Про капремонт – начистоту

Надо ли платить за капремонт жилья

01.12.2014 г. / Прочитано 1649 / 17 комментариев

Надо ли платить за капремонт жильяВ номере нашей газеты от 14 ноября был опубликован материал «Плата за капремонт жилья: кто, сколько, за что». В нем мы подробно изложили порядок платы собственниками квартир за будущий капитальный ремонт жилья в многоквартирных домах. Но от читателей поступили новые вопросы, и мы отвечаем на них…

 

Так говорит закон

Увы, сначала о некоторых заблуждениях.

Отдельные граждане говорят, что не хотят платить за грядущий капремонт. Мол, старые мы, на наш век хватит. А внуки пусть сами решают. Неверная позиция. Дело в том, что по Жилищному Кодексу РФ перечисление взносов на капитальный ремонт – не добровольное право, а обязанность собственников жилья. Как обычных граждан, так и юридических лиц или муниципалитетов. То же самое, что с платой за газ, свет, воду, канализацию, тепло. А все долги будут с неплательщиков взысканы.

Фонд капитального ремонта Тульской области (это региональный оператор по сбору взносов, их размещению в банках и организации ремонтов) может сделать это в досудебном или судебном порядке, если средства, собранные в конкретном доме, перечисляются на общий счет регионального фонда. В случае если открыт специальный счет, с недобросовестных граждан и организаций средства будут взысканы через суд. Причем, для неплательщиков предусмотрены пени. Если время неплатежа превысит 6 месяцев, могут выносить решения о принудительном взыскании денег путем описи имущества. В крайнем варианте возможно выселение в менее комфортное жилье, но это – очень теоретический случай.

Тем не менее, эксперимент с длительной «принципиальной неоплатой» на себе лучше не проводить. Есть закон. И когда придут судебные приставы, спорить будет бесполезно. Часть имущества за долги отберут. А тех, кто попытается драться («защищать свою собственность»), отдадут под суд по уголовной статье – сопротивление представителям органов власти. Там предусмотрены большие сроки. Если ж у кого-то все равно горит душа бороться за «всеобщую справедливость» – наймите адвоката и начинайте судиться сегодня…

Второе уточнение. Взносы перечисляют не с человека, а с квартиры. И долг также остается за квартирой. Если что, такое жилье будет трудно продать, подарить или завещать. Зачем вам рукотворные трудности?

 

Кто и когда отремонтирует?

Еще одна группа вопросов: живем мы в Щекинском районе, а платить предлагают какому-то фонду из Тулы. Почему? А, может, я другому кому хочу отдать свои деньги?

Хотеть не вредно. Но есть постановление правительства региона, согласно которому у нас создан единый оператор в этой сфере. Тот самый Фонд капитального ремонта Тульской области. Других – нет. Это – закон. Со временем его филиалы будут открыты во всех районах. Пока же с вопросами можно обращаться в Тулу, улица Советская, 14. Там же имеется справочный телефон: 8(4872) 36-89-91. А также интернет-сайт www.kapremont71.ru. Читайте, изучайте.

Оплата идет через все отделения Сбербанка. А также через Газпромбанк и Московский индустриальный банк. С Почтой России пока согласие не достигнуто.

Есть попытки введения единой квитанции для оплаты сразу всех жилищных и коммунальных платежей. Компании – поставщики света, газа и тепла – сопротивляются. А потому такая единая квитанция у нас пока действует только в Советске. В остальных муниципалитетах – отдельные. Напомним: кто живет в муниципальной квартире, за капремонт не платит. Эти деньги выделяет бюджет.

Деньги идут на счет Областного Единого информационно-расчетного центра Тульской области. Ответы на вопросы по поводу формы квитанции и прочим тонкостям – на сайте www.oeirc.ru.

По поводу записи в квитанции о необходимости заключить договор. Так требует закон. Как и в случае с управляющими компаниями. Но многие жители либо по ленивости, либо по незнанию не идут, договор не подписывают. Центру все равно. Первая оплата – и вы вступили с ним в юридические отношения. Не стали платить? Читай выше про судебные иски, пени и отъем имущества за долги. Закон такой. Во всем мире, кстати. Лучше сходить, документ взять. Если что – будет, с чем идти в суд защищать свои права.

О методике формирования сроков очередности ремонта. Там целый комплекс характеристик (год постройки, последний капремонт, акты обследования и т.п.). Если хочется увидеть приблизительные сроки – сходите на упомянутый сайт по капремонту. Но имейте в виду – сроки сейчас уточняются, так что будут изменения.

Сам порядок ремонта разбит на несколько этапов. Как правило, сначала отремонтируют инженерные сети (вода, свет, тепло, канализация, газ), потом, через несколько лет, крышу или фасад. Затем – чердак-подвал и прочее. Но в ряде случаев ремонтировать могут все сразу.

Так в Щекинском районе будет в 2015 году. Уже названы 25 домов, которые получат комплексный капитальный ремонт по «всем статьям». Список есть в администрации. Это старые двух- и трехэтажные дома по улицам Энергетиков и Парковая в Советске, Октябрьская и Стадионная в Первомайском, Школьная, Первомайская и Шахтерская в Огаревке, Космонавтов в Социалистическом, а также по улицам Октябрьская, Льва Толстого, Пионерская и Революции в Щекино. Как вы понимаете, ремонт будет оплачен «авансом» за счет взносов жителей других домов и бюджета.

Сначала проведут конкурс среди фирм-«сметчиков». Они все обсчитают и проведут конкурс среди тех, кто будет проводить ремонтные работы. Единый информационно-расчетный центр и Фонд капремонта Тульской области их оплачивают. Комиссии, в состав которых войдут старшие по домам, контролируют и принимают работы.

С 2016 года ремонты пойдут по графику…

 

Почему нас не спросили?

В Щекинском районе в график ремонтов вошли 1083 многоквартирных дома. Еще 10 домов – это ТСЖ и кооперативы, которые откроют собственные банковские счета, сами будут определять размер взносов и ремонтов. Как правило, они выше 5-6 рублей с 1 квадратного метра, как у остальных. Им придется либо кредитоваться, либо ждать, пока нужная сумма наберется.

Среди жителей остальных домов начинают звучать возмущенные голоса. Мол, когда у нас были собрания, по решению которых наши взносы пойдут в общий котел областного Фонда капремонта? Мы на них не были, значит, ничего выполнять не будем! Ну, на счет «не будем» – смотрите начало статьи. Про законы, штрафы…

По остальному поясняем. В большинстве случаев собрания все-таки были. Районные и местные власти постарались. Хотя – если строго следовать законам – это была не их обязанность. Собственники сами должны были провести собрания. В какой-то части домов их не было. Ничего страшного. Всех собственников оповестили о порядке и целях платы за капремонт. А «молчунов» (там, где не было собраний) включили в состав тех МКД, которые платят в «котел». Таковы федеральный и областной законы.

Кто-то недоволен? Без проблем. Собирайте более 50% собственников жилья в вашем доме, проводите собрание с приглашением районных чиновников, принимайте решение о выходе из этой системы, оформляйте протокол (не забудьте найти юриста) и отправляйтесь в областной Фонд капремонта. Через год вас переведут на спецсчет. И вы станете «вольными». Правда, провести ремонт «авансом» уже не получится. Только на свои или кредитные деньги. Сами решайте, что лучше: «вольница» в разваливающемся доме или дисциплина в отремонтированном.

Впрочем, здесь есть варианты. Такие дома могут все-таки попасть в общий график. Не будут же тянуть новый водопровод в пять рядом стоящих домов, а в один (который «вольный») – отложат на потом. По газу и теплу – тем более. Придется отдать все, что накопили, а потом аккуратно много лет подряд расплачиваться со своего «персонального» счета…

И в завершении – пара советов.

Изучайте законы. Чтите их.

Платите за капремонт. Но изберите у себя грамотного и активного старшего по дому. После чего постоянно отслеживайте судьбу ваших денег, сроки ремонтов, их качество. Как ни странно, при упертости и «позитивной вредности», можно достичь неплохих результатов.

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 17

  • Аноним - 01.12.2014 в 20:35

    А почему нет подписи автора этой заказухи и соавтора. Лично бы плюнул в лицо за такое лицемерие. Не тот и не другой в стране не живёт что ли или первый за место слишком держится….

  • Редакция - 01.12.2014 в 20:41

    Там есть подпись автора

  • Рома - 01.12.2014 в 22:12

    Идиоты! Давай не плати! Потом пожалеешь! Ты спасибо скажи, что тут разъяснили,, что и как.а если не платить, мне это напоминает: назло бабушке уши отморожу. Все равно платить придется.еще на нас и счетчики повесят. Сами установим, а потом по адским тарифам будем платить. Советские времена в прошлом. И нечего тут кудахтать. Надо реально на вещи смотреть.

  • местные мы... - 01.12.2014 в 22:35

    Что-то мне сдается, что Рома и есть тот самый автор smile

  • Аноним - 02.12.2014 в 00:01

    Рома, табе Пукин ужо объяснил, шо 52 р за доллар — это ХАРАШО??? Валенок…

  • Редакция - 02.12.2014 в 00:02

    «Идиоты! Давай не плати! Потом пожалеешь! Ты спасибо скажи, что тут разъяснили,, что и как.а если не платить, мне это напоминает: назло бабушке уши отморожу. Все равно платить придется.еще на нас и счетчики повесят. Сами установим, а потом по адским тарифам будем платить. Советские времена в прошлом. И нечего тут кудахтать. Надо реально на вещи смотреть.»

  • Крот - 02.12.2014 в 09:07

    хватит тут редакцией прикрываться.

  • Россиянин - 03.12.2014 в 13:17

    Государство хрен нае.. простой гражданин. Только кто повыше.
    Вся эта система утопична. Все программы завуалированы и не прозрачны.
    Многое повесили на плечи граждан, но сплотить целый дом, очень сложно!
    Один вывод: не покупайте квартиры, это развод по полной!!!
    И ждем статью, как построить дом с нуля..от аренды/покупки земли, до отделкиsmile Частный дом, это сила!

  • Гелос - 21.02.2015 в 00:04

    А чё это «редакция» так всполошилась и раскудахталась? А? «Знает кошка чьё сала съела!» Так что ли??

  • Фёдор.16.08.2015. - 16.08.2015 в 15:23

    што этот автор брешет,пускай сам почитает законы,инакого работает.

  • Фёдор.16.08.2015. - 19.09.2015 в 18:59

    кто это писал пусть вспомнит закон оприватизации и закроет свой хавальник.ЛИБЕРАСТ(еврейский).

  • Светлана Вольтовна - 28.01.2016 в 19:18

    Капитальный ремонт домов..головная боль граждан, прежде чем всё это затеять,следовало бы рассмотреть категорию домов-какого года строения фонд жилой, в нашем городе и вообще во всех, дома строения 1961-1965г.г. учесть износ, сколько раз в домах были проведены плановые ремонты.. у наших УК текущих не дождёшься, 5 руб квадратный метр…это не законно, оплату проводим в несколько этапов, 1- капремонт, 2-в ЖЭУ на Зелёную-содержание жилья, в УК на Октябрьскую, пос. Первомайский, Мирошникову.. ветхим фондом считаются дома с износом 70%, Законы придумали не для нас, людей. а для себя все законники, зачем жить так, как нам нужно?-нужно жить так, как законникам надо…одним словом по 1000 руб нужно дарить, дома.Ленина 60, Ленина 40/9,Ясная 6-в 4-х подъездах сделали ремонт, во 2-ом ..забыли, Ясная 2-дом имеет деформацию блок-секций, разрушение лестничного марша, в 1-ом подъезде ремонт сделали, в 2.3.4.жду когда будут делать.. а сколько таких домов во всём городе—дома компании УК забрали себе, а деньги ОООЭКОжилстрой, не отдали никому..ну какие же это законы..когда это теперь новая компания нащипает денег с каждого счёта дома.. один исход==разделить счета по всем оплатам. Работа с жильцами домов, это круто, и отругают и отматерят..Ленина 56-кв.24—так меня отругала..» За что же тебя то наградили, за твой язык что ли? А Я И НЕ ЗНАЛА ЧТО ИМЕЮ ТАКУЮ ХАРАСТИРИСТИКУ! от зависти что ли? так что люди разные, мне просто пришлось с ней посмеяться..

  • ВВП - 29.01.2016 в 09:21

    Светлана Вольтовна, Вы мой кумир! На след. президентских выборах буду голосовать только за Вас!

  • ВВХ - 29.01.2016 в 15:14

    Вольтовна, наливай, а то не буду за вас голосовать

  • Баскин Робинс - 29.01.2016 в 23:38

    я бы всем налил , но недавно мой цех накрыли ….

  • Светлана Вольтовна - 30.01.2016 в 01:06

    О! Благодарю Вас! Но увы..меня не выдвигали никуда,а то вдруг не понравлюсь!

  • старый - 30.01.2016 в 22:04

    когда выпьешь все- нравятся.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!