Основа тульского экспорта – химия

Несмотря на санкции, экспорт продукции тульских компаний растет

26.10.2014 г. / Прочитано 582 / Комментариев нет

Качественная продукция «Щекиноазот» экспортируется зарубежным потребителямКак известно, общий объем экспорта тульской продукции за январь-июнь 2014 года составил 1,53 млрд долларов США. Это – вполне приличное пятое место в масштабах ЦФО, но – ниже наших же показателей аналогичного периода 2013 года. Впрочем, в последнее время – несмотря на санкции – объем экспорта продукции тульских компаний за пределы России растет.

Недавно Росстат огласил подробные данные о структуре экспортно-импортных операций в разрезе всех регионов страны за первое полугодие текущего года. Вот некоторые данные, касающиеся Тульской области. Наш импорт за этот период составил всего 556 млн долларов, 10-е место в ЦФО. Значит, мы обходимся продукцией российских производителей. И имеем почти трехкратное превышение экспорта над импортом (самое высокое в ЦФО), а также общее положительное сальдо отношения «продажи/покупки» в размере 973 млн долларов. Что позволило тулякам стать третьими (т.е. одними из самых дучших) в ЦФО.

О структуре продаж и покупок.

Импорт. Пятая его часть – покупка машин и оборудования для технического перевооружения производств – на это потрачено 117,1 млн долларов. На 140 млн долларов было закуплено продукции иноземной химии (как правило, речь идет о веществах и соединениях, которые в России не производят, но которые тулякам нужны для выпуска своей продукции). Еще на 82,8 млн долларов – продукции цветной и черной металлургии (по тем же причинам, что и у химиков). Наконец, 124,9 млн долларов пошло на закупку продуктов питания. Это – невысокий уровень, 8-е место в масштабах ЦФО. Наблюдается процесс снижения объемов закупок продуктов питания в странах СНГ, в основном – в Украине.

Экспорт. На 697,0 млн долларов продано продукции химии – минеральные удобрения, метанол, кислоты, другие полуфабрикаты. Это – 45,5% от объема всех внешних поставок. Основные лидеры здесь – два «Азота» – Щекинский и Новомосковский. Учитывая, что оба предприятия реализовали крупные инвестиционные проекты (а наша компания занимается в настоящее время реализацией еще ряда проектов), на выпускаемые виды продукции существует устойчивый спрос на международных рынках, идет процесс падения курса рубля – химики, скорее всего, к концу года получат серьезные прибыли.

Далее – продажи чугуна, феррованадия и других видов черных металлов: 490,0 млн долларов, 32,0%. Продукция гражданского машиностроения (т.е. относительно высоко технологичные изделия) – 39,3 млн долларов, лишь 2,6% от всех поставок. Впрочем, чуть успокаивает другая цифра – туляки продали на 242 млн долларов (16% от объемов) в качестве, как обозначено в статистических отчетах, «других» товаров. Надо думать, речь, среди прочего идет о традиционной тульской «стреляющей» продукции…

Подготовил Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!