Полки продуктовых магазинов не опустеют

Состояние продуктового рынка Тульской области в условиях санкций

15.08.2014 г. / Прочитано 529 / Комментариев нет

Состояние продуктового рынка Тульской области в условиях санкцийРоссия ввела-таки ограничения на импорт ряда продуктовых товаров из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии. Это – наш ответ на их экономические санкции. Правительство Тульской области провело по этому вопросу специальное заседание. Губернатор Владимир Груздев дал интервью федеральному телеканалу «Россия 24». Смысл высказываний: область себя, в основном, прокормит, цены не вырастут, а крестьяне получат возможность занять новые ниши на продуктовом рынке.

 

Поводов для беспокойства – нет

Самый главный вывод: никакого «продуктового» форс-мажора не случится. Зависимость России от импорта самых необходимых видов еды – мясо, молоко, рыба, экзотические фрукты-овощи – от 10% до 30%. А по таким позициям, как хлеб, мука, картофель, индюшатина, курятина, яйцо, местные овощи, плоды и ягоды мы обеспечиваем себя полностью, продавая часть продукции на экспорт. Не исключено, будут временные неудобства для любителей рыбных блюд, «плесневых» и твердых сыров. Перетерпим.

Дальнейшая политика российского государства понятна. Поддержка своего производителя. А где не получается – смена поставщиков. Баранину – не из Австралии, а из Уругвая. Яблоки – не из Польши, а из Турции. Свинину – не из Германии, а из Белоруссии. Кстати, наши славянские братья могут выручить Россию по многим другим позициям.

Страны, попавшие под российские санкции, наверняка подадут в Арбитражный суд Всемирной Торговой Организации (ВТО). И он почти со стопроцентной гарантией его удовлетворит. Россия как член ВТО решению подчинится, рынок снова «откроет». Но! Суды длятся от полутора до трех лет. Значит, у наших крестьян есть полтора года, дабы отучить земляков от эстонских колбас.

 

Особенности тульской аграрной ситуации

Наш регион – промышленный. С 70-х годов ХХ века 80% населения региона проживает в городах. Вот уже более полувека туляки – яркие представители «городской цивилизации».

Показатели аграрной отрасли при социализме были такими: 1800 кг молока на корову в год, 16-18 центнеров зерна с гектара, 120 центнеров – картофеля. В 3-4 раза ниже, чем в Европе. Но за счет огромных площадей посева (на треть больше, чем сегодня), массового поголовья КРС (750 тысяч коров, быков и телят, в девять раз больше нынешнего), свиней (450 тысяч, в восемь раз) регион по многим позициям себя почти прокармливал. Это «почти» могло бы тогда превратиться в стопроцентную самообеспеченность едой, однако область отдавала львиную долю произведенного продовольствия в «закрома родины». Откуда продукция уходила в «братские» страны Азии и Африки. Туляки же питались скромно, спасаясь за счет дач-огородов и регулярных поездок за едой в московские магазины…

Сегодня ситуация кардинально лучше. Выступление губернатора Владимира Груздева на телеканале «Россия 24» было максимально объективным. Тульская область, несмотря на свою промышленную ориентацию, по многим видам продуктов питания себя реально обеспечивает.

Полтора миллиона тонн зерна в нынешнем году (уже собран почти миллион тонн) почти вдвое превышает потребности региона в пшенице, ячмене, овсе. Излишки будем продавать с хорошей выгодой. Капуста, картофель, огурцы, свекла, морковь, яблоки, ягоды: урожай – «выше крыши». Во всех этих случаях щекинские крестьяне – в числе лидеров в регионе.

О молоке и мясе. Губернатор честно признал, что есть проблемы (снижение поголовья КРС, банкротство птицефабрик, недавняя эпидемия африканской чумы свиней, которая снизила поголовье на 60 тысяч). Однако имеются неплохие перспективы: возводится фабрика по выращиванию бройлеров, на очереди – два крупных свинокомплекса, идет закупка элитных «молочных» пород коров. Рост производства молока на 15% – трудно, но реально. Остальное – через год-другой.

Тульская область сделала рывок в производстве продуктов питания. Непосредственно на полях и фермах сегодня трудится 17 тысяч человек, в восемь раз меньше, чем в начале 90-х годов ХХ века. Но! Зерна производим больше, урожайность по нему выросла вдвое. Надои молока – в два с половиной раза лучше. Картофель, овощи и фрукты – показатели по урожайности стали в полтора-два раза выше прежнего. Сказываются механизация и автоматизация производства, новые сорта растений и пород животных, качественные корма, соблюдение агротехники на полях.

Да, кое в чем мы пока далеки от самообеспеченности. Но Тульская область – на отдельное государство. Львиную долю мясной и молочной продукции к нам везут из соседних регионов, из Белоруссии. Всего полгода назад стали падать поставки из Украины (их доля была в пределах 5-15%), и сегодня они полностью заменены продуктами-аналогами из Белгорода, Курска, Воронежа, Орла, Московской области.

