Сосновый воздух для детей «Щекиноазота»

50 детей сотрудников «Щекиноазота» укрепят здоровье в «Алексин Боре»

08.08.2014 г. / Прочитано 558 / Комментариев нет

50 детей сотрудников «Щекиноазота» укрепят здоровье в «Алексин Боре»«Остров здорового детства»

Салки-догонялки, прятки, пионербол, «Форт Баярд»… Классные, по выражению ребят, дискотеки… Залихватские «речевки», которые так весело кричать хором, шагая в ногу, перекрикивая другие отряды! Что-то вроде «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только вместе!»…

Все это так напоминает далеко ушедшие во времени счастливые детские годы, летние лагеря… Все это – рядом с нами, в санатории-курорте «Алексин Бор», где нынешним летом во все смены отдыхают дети работников компании «Щекиноазот». Отдыхают бесплатно, за счет предприятия.

– Здесь, в нашем санатории-курорте, прекрасная система комплексного оздоровления и досуга детей, – рассказала корреспондентской группе педагог-организатор Ольга Колобаева. – Здесь под руководством заместителя директора Елены Фомичевой разработана собственная воспитательная система «Остров здорового детства». Это и экологическая составляющая: краеведческая деятельность, походы в лес, поездки в музей и рассказы о древнем граде Алексине, экскурсии в разные места Алексинского района. Спортивная составляющая: игры в пионербол, футбол, волейбол, баскетбол, стритбол, купание в бассейне. Занятия организуются таким образом, чтобы одновременно в них участвовали как можно больше детей. С ребятами занимаются педагоги с высшей квалификационной категорией, опытные физруки. Культурно-массовая работа, концертные программы, дискотеки. Ежедневно здесь проводится два общелагерных мероприятия, к которым добавляются отрядные.

В фитобаре санатория на огромном плазменном экране показывают старые добрые мультики.

Здесь делают все, чтобы ребята почувствовали себя одной семьей. Никита Колобаев, студент ТулГу, музыкальный работник и диск-жокей санатория-курорта, выкладывается для них на полную катушку. В день нашего приезда в лагере проходила центральная музыкальная программа смены: День именинника, к которому готовятся всем лагерем. Долго звучали веселые песни, и ребята – и малыши, и те, кто побольше, с удовольствием танцевали, участвовали в конкурсах. Одинаково веселились и большие, и маленькие.

Важный штрих: играя в «Форт Баярд», дети передвигаются по территории лагеря цепочкой, крепко держа друг друга за руки… Дружба и сплочение занимают главенствующие позиции в воспитательной системе «Острова здорового детства». Даже соревнуясь, зарабатывая «тотемы», чтобы в конце смены продемонстрировать свои достижения, ребята начинают понимать, что главные ценности не в том, сильнее ты или быстрее, потому что лишь, собрав все тотемы вместе, можно сложить волшебное слово…

 

Здесь интересно

В ходе экскурсии по санаторию, которую провели для гостей хозяева, выяснилось, что здесь работают кружки. О популярности их красноречиво свидетельствовали усердно сопящие ребятишки за столом для выжигания по дереву, их можно застать здесь всегда, даже когда на улице очень весело!

С детьми занимается преподаватель технологии одной из Алексинских школ Виктор Кондрашин.

А рядом, в бибилиотеке, ребятам всегда рада Ольга Артюшенко, также по профессии педагог, учитель начальной школы. Здесь не только можно почитать интересные и полезные книги, но и научиться мастерить оригами, удивляя затем родителей замечательными поделками… Удивительные вещи делают дети своими руками.

А в хореографическом кружке в санатории тоже всегда хватает желающих научиться танцевать.

 

Солнце, воздух и вода

В Алексин Боре – необыкновенный сосновый воздух. Необыкновенный в прямом смысле: здесь второе, рассказывает наш гид Ольга Колобаева, в России после Пицунды место по наличию в воздухе ионов серебра. За 21 день, говорят медики, происходит практически полное очищение организма. А известную всем колюпановскую водичку из источника святой Ефросинии, что рядом с селом Колюпаново, врачи советуют давать маленьким детям и даже грудничкам некипяченой! Вода с ионами серебра несет целебные свойства…

Рядом – Ока, и солнце, будто очнувшись после июньской спячки, наверстывает свое. Где-то оно палит неимоверно, а здесь, на тенистой территории санатория, в теплом, напоенном солнечным светом и ароматами леса воздухе, очень комфортно. Недаром в санаторно-курортных книжках у отдыхающих здесь ребятишек в первую очередь ставится запись: климатотерапия. Здесь есть и водолечебница, есть спа-процедуры, лечебная физкультура, здесь отличный тренажерный зал. За ребятами следит опытный медперсонал. Работает кабинет психологической разгрузки. Среди индивидуальных процедур – массаж, гидромассаж, тепловые процедуры, ингаляции, УВЧ…

Детишки обожают кислородный коктейль. И, конечно, конечно, купания в бассейне!

 

И кормят вкусно

К лечебным процедурам, безусловно, свою весомую часть в комплексном оздоровлении добавляет полноценное витаминизированное, пятиразовое питание. Конечно, всегда найдутся мальчишки и девчонки, которых не заставишь есть утром нормальную кашу, потому что они привыкли к нездоровой пище в ярких пакетиках, импортным сладостям, жареной картошке из «макдональдса», сухарикам и чипсам, запиваемым сладкой газировкой в огромных количествах. И наверное, каждый припомнит знакомых, у кого дети с малого возраста уже привыкли к кофе… Таким ребятишкам в будущем, а кому-то уже сейчас обеспечены проблемы с пищеварением. Так что родителям прислушаться бы к советам врачей и опытных педагогов: пребывание в санатории – отличный момент к переходу закормленного «вредностями» дитяти на здоровое питание.

Корреспондентскую группу, работавшую в санатории до самого обеда, пригласили в столовую. Можем засвидетельствовать: отличный борщ, салат из свежих овощей, гречка с мясом, компот… Взрослому мужчине такого обеда вполне достаточно, вкусно, сытно и полезно.

…А вечером, после дискотеки, напрыгавшимся вволю мальчишкам и девчонкам дают еще дополнительное питание, сок, что-нибудь сладкое (от кефира сладкоежки отказываются напрочь) – и это уже после сытного, полноценного ужина…

 

КСТАТИ

В 2014 году на санаторно-курортное лечение работников компании будет израсходовано 1 млн. 512 тыс. рублей, а на летний отдых на море – 1 млн. 936 тыс. рублей. На эти средства черноморское побережье посетят 220 работников компании, заплатив 30% стоимости путевки – 3800 рублей. 

 

Здесь нам нравится!

Так в один голос заявляли все ребята, кого удалось отловить в лагерной веселой суете. У юных друзей из числа «азотовцев», то есть, приехавших сюда по путевкам, предоставленным компанией «Щекиноазот», яркие впечатления остались от посещения алексинского музея. Леша Воробьев рассказал, что видел там настоящие останки динозавров и даже след его хвоста! А еще – оружие времен Великой Отечественной войны, настоящий трофейный немецкий мотоцикл. А Сергею Наумову больше всего здесь нравятся подвижные игры на свежем воздухе, а также новые друзья. Дети химиков, отправившиеся отдыхать в Алексин в эту смену, перезнакомились и подружились между собой.

На детский отдых и оздоровление этим летом компания «Щекиноазот» выделила 1 млн. рублей. 50 детей сотрудников щекинского «Азота» поправят здоровье в Алексин Боре на эти средства. Родителям поездка ребенка обходится бесплатно.

 

 
 
 
 

Марта БЛОХИНА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!