Прощай, немецкий огурец!

Ввоз овощей из Германии запрещен

03.06.2011 г. / Прочитано 450 / Комментариев нет

Для многих из нас весьма непривычно было узнать, что овощи, родиной которых мы привыкли считать жаркие Турцию, Египет, оказывается, могут быть выращены в Германии, стране с весьма умеренным климатом. Информация дошла вместе со страшными фактами о жертвах энтерогеморрагической бактерии. Уже погибли 10 человек, в тяжелом состоянии еще 1000 жителей германии, Дании, Голландии, Швеции, Великобритании.

Роспотребнадзор уже направил в адрес своих региональных управлений уже несколько официальных писем. В первом сотрудникам санитарных служб предписывалось довести информацию об опасном вирусе, который обнаружен в овощах немецкого производства (предположительно, огурцы, помидоры, зеленый салат), до всех руководителей торговых организаций, рынков, точек общественного питания. Также специалисты управлений Роспотребнадзора по регионам должны ежедневно проводить мониторинг ситуации и предоставлять в столицу сведения проведенных лабораторных исследованиях продукции, выращенной в северных районах Германии.

Затем последовало категорическое запрещение Роспотребнадзором ввоза и оборота сырых овощей, произведенных в Германии и Испании. Вслед за этим последовал и запрет главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ввозить и продавать в нашей стране все овощи, выращенные в странах Евросоюза. До сих пор, несмотря на неоднократные обращения в Институт гигиены г. Гамбурга с просьбой предоставить конкретную информацию об источниках заражения и смертельно опасных продуктах питания, ответа не последовало.

– Безусловно, такие письма получили и в нашем управлении, – говорит главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Дашкина. – Информационные письма мы разослали всем руководителям торговли и общепита. Конечно, этим не ограничимся. Во время всех наших плановых проверок будем отбирать для лабораторных исследований все свежие овощи, которые находятся в розничном обороте, готовятся к подаче на стол посетителям, детям в летних лагерях. Вне зависимости от страны их происхождения.

По словам Ирины Владимировны в ближайшее время специалисты управления проведут проверки во всех летних лагерях – пришкольных и загородных. Будут взяты на анализ все свежие овощи и фрукты.

На следующей неделе санитарные врачи совместно с сотрудниками Щекинской прокуратуры отправятся с проверками к поставщикам пищевой продукции для детских лагерей. Будут проведены лабораторные исследования, причем не только овощей, но мясной, молочной продукции, птицы.

Со своей стороны, сотрудники управления Росптребнадзора обращаются ко всем жителям Щекинского района: если вы увидели в продаже овощи производства Германии или Испании, сообщите о месте нахождения данной торговой точки по горячей линии: 5-35-47, 5-35-88.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Щекинский химик №20 от 3 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!