Губительные энерджайзеры

Щекинцы выступят с инициативой запретить алкогольные энергетики по всей стране

18.08.2014 г. / Прочитано 461 / 7 комментариев

Щекинцы выступят с инициативой запретить алкогольные энергетики по всей странеАлкогольные энергетики запретили в Тульской области, как впрочем, и в ряде других регионов.

Возможно, скоро эти напитки станут вне закона на всей территории страны. С такой инициативой собираются выступить участники «круглого» стола», состоявшегося на днях в Щекино.

 

Напиток под запретом

За «круглым столом», проходившем под председательством секретаря Щекинского местного отделения партии «Единая Россия» Николая Свиридова, собрались представили районной власти, полиции, здравоохранения, санитарной службы, СМИ, молодежных, общественных организаций. В работе форума приняла участие глава района Наталия Пилюс, к слову сказать, ярый сторонник здорового образа жизни, главный редактор газеты «Слобода» Татьяна Алексеева, уроженец Щекино, Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин, руководитель тульской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

На повестке дня стоял один вопрос, но очень злободневный: об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области. Напомним, 22 июля в правительстве региона было подписано постановление, запрещающее продажу алкогольных тонизирующих напитков, проще говоря, энергетиков

Спустя 10 дней постановление вступило в законную силу, и все стали жить по-новому. Теперь любые баночки со «слабоалкогольными напитками специального назначение с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% от объема готовой продукции, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты» – вне рамок закона. И не должны попадать на прилавки магазинов.

Как подчеркнула Наталия Пилюс, инициатива введения такого запрета принадлежит молодежи. В начале июля «Молодая гвардия Единой России» обратилась с открытым письмом к губернатору с просьбой запретить алкогольные энергетики – ведь субъектам страны предоставили право самим решать, стоит запрещать продажу этих напитков или нет.

Владимир Груздев инициативу поддержал, ответив, что слабоалкогольные энергетические напитки получили действительно очень большое распространение в молодежной среде, и многие искренне считают, что они абсолютно безвредны.

 

Алкоголь + химия = дебилизация

Вместе с тем врачи утверждают, что вред от употребления таких напитков гораздо больше, чем от употребления традиционной алкогольной продукции.

Психолог Щекинского филиала Тульского областного наркодиспансера №1 Анатолий Устинов пояснил собравшимся, что регулярное употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков способствует разрушению эмали зубов, появлению язвы желудка, диабета. Быстрее формируется алкогольная зависимость, развивается депрессивный синдром. Отдельные специалисты говорят, что сочетание этилового спирта с большими дозами кофеина разрушительно действуют на серое вещество головного мозга. И данные напитки ведут к дебилизации человека.

Мнение медиков, вообще, звучит как приговор. Все энергетические напитки в своем составе содержат кофеин или растительные экстракты, его содержащие (вроде гуараны). Одна стандартная 200 граммовая баночка содержит от 90 до 150 мг кофеина. Это равноценно двум 100 граммовым чашкам крепчайшего кофе. Плюс – алкоголь, плюс – всякая разная химия!

Употребление энергетиков равносильно получению кредита в банке под огромные проценты. В заем берете энергию, расплачиваетесь с процентами – здоровьем. Организм работает на износ, черпает силы в резервах, но ведь они не бесконечны. Энергетики здорово бьют по сердечно-сосудистой системе.

Свое слово сказали и специалисты по работе с молодежью, подчеркнув, что большинство их воспитанников пробовали слабоалкогольные энергетики, а некоторые пьют их относительно регулярно. Ведь целевая аудитория продукта – учащиеся, работающие молодые люди 16-24 лет.

Действительно, кто чаще всего «подсаживается» на энергетики? Студенты в период сессии, офисные работники, не успевающие выполнить работу в срок, некоторые спортсмены в фитнесс клубах, уставшие водители, завсегдатаи ночных развлекательных заведений – все те, кто устал, но должен ощущать себя полным сил и энергии. Пристрастившись к таким напиткам, следующий шаг – спиртосодержащие коктейли. При этом сочетание энергетика и алкоголя – гремучая смесь – очень опасно, может привести к самым страшным последствиям.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД по Щекинскому району Сергей Гостомыслов рассказал о мероприятиях, проводимых в районе по соблюдению требований постановления. Он подчеркнул, что на данный момент фактов реализации таких напитков не зафиксировано. Более того, поставщики перестали завозить энергетики в торговые точки еще за пару недель до официального выхода документа. Мол, зачем, если продавать продует не придется.

– Но я не исключаю, что где-то, особенно в отдаленных от районного центра населенных пунктах, энергетики еще реализуются, – признался Сергей Гостомыслов…

И попросил всех жителей, обладающих информацией о фактах незаконной продажи энергетиков и другой алкогольной продукции сообщать по телефону 5-53-00.

