Здесь хорошо. Здесь не стреляют…

Украинские беженцы рассказали о своей жизни в Советске

01.08.2014 г. / Прочитано 783 / 5 комментариев

Вы не знаете всего

Украинские беженцы рассказали о своей жизни в Советске«Мама умерла… Два дня назад, позвонили… Умерла. Мама…» – с тихим отчаянием повторяет невысокая женщина, прижимая к себе глазастую малышку. Другая девочка, постарше, – рядом. Взгляд строгий, недетский. Она-то, в отличие от сестренки, понимает, что речь идет о бабушке. Ее больше нет…

Светлана К. приехала в Советск Щекинского района с беженцами из города Шахтерска Луганской области. Того самого, где сегодня не прекращаются бои. Уехала с младшими детьми, говорит, повезло выбраться целыми. Тогда еще не случилось трагедии с малазийским «боингом», еще можно было выбрать часы затишья. Сегодня вряд ли бы это удалось…

Там, в Шахтерске, с бабушкой, остался старший сын, ему восемнадцать. А два дня назад позвонил – бабушки нет больше… Мальчик хочет тоже в Россию, к маме, а возможности нет. Нет денег на дорогу, можно бы продать квартиру, имущество, да кому оно сейчас там нужно, люди прячутся по подвалам, лишь бы выжить, горестно рассуждала Светлана, разговаривая с нами. Никто не мог тогда предположить, что через неделю рухнет на донецкую землю подбитый «боинг», и пламя войны там разгорится с новой силой…

Корреспонденты «Щекинского химика» приносят извинения женщине за то, что вынуждают к тяжелым воспоминаниям. И задают вопрос: вы сами видели на Родине то, что видим мы, граждане России, сегодня в телевизионных новостных программах, с каждым днем все больше напоминающих сводки с фронта? В ответ звучит неожиданное: вы здесь не видите всего, что там на самом деле происходит. Там лютуют фашисты, насилуют и убивают, дети гибнут на глазах матерей. Оттого уехала, чтобы спасти дочерей…

Светлана не собирается возвращаться обратно. Мама ее русская, папа украинец, сама родилась на Украине, но пришлось долгое время прожить в России, на Кавказе, так что ощущает себя здесь, как дома. Дети скоро пойдут в детский сад и школу, вот сейчас надо бы с ними в поликлинику съездить, в Щекино. Сына бы еще оттуда, из пекла, вызволить…

 

В тесноте, да не в обиде

Живут беженцы в помещении Советского дома-интерната. Конечно, отдельного жилья здесь им предоставить нет возможности, в комнатах – по две-три семьи из двух, трех человек. Зато, сказала одна из собеседниц, здесь не бомбят!

Питание организовано в интернатской столовой, полноценные завтраки, обеды, ужины. В доме для жизни – все условия, душ с горячей водой – это особо ценят те, кому пришлось несколько суток добираться сюда, за тридевять земель или сутками прятаться в подвале… Ребятишки возятся во дворе, играют на детской площадке. Взрослые налаживают контакты с местным населением. Говорят, приняли их с сочувствием, помогают, чем могут, продуктами, вещами, спасибо им от всей души!

Глава администрации Советска Николай МясоедовГлава администрации Советска Николай Мясоедов постоянно держит положение дел на контроле: «Тесновато, конечно, здесь им. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Постепенно все наладится. Одна семья вот уже уехала жить и работать в Карамышево, там им предоставили работу. Мужчины, что прибыли с семьями, устраиваются работать вахтовым методом, ездят в Москву. Часть из них, шахтеры, уже, забрав семьи, отправились в Кемерово – работать по специальности.

Процесс оформления статуса беженца, получения гражданства не быстрый, чтобы трудоустроить людей, нужно время, но дело постепенно продвигается. Трудоустройством занимается Центр занятости, я постоянно держу это на контроле. Сегодня, например, несколько проживающих здесь семей уехали в УФМС оформлять статус беженцев. Фотографируем мы их бесплатно, в порядке помощи, за это огромное спасибо предпринимателю Фролову. Сначала двадцать два человека изъявили желание получить статус, гражданство России и остаться здесь на постоянное место жительства, теперь – еще десять».

Помогает и центр социальной защиты населения, добавляет Николай Васильевич. Туда власть Советска периодически обращается, и оттуда приходит помощь – вещами, продуктами, предметами первой необходимости. У одной семьи, что направлялась в Кемерово, вообще не было денег. Собирали всем миром, в администрации Советска, учреждениях, по домам, кто сколько сможет, и собрали сумму семье на билеты.

Мир не без добрых людей. Вот и Светлане К., может быть, кто-то поможет – для детей много чего нужно, а с деньгами туго совсем…

 

Некуда возвращаться

Светлана Г. приехала из Луганска около месяца назад с семилетним сыном. «Пришлось бежать от бомбежки: в городе тогда уже сильно пострадали онкологическая больница, интернат для детей с ограниченными возможностями. Среди жителей много погибших, и среди знакомых семей тоже… С мамой разговаривала по телефону, та рассказала, а вечером увидели в новостях как раз свой район города. Очень много разрушений, попали в соседний с нами девятиэтажный дом. Много убитых и раненых. Последние несколько дней там отсутствовала мобильная связь, интернет, невозможно было связаться с родными. Впервые за две недели удалось созвониться с подругой, та говорит, что постоянно отключают свет, газ, воду, практически полностью разрушена инфраструктура… Полная блокада города…»

У Светланы в Луганске осталась мама – не могла бросить бабушку, ей 90 лет. Пенсии не выплачиваются, на что теперь им там жить – неизвестно… Сейчас живут в частном секторе, в свой юго-восточный микрорайон не приезжают – там очень сильно бомбят, людей гибнет очень много, рассказывает Светлана. Почти все время проводят в подвале, времени хватает, только чтобы выскочить на поверхность, сообщить, если есть связь, что живы, и – снова в подвал. Во вчерашнем разговоре с мамой, лишь только та успела сказать, мол, живы, раздался вой сирены. Мама крикнула: «Все, бегу в подвал!» и разговор прервался…

Первое, что сказал семилетний Никита, попав в Россию: «Здесь хорошо, здесь не стреляют!» И сейчас чувствует себя нормально, играет, бегает, подружился с ребятами. Но в рисунках его – самолеты, танки, солдаты. Иногда среди ночи просыпается с криком: «Мама, нас бомбят!»

