Санкции на цены влияют, но – не кардинально

Влияют ли санкции на цену и наличие продуктов на щекинских прилавках

23.09.2014 г. / Прочитано 504 / 2 комментария

Состояние продуктового рынка Тульской области в условиях санкцийНаша газета на своем интернет-сайте провела опрос-голосование по поводу ситуации с ценами на потребительские товары, в связи с введением санкций в отношении России со стороны ряда стран Запада. Посетители выбрали один из трех вариантов ответа. Уже проголосовали более 150 посетителей портала. Доля тех, кто считает рост цен значительным, равна 26% от всех проголосовавших. Тех, кто не видит роста цен – 37%. И столько же читателей, которые не берутся судить о ситуации. Тем самым, лишь каждый четвертый проголосовавший проявил скепсис, остальные настроены либо нейтрально, либо – позитивно…

Кривые зеркала «объективности»

Получается, что три четверти наших читателей не заметили влияния санкций. Меж тем, если почитать в том же интернете публикации западных журналистов, создается впечатление экономического и продовольственного коллапса, в который попала Россия. Так, журналист британской телерадиовещательной корпорации недавно опубликовал удивительный репортаж из Москвы. Получается, что в нашей столице большинство магазинов стоят с пустыми полками, за хорошей едой выстраиваются очереди, но ее все равно не хватает. Люди тоскуют по заграничным разносолам, не могут без сыра с плесенью, бедствуют без фуагры, норвежской сельди и красной икры. А среди криминалитета начались «разборки» в стиле начала-середины 90-х годов – мол, застрелены два подпольных лидера «овощного» бизнеса в столице. Полиция – бессильна, население – близко к панике…

Смешно? Да. Но «там» – верят! Цитируют, дают комментарии. Строят прогнозы, когда же россияне не выдержат «продуктовых» и «ценовых» трудностей, выйдут на улицы и устоят у нас свой «майдан». И все это – как бы всерьез! Им – ничуть не стыдно за вранье!

Более солидные эксперты с умным видом говорят об экономической катастрофе, грядущей в России в 2015 году. Рассуждают о падении ВВП, понижении цен на нефть и газ, про технологическую «дремучесть» российских предприятий. Если уж президент США Барак Обама всерьез говорит, что в России никаких своих качественных товаров производить не могут, чего можно ждать от обывателя?

Грустно за тамошних коллег-журналистов. Недавно читал статью одной американки, с которой несколько месяцев назад встречался и беседовал. В разговоре – умнейшая собеседница. А в публикации – пустые магазины в поселках и деревнях, хмурые полуголодные люди в телогрейках и резиновых сапогах, отсутствие света, газа и воды в домах, огромные очереди за едой…

 

Реалии измерения цен

Прежде, чем рассуждать о темпах инфляции, уточним некоторые моменты. Дело в том, что многие люди полагают таковой конкретные цены на мясо-колбасу, молоко и еще пару-тройку наименования товаров. На самом деле расширенный показатель, который органы статистики определяют раз в месяц, учитывает изменение цен на 130 наименований товаров. Текущий показатель – раз в неделю, по 30 видам продуктов питания. Отслеживают это специальные сотрудники, в определенные дни недели, в определенных магазинах и на рынках. Собирается огромный массив данных, которые рассчитываются по особым методикам (международным, кстати), после чего и получаются данные по инфляции.

Сделать все это в одиночку, ходя с тетрадочкой по магазинам, когда появляется нужда сделать покупку хлеба, колбасы и молока, невозможно. В июле, к примеру, у нас неторопливо, но дорожали курятина, говядина и свинина, зато очень заметно дешевели капуста, картофель, морковь и яблоки. В результате общий темп инфляции оказался отрицательным. То есть была зафиксирована дефляция – не повышение, а небольшое снижение общего показателя цен.

Мы это ощутили? Скорее всего, нет. Каждый потребитель выстраивает свое мнение по факту покупки определенных товаров. Если человек находится на диете, ему обидно видеть более высокие цена на мясо кур и индюшки, но ему почти безразлично, как обстоят дела с колбасой или копченой рыбой. Гурман, наоборот, печалится по поводу удорожания баранины, красной рыбы, пекинских копченых уток…

Картина маслом

Недавно корреспондент «Щекинского химика» побывал на заседании «круглого стола», организованного «Тульским Бизнес-журналом» и Тульской торгово-промышленной палатой. На нем присутствовали руководители пищевых предприятий, организаций торговли, банковской сферы, фермеры, специалисты-аграрии. Обсуждали вопрос возможности импортозамещения тульскими крестьянами и пищевиками той продукции, которую к нам теперь не завозят из стран ЕвроСоюза, США, Японии, Австралии и ряда других стран.

Сусальной картины не получилось. Никто не преуменьшал трудностей. И с получением селянами доступных кредитов, и пресечения со стороны государства попыток перекупщиков завышать цены, и с трудностями внедрения новых технологий. Но общая картина – все же позитивная.

Тульская область – промышленный регион. В сфере сельского хозяйства занято менее 3% экономически активного населения, на предприятиях пищевой переработки – еще 5%. Тем не менее, в сравнении со многими соседними регионами, ситуация с производством ряда собственных продуктов питания выгляди намного лучше. В частности, тульские крестьяне и фермеры почти с двукратным запасом обеспечивают потребности региона по зерну. Аналогичная ситуация – по местным плодам, фруктам и овощам. Капусты, моркови, свеклы, яблок, ягод собрано с запасом. То же самое касается картофеля.

Никакого «замещения» здесь не требуется. Проблема в том, чтобы создать условия для реализации такой продукции на местах. Увы, но тут не все в порядке. Заполнившие за последние три года тульский рынок столичные сетевые компании контролируют около половины объемов реализации пищевой продукции. И в большинстве случаев либо отказываются сотрудничать с местными производителями, либо выставляют невыгодные для них условия. При этом число тульских магазинов и рынков снижается. Как результат – значительная доля тульской продукции вывозится для продажи в Рязанскую, Калужскую, Московскую, Орловскую и ряд других соседних областей. Участники круглого стола констатировали – пока попытки областных властей повлиять на эту ситуацию позитивных результатов не дали.

Намного сложнее обстоят дела с производством мяса, молока, яйца. Низкие закупочные цены на них, высокие расходы на энергоносители, нулевая рентабельность привели животноводство в упадок. Регион обеспечивает себя бараниной на 5%, говядиной – на 15%, свининой – на треть, курятиной и яйцом – на 70%, молоком и молочной продукцией – на 60-80%. Остальное завозится извне, причем – не из-за границы, а – в основном – из соседних регионов и Беларуси. «Замещение» здесь требуется. Но не импортных продуктов питания, а своих, российских. Нужно, чтобы тульские мясо-молоко-яйцо были не только лучше, но – и дешевле. Получается не всегда.

 

Наша роль и задачи

По поводу работы щекинских крестьян претензий – никаких. Мы – в числе лучших районов области по производству зерна, картофеля, овощей, плодов, молока. Есть вопросы по мясу, но это – по причине африканской чумы свиней, которая снизила поголовье животных на 60%. Сейчас разработана областная программа строительства в регионе пяти крупных свиноводческих комплексов (включая возрождение «Лазаревского»), и вопрос через три года будет снят.

Впрочем, по мнению участников «круглого стола» полного замещения импорта и не требуется. Что-то у нас на полях просто не растет и не разводится на фермах, а что-то – всегда будет дороже. Нет, например, смысла зимой выращивать свежие огурцы или помидоры. Нужно обеспечить главенство по зерну, картофелю, местным овощам (а это есть уже сегодня), нарастить мощности по коровам, птице, яйцу (это будет непросто, потребуется 3-6 лет, и – при поддержке государства). Сложно, но – возможно.

 

А цены…

Никто не будет их регулировать. Если только не случатся форс-мажорные обстоятельства типа их мгновенного утроения. Только это – вряд ли. Они будут расти. Даже если санкции отменят. Таковые рыночные законы. Важно, чтобы доходы населения при этом росли чуть быстрее. Нужно стараться – повышать производство своих товаров.

Не забудем также про «потребительскую пластичность» наших людей. Когда резко дорожала баранина и телятина, люди массово перешли на мясо кур. Если росли цены на привозные плоды, начинали покупать местные – не такие красивые, зато – вкусные. Мы недооцениваем роль фермеров и дачников с огородниками. Из полумиллиона обладателей таких участков половина туляков в той или иной степени занимается выращиванием плодов, овощей, ягод, картофеля, зелени. Как показали события начала и конца 90-х, 2009-1011 гг. наши люди умеют быстро перестраиваться. Понятно, что нынешняя молодежь вряд ли начнет выращивать кроликов и овец, если возникнут проблемы с доступным мясом, но за них это сделают другие, в том числе – бизнесмены. Появились люди, которые, не являясь крестьянами, умеют организовать такое производство. Сегодня – их время.

 

А что же делать нам, обычным тулякам и щекинцам?

Во-первых, не паниковать. Запасы земли, человеческих ресурсов и умения работать у России – гигантские. О голоде речь не идет. О дефиците – тоже.

Во-вторых, «переформатирование» сознания на другие виды пищи – вполне нормальная реакция. Мы же не удивляется, что – по сравнению с концом 80-х годов – мы стали вдвое меньше есть хлеба, зато втрое больше мяса, плодов, ягод, подсолнечного масла и рыбы? Возникнет необходимость – заменим одни виды пищи на другие, «родственные». Чем плоха крольчатина или мясо домашних перепелов? Объемы производства этих видов продукции сегодня растут…

Наконец, есть шанс, что через год-два западные фермеры «обломают» своих политиков. Ну, некуда им девать столько продукции без России! Если промедлят – их место займут аргентинцы, бразильцы, китайцы, тайцы. И больше сюда не пустят.

А пока темпы инфляции «выводят» нас на годовой показатель в 108%. По пищевым продуктам – на 110-120%, по ширпотребу – на 104-105%. Бывало намного хуже. Вспомните 2009-2011 гг. Не помните? Значит, все нормально, не так тогда было и плохо. Так что – сохраняйте спокойствие и работайте…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Аноним - 23.09.2014 в 20:29

    Так что – сохраняйте спокойствие и работайте….Спасибо, атец, что успокоил и разрешил дальше работать… на благо… вас

  • да! - 23.09.2014 в 22:26

    каких вас) этот отец не больше твоего получает)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!