот, в связи с нехваткой медиков и педагогов, здесь появляются вакансии. В Тульской области – по причине нашей особо острой демографической ситуации – в том числе. Так что диплом преподавателя – гарант определенной стабильности.

Что-то подобное – в отношении пенсионеров. Их пособия будут расти с повышающейся динамикой. Правда, богатой такую жизнь вряд ли назовешь, пенсии всегда «догоняют» цены. Тем не менее, наши ветераны прекрасно приспособлены к преодолению трудностей. Дачи – у 80% из них.

Не оставит в стороне государство остальные слои населения, которые по объективным причинам могут испытывать трудности. Речь – о многодетных и молодых семьях, инвалидах, учащейся молодежи, низкооплачиваемых работниках.

Весьма уверенно чувствуют себя работники многих оборонных предприятий и КБ. Заказов – до 2020 года, как для российской армии и силовых структур, так и для иноземных покупателей. Для области эта отрасль – важная, она сегодня и завтра готова дать работу тысячам рабочих и специалистов.

Туда же можно отнести систему жизнеобеспечения городов и поселения. Среди прочего, это дорожная сфера, предприятия ЖКХ. Плюс – фармакология, платная медицина.

Неплохие перспективы у заводов, работающих на экспорт. Напомним, что по объему экспортных поставок Тульская область занимает в масштабах ЦФО четвертое (из 18) место. Наши продажи за пределы России втрое превышают закупки там, а потому мы – в хорошем «плюсе». Тем более что он выражается в долларах и евро, а потому – от падения курса рубля – только выигрывает.

В этом же перечне – сельское хозяйство и пищевая отрасль (производство еды в условиях резкого падения ввоза импортных продуктов становится особенно выгодным). А также высокотехнологические виды бизнеса, в том числе – развитие интернет-технологий.

Особый спрос – на рабочих высокой квалификации (станочники, водители, трактористы, сварщики и т.п.). Очень хорошо, если они умеют работать на автоматизированных комплексах. Неплохо с работой у инженеров – конструкторов, технологов. Их не хватает в большинстве «производственных» отраслей. 10 лет назад они не могли найти работу, сегодня – все наоборот…

 

В зоне риска

Конкретный и симптоматичный факт.

За последние три месяца заявки работодателей Тульской области на такие профессии, как страховщики, кадровики, работники автосервисов и продавцы бытовой техники, маркетологи, а также сотрудники для гостиниц, ресторанов, крупных торговых центров упали в полтора-два раза. Вакансии есть, но их число резко сокращается. Те же тенденции – в сфере консалтинговых услуг. А вот менеджеры – продавцы «раскрученных» видов товаров и услуг – в цене. Правда – с хорошим опытом работы и рекомендациями.

Еще один круг профессий, на которые может прийтись сокращение, так называемые «поддерживающие» виды работ. Это реклама, менеджмент, журналистика. Ужесточаются требования к будущим секретарям и помощникам руководителей. Без них – никуда, но теперь внешние признаки отходят на второй план, уровень образования и коммуникабельность – важнее.

Намечается «оптимизация» кадров в банковском секторе. Привычно трудно юристам, психологам, специалистам по связям с общественностью, имиджмейкерам, экономистам. Особенно – молодым, без опыта работы. Зато в цене – «воспитанники» советской системы, люди, родившиеся в 50-60-е года ХХ века. Они получили образование при социализме, имеют опыт, дисциплинированны, терпеливы, исполнительны и порядочны. Кажется, возраст теперь не помеха для получения хорошей работы. Естественно, при относительно крепком здоровье. Есть смысл вести здоровый образ жизни.

В тумане – сфера жилищного строительства и операций с недвижимостью. Здесь в нашей области занято более 60 тысяч человек, им сегодня не позавидуешь. У населения заканчиваются деньги на покупку квартир и домов, банки не рискуют давать нормальные кредиты, новые дома закладывают все реже. Компания по продаже жилья (как и профессия риэтора) становится проблемным местом работы. Хотя для хороших специалистов по ремонту жилья не все так плохо. Иноземные мастера из стран Средней Азии более не хотят ехать в Россию при нынешнем курсе рубля, значит, на их место могут вернуться тульские мастера…

 

Несколько полезных советов

Все более востребованы универсальные профессии, соединяющие в себе два-три прежних вида занятий. Так, хороший финансист может получить втрое образование – экономическое – и тогда недавний старший бухгалтер сможет стать финансовым директором. А менеджеры по продажам будут проводить маркетинговые исследования для точного сегментирования рынка сбыта. Маркетологи же, помимо своих основных обязанностей, смогут проводить переговоры с потенциальными клиентами и размещать рекламу. А журналисты успешно используют свои навыки в PR-технологиях.

Интересен плюс в виде знания иностранного языка. Владение иностранным языком уже перестает быть отдельной профессией. Просто переводчик – уже сложная для хорошего трудоустройства работа. Если, конечно, человек не владеет свободно сразу английским, немецким и итальянским языками. В том числе – их «техническими» вариантами. В последнее время ценится знание японского, корейского и китайского языков.

А вот дипломированные инженеры или специалисты-программисты, свободно владеющие пусть только английским языком, найдут хорошую работу намного быстрее своих коллег по профессии со знанием одного русского языка. Принцип «двуязычия» для специалистов-»технарей» стал обязателен почти во всем мире. Пора к нему стремиться и нашим молодым инженерам.

Тот, кто не имеет высшего образования, может освоить рабочие виды труда, но – с хорошим знанием компьютеров. Оператор автоматизированного комплекса нужен в машиностроении, химии, металлургии, энергетике. Правда, такого уровня технических лицеев немного, зато есть производственные компании, которые направляют своих работников на освоение самых современных профессий. Тот же «Щекиноазот» имеет полную «цепочку» подготовки самых разных кадров – начиная от сотрудничества со школами, лицеями, колледжами, заканчивая посылкой стипендиатов в ведущие вузы России. Как показывает практика, люди, прошедшие такую систему подготовки, легко устраиваются по специальности, получая очень приличные заработки. Если человек молод, не имеет хорошей профессии или готов получить вторую (и даже третью), он может использовать эти возможности.

Наконец, службы занятости населения. Здесь можно бесплатно получить навыки в ряде профессий, тут помогут найти работу, наконец, есть шанс получить небольшой безвозвратный кредит в несколько десятков тысяч рублей для развития своего бизнес-проекта (правда, если действует соответствующая программа). Напоминаем – сегодня в Тульской области не только не безработицы, но и не хватает около 30 тысяч рабочих и специалистов. Так что найти работы можно всегда. Если не сидеть дома и ныть про трудности.

Помните: даже в самые жесткие кризисы умелых и ценных сотрудников берегут. Если предприятия устоит, значит, не останутся без работы его лучшие работники. А потому – учитесь. Овладевайте новыми (или «параллельными») профессиями. Знания лишними не бывают.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Всё как всегда - 12.01.2015 в 20:38

    А теперь огласите весь список(«около 30 тысяч рабочих и специалистов»), а в частности в Щекине, где нужны эти работники…

  • Рома - 12.01.2015 в 21:18

    Это в области. Ты что с дуба рухнул?

  • Санёк - 13.01.2015 в 12:12

    Рано пока говорить что будет, а чего не будет, кризис только начинается, всё ещё впереди.

  • Аноним - 13.01.2015 в 20:30

    СЛАВА ПУТИНУ!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!