Обращаться можно и в Роспотребнадзор, там тоже контролируют ситуацию. Телефоны «горячей линии» Роспотребнадзора – 5-35-47, 5-37-38.

 

Вот на кого равняться надо

Ярким получилось выступление на «круглом столе» космонавта Сергея Залетина. Он не стал долго и нудно говорить, что пить, курить – вредно. А попросил молодежь повторить пару упражнений, которые он, человек уже зрелый, делает без труда. Например, держит «уголок», опираясь только на пальцы рук… Смельчаков не нашлось. Но по прокатившемуся по залу «ах» было понятно, что это, увы, не под силу сегодняшним юным.

– А ведь это может делать каждый, – резюмировал Сергей Залетин.

В ходе дальнейшего обсуждения актуальной проблемы участники «круглого стола» решили выйти на областную думу с предложением, чтобы розничная продажа данного вида слабоалкогольной продукции была запрещена по всей стране.

Для этого потребуется, чтобы и наши областные депутаты вышли с аналогичным заявлением на Госдуму. Новый состав законодательного органа власти мы будет определять уже скоро, на выборах 14 сентября. Так что наш правильный выбор – это и решение данного вопроса тоже.

Впрочем, как еще прозвучало в ходе мероприятия, одними запретами проблему не решить. Энергетики запретили, время продажи водки и вин ограничили – все это хорошо. Еще лучше, что в нашем районе строятся ФОКи, работают секции, кружки, есть места, где можно позаниматься спортом, погонять в футбол.

Но профилактика – это не только наличие мест для активного отдыха. Здоровый образ жизни – это способ мыслить и привычка проводить свободное время с пользой для души и тела. Надо, чтобы и в мозгах молодежи что-то щелкнуло. Щелкнуло, например, что жить надо здОрово и здоровО! Ну а выбор, как всегда, за тобой…

 

КСТАТИ

Алкогольные энергетики запрещены в Калужской, Московской, Ростовской, Тюменской, Ульяновской областях, а также в Алтайском Краснодарском краях.

В Новой Зеландии, Австралии энергетические напитки полностью запрещены – и продажа, и производство. В Дании, Франции и Норвегии они продаются только через аптеки по рецептам врача.

 

Смотрим на этикетку

В составе энергетиков:

– Вещества, тонизирующие нервную систему (синтетический кофеин, растительные экстракты гуараны, лимонника, женьшеня и т.д.).

– Непосредственные носители энергии – углеводы (глюкоза, сахароза).

– Элементы-стимуляторы обмена веществ (витамины группы В, а также подобные витаминам вещества (например, таурин).

– Ароматизаторы, красители, пищевые добавки.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • местные мы - 18.08.2014 в 23:29

    Блин. А чо теперь делать, если ночью поработать срочно надо? В круглосуточную аптеку переться? Спокойную и здоровую жизнь могут себе позволить только слишком богатые люди. остальные вынуждены крутиться на трех работах, чтобы заработать для семьи копеечку. Какое нахрен здоровье может быть в нашей стране?

  • местные мы - 18.08.2014 в 23:36

    Самое сиешное, что некоторые находят время для занятий сплртом и тп. Блин. мне бы до кровати добраться. Я хренею что из наших граждан сделало госудорство. И еще требуют демографию поднимать. Совсем охренели. Никакой социальной политики. И не надо мне говорить, что на Западе все хуже. Ине надо приводить в пример Украину и Грецию. Был я там- жопа и палец.

  • Аноним - 19.08.2014 в 10:00

    «Алкоголь + химия = дебилизация» и справа — фото ярких представителей??? Как впрочем и фото ниже тоже.
    местные мы — мы верными шагами идём в северную корею, чего тут удивляться. Мы уже даже совок переплюнули в дебилизме.

  • Ежик+ - 19.08.2014 в 10:21

    ..правильно что запретили!
    Может хоть подрастающее поколение не будет знать о этой гадости!
    А то развратили молодежь, интернет, соц. сети, порнуха, алкоголь, сигареты .. а потом хотят воспитать хорошее общество.
    Ну бывалые конечно переложат все на плечи родителей, мол где они были, .. почему не углядели. Но если общество диктует свои нормы, то родители не уследят, .. да и времени порой нет!
    Еще школы нужно шерстить, чтобы там не курили, не пили.
    И вообще, вот разорились на камеры на избирательных участках, вот нужно ставить камеры во всех заведениях..от дет.сада, школы, до универа.
    С записью 24 часов, и возможностью просмотра онлайн.
    Плюсов вижу очень много.
    Сейчас может это кажется фантастикой, но в будущем это будет повсеместно.

  • Аноним - 19.08.2014 в 20:12

    иежик, ты откуда рухнул? по своей инициативе или за плату троллишь?

  • Серега - 20.08.2014 в 22:44

    Залетин под воздействием энергетиков уголок делает?

  • Залетин - 25.08.2014 в 21:05

    Да, бахнул пару Red Bull, позажигал

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!