Женщина активно ищет работу: по профессии портная, она уверена, что дело себе найдет. Уже есть предложения от фабрики в Советске, глава администрации готов посодействовать в трудоустройстве, нужно вот только оформить документы. Никита пойдет во второй класс. Вроде бы, жизнь налаживается. Светлана искренне благодарна местным жителям, предпринимателям, которые помогают, привозят вещи, продукты, йогурты, сладости детям. Среди населения Советска есть уже знакомые, на улице здороваются, подсказывают, как дойти или доехать, куда необходимо. Все это лечит душу. А на Родину возвращаться, видимо, не придется, говорит женщина. Украинский новый президент лично обещал стереть Луганск с лица земли, и план этот успешно воплощает в жизнь…

 

Верю в победу ДНР

А Елена Г. твердо убеждена, что Донецкая народная республика победит, и она вернется домой, в свое село, что находится в оккупационной зоне. Там стоят украинские военные. «Пацанов загнали сюда, они звонят домой родителям. Матери в Киеве бушуют, чтобы их детей отпустили. А что с пацанами дальше будет-то, неизвестно, ведь они – живые свидетели тем зверствам, что творятся на нашей земле. Разве ж их в покое оставят? А еще многие на западе Украины не верят своим детям, когда те по телефону им рассказывают, что на самом деле на Донбассе происходит, говорят, мол, это вранье…

Дочка звонила, говорит, что дом пока цел. Что завтра будет, неизвестно, но надеются на лучшее. Отстроимся, говорит, если что, по кирпичику. Здесь – наша земля! Как победит ДНР, приезжай, мама, обратно!»

Елена здесь, в России, спасает двоих внуков. Мальчик еще мал, а девчушка постарше упорно молчит, когда мы пытаемся ее спрашивать, что она видела. Бабушка рассказывает, как сильно гудел вертолет, пролетая над самой крышей их домика. И тут малышка сердито произносит: «Чуть трубу не снес!» Детская память совсем не так быстро расстается с увиденным, как нам иногда кажется… А женщина все вспоминает, какие зверства творятся там, в каких мучениях гибнут люди, и, не стесняясь в выражениях, высказывает все, что думает о нынешнем киевском руководстве. А завершает разговор неожиданно: «Я преклоняюсь перед российским президентом! Ваш Владимир Путин – самый мудрый президент на земле, и дай ему Бог здоровья, потому что он умеет беречь свой народ и спасает всех от третьей мировой войны!»

Соглашаясь, мы вспоминаем, с чего начиналась для нашей страны первая мировая, немыслимое кровопролитие, позже названное самоубийством Европы, крах сильных держав – и нашей в том числе. Тогда Россия вступила в войну, защищая Сербию…

 

 Украинские беженцы рассказали о своей жизни в Советске
 
 

Марта БЛОХИНА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Патриот - 09.09.2014 в 17:12

    Президент Украины лично тете сказал, что сотрет Лугандон с лица земли?

  • Борис Моисеев - 10.09.2014 в 09:42

    рот закрой!

  • полицай - 10.09.2014 в 22:12

    ты чего рты то тут закрываешь. Крысеныш не традиционной ориентации.

  • ertd - 16.10.2014 в 14:09

    Спасительное учение, обеспечивающее единство народов России и Евразии
    Здравствуйте!
    Дорогие патриоты, вы все слышали про пророчества о возникновении спасительного учения в России? Вот, что у меня есть.
    Проведя некоторое время в размышлениях, мне довелось прийти к выводам, имеющим большое значение, которые затем я изложил «на бумаге». Теперь я распространяю написанный мною материал. Зная, что вы являетесь истинными патриотами и, как общественная организация, доводите сведения до населения, я прошу вашей помощи и совета, как мне его распространять. У вас замечательный сайт и можно было бы рассмотреть возможность поместить его на вашем сайте отдельной темой.
    Позвольте вкратце изложить концепцию (более полный материал (книгу) можно скачать на сайте духовное.укоз.ру:
    Мы понимаем, что все мы обусловлены — каждому нравится именно этот цвет, он любит говорить и говорит на своём языке, исповедует свою религию. Обусловлены все люди мира. Религии, как условности, прекрасно делятся по территориальному признаку (на западе — христианство, на юге — мусульманство и т. д.). Территориальный принцип деления религиозных условностей сложился исторически. В то же время, людям свойственно негативно относиться к другим условностям и к людям, их придерживающимся.
    ЧТО СПАСЁТ И СПЛОТИТ ЕВРАЗИЮ И МИР 1: — ЗАПОВЕДИ ХРИСТА (ИСЫ МАСИХА ПО КОРАНУ) — БЕЗУСЛОВНО БОЖЕСТВЕННОЕ В КАЖДОМ СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ.
    Мы признаём, что Всевышнему, по сути, всё равно, какую религию исповедуют люди вообще. Закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнёшь), установленный Всевышним (награда или наказание), указывает на другие правила игры — люди получают воздаяние