 

О ценах – начистоту

Есть, конечно, опасность роста цен. Владимир Груздев признал: в результате перехода на поставки ряда импортных продовольственных товаров из других стран, такое повышение цен возможно. Но речь, по его мнению, идет о нескольких месяцах. После чего регулятор «спрос-предложение» выровняет ситуацию.

Не будем спорить. Хотя, зная склонность нашей торговли к получению высоких прибылей любой ценой, тут возможны неприятные сюрпризы. Остается надеяться на влияние правительства России. Особенно, в части «социальных» продуктов питания – мяса, молока, хлеба, картофеля.

Пока никаких тревожных фактов с этой стороны нет. Как сообщает Росстат, в июле 2014 года индекс потребительских цен составил 100,5%, за период с начала года – 105,3% (в июле 2013 г. – 100,8%, за период с начала года – 104,4%). Но по отдельной группе – продовольственные товары без алкоголя – индекс цен составил с начала года 99,8%. То есть еда чуть-чуть подешевела. Здесь впервые с начала нынешнего года наблюдалась не инфляция, а – дефляция.

На общее удешевление продовольственных товаров в значительной степени повлияло снижение цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста белокочанная свежая подешевела на 30,1%, огурцы свежие – на 19,5%, картофель – на 18,0%. Кроме того, на 1,0% снизились цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,7% – сыры сычужные твердые и мягкие. А вот чеснок и яблоки подорожали соответственно на 3,5% и 0,7%.

Одновременно отмечалось удорожание отдельных наблюдаемых видов мясо- и рыбопродуктов. Цены на кур охлажденных и мороженых увеличились за месяц на 4,3%, окорочка куриные – на 2,2%, кулинарные изделия из птицы – на 1,9%, печень говяжью, рыбу живую и охлажденную, а также мороженую разделанную лососевых пород – на 1,3-1,7%. Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,1-1,6% дороже стали пшено, смеси сухие молочные для детского питания, вода газированная, орехи, перец черный (горошек), на 0,7-1,0% – масло оливковое, соки фруктовые, сырки творожные, глазированные шоколадом, молоко сгущенное с сахаром, сыры плавленые, консервы овощные, чай, кофе, отдельные виды хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, мороженое, вина виноградные, коньяк и пиво.

Нормально, без эксцессов.

 

КСТАТИ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Кабмину следить за ситуацией на рынке продовольствия. Глава правительства подчеркнул, что, наряду с профильными ведомствами, к этой работе должны быть подключены объединения товаропроизводителей и торговые сети.

Региональный комитет по предпринимательству и потребительскому рынку отслеживает изменения ежедневно. Ежедневный мониторинг осуществляется по 40 наименованиям продуктов. С целью контроля наличия товаров и их корректной стоимостью в регионе создан оперативный штаб при губернаторе Тульской области под руководством зампреда правительства Дениса Тихонова.

Аналогичная работа ведется и на уровне районе, где информация стекается в экономический блок щекинской администрации.

 

Общий вывод

Туляки, как и все россияне, привыкли к неожиданностям. Мы – терпеливый и сообразительный народ. За 10 лет без особых последствий проскочили через два кризиса. Санкций на нас накладывали – не сосчитать.

Ну? Живем. И будем неплохо жить.

А вот «они» пусть объяснят собственным фермерам, за что подвели их к угрозе банкротства. Если же – чтобы сохранить высокие цены на продукты питания – станут излишки зерна «перегонять» в спирт, а мясо – сжигать, придется объясняться перед двумя миллиардами голодных людей на планете Земля.

Мы без ЕС и США обойдемся. Есть множество других стран, готовых сотрудничать с Россией. По продуктам питания. По современным технологиям. А также в сфере вооружений, добычи газа, нефти, борьбы с наркоманией, терроризмом. Науки, образования, полетов в Космос.

Изолировать Россию? Бред. Они 70 лет «изолировали» Китай. Итог известен.

Воевать с ядерной державой – самоубийство. Кажется, пока понимают.

Но в экономике европейцы и американцы без России не обойдутся. У нас – 15% территории суши. 20% мировых запасов пресной воды (главный фактор для выживания любой страны через полсотни лет). 30% – леса. 15% – территории «примыкания» моря и суши. 70% – «ракетного металла» ванадия. 55% – мировых объемов чернозема. У нас – 145 миллионов человек населения.

Наконец, наша история. Они же ее, похоже, не знают! Мнения Бисмарка и Наполеона для них – не аргумент…

Может, вспомнят, чем это всегда заканчивалось?

Нужно подождать. Санкции, совершив полет бумеранга, обязательно вернутся к тем, кто их запустил. Пусть «ловят» и расхлебывают…

А редакция газеты предлагает нашим читателям ознакомиться с результатами опроса, проведенного на нашем сайте:

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!