Щекинские крестьяне снова среди лидеров

Щекинские крестьяне четвертый год подряд увеличивают сбор зерна

07.11.2014 г. / Прочитано 266 / Комментариев нет

Урожай зерна в Щекинском районе в 2012 году получить 106 тысяч тоннВ 2014 году наши селяне собрали 116 тысяч тонн зерна. Это – один из трех лучших результатов в Тульской области. Для сравнения: в жарком 2010-м валовый сбор урожая зерновых культур составил в Щекинском районе 77,1 тысяч тонн, годом позже – 83,6, в 2012-м – 104,2, а в прошлом году – 103,6 тысяч тонн. Динамика – налицо, четыре года подряд наши крестьяне по данному показателю только «плюсуют».

 

Земледелие – на подъеме

Основных причин для столь впечатляющих результатов – две: повышение урожайности за счет использования высокоурожайных сортов зерновых культур и отличной агротехники, а также постоянный рост площадей посевов. Вот показатели урожайности с каждого гектара посевов за тот же четырехлетний период: 28,9; 29,5; 37,4; 37,1 и – 36,0 центнеров с гектара.

То же самое – по площадям посевов: с 24,5 тысяч до 28,0 тысяч гектаров. Любопытно, что 35 лет назад, во времена социализма, площади, занятые под зерновыми культурами, превышали нынешние данные почти в полтора раза, но общий сбор зерна был меньше – 70-90 тысяч тонн. Урожайность тогда составляла всего 18-24 цн/га.

По поводу использования у нас земель сельскохозяйственного назначения на все цели. В целом по области около 30% таких площадей, брошенные в 90-е года ХХ века, ныне они пустуют. У нас данные такие. Вся пашня – 77,5 тысяч гектаров. К началу века использовалось по назначению чуть более 50 тысяч га. А вот цифры, начиная с 2010 года: 59,3; 61,8; 64,4; 66,0 и 68,0 тысяч гектаров. От общего объема пашни сегодня у нас используется 85,2% – лучший показатель в масштабах Тульской области…

 

О вкладе отдельных хозяйств

Как обычно, самый большой урожай (почти половину от районных показателей) пришелся на долю ООО ПХ «Лазаревское», около 50 тысяч тонн (точные данные станут известны чуть позже, после проведения всех мероприятий по очистке и сушке зерна). На втором месте – ООО «Пришненское», 12 тысяч тонн. А далее – ООО Колхоз-племзавод «Новая жизнь» – 8,8 тысяч тонн зерна. Заметим, что в последнем из перечисленных хозяйств средняя урожайность в нынешнем году превысила 80 центнеров с гектара – небывало высокий показатель для нашей климатической зоны, на уровне лучших данных в Европе и мире.

Ситуация с производством картофеля – сложнее. Эта культура по-прежнему очень подвержена влиянию климатических факторов. И если нынешнее лето с редкими дождями и тепло-жаркой погодой оказалось благом для пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя (также как для яблок, моркови), то для картофеля такие условия стали сложными. Если в 2011 году урожайность «второго хлеба» составила почти 273 центнера с гектара, то в нынешнем году – только 175 цн/га. Добавим к этому тот факт, что общая площадь посевов под этой культурой снизилась в нашем районе на 400 га (многие хозяйства и фермеры не хотят рисковать, да и закупочная цена на картофель достаточно низкая), общий итог закономерен – валовый сбор составил 45,6 тысяч тонн. В рекордном 2011-м этот показатель был равен 84,6, а в прошлом году – 61,4 тысяч тонн.

Но дефицита этой культуры в продаже нет. В последние годы картофель в больших объемах завозят в Тульскую область из южных регионов России (Воронеж, Курск, Краснодар, Ростов), а также из Турции и Египта. Там эта культура по цене намного дешевле и выгоднее для крестьян, и нашим земледельцам трудно с ними конкурировать.

И – о рапсе. Эту культура является одной из основ для производства растительного масла, играет важную роль в создании кормовой базы для крупного рогатого скота. А потому растут площади посевов, урожайность и объемы собираемых урожаев. Если четыре года назад у нас было собрано 3,7 тысяч тонн рапса при средней урожайности в 6,3 цн/га, то в нынешнем году эти же данные выглядят так: 11,8 тысяч тонн и 12,7 цн/га. Очень солидная прибавка…

 

С корректировкой на объективные факторы

Отрасль молочного и мясного животноводства переживает во всей Тульской области сложные времена. Причин – масса: дорожающие корма, повышение стоимости воды, тепловой и электрической энергии, дизтоплива. Очень болезненно сказалось вступление России во Всемирную Торговую Организацию – суммы компенсаций и поддержки со стороны государства заметно снизились, относительно дешевые кредиты у банков, наоборот, стали практически недоступны. Тем не менее, в 2011-2012 гг. в районе стабилизировалось производство молока и мяса, перестало падать поголовье коров, птиц и свиней. Но потом случилось сразу два форс-мажорных события: банкротство нашей птицефабрики и эпидемия африканской чумы свиней в «Лазаревском». Влияние этих крайне негативных факторов район (да и область в целом) будет ощущать еще 2-3 года. Достаточно сказать, что общее поголовье свиней упало с 60-ти до 4 тысяч голов!..

Конечно, ликвидация последствий АЧС займет немало времени, и обошлась региону в очень крупные суммы. Но даже в этой ситуации есть свой позитив. «Лазаревское» устояло, сохранило коллектив, осваивает сегодня молочное и мясное животноводство на основе солидного поголовья крупного рогатого скота. А с марта 2015 года, завершив весь комплекс мер по поводу ликвидации последствий эпидемии, приступит к возрождению мясного производства на основе обновленного стада свиней. И через несколько лет достигнут тех же объемов производства, которые были в хозяйстве два года назад…

И еще несколько цифр, характеризующих состояние дел в аграрной сфере. У нас – 12 крупных и 18 успешных фермерских хозяйств. Всего в отрасли трудится чуть более полутора тысяч человек (при социализме их было в десять раз больше). В наличии – 250 тракторов (каждый шестой – импортный) и 70 комбайнов (заграничного выпуска – треть). А также 260 автомобилей и 12 единиц посевных комплексов. Наличие элеваторов и хранилищ позволяет длительное время хранить весь выращенный урожай зерновых культур, львиную долю картофеля и овощей.

Финансовые результаты работы в 2014 году пока не подведены. Но они, скорее всего, будут положительными. Как правило, общий объем выручки от реализации продукции составляет 1,2-1,8 млн. рублей. Но по предварительным результатам, щекинские крестьяне в очередной раз вошли в тройку лучших аграрных районов Тульской области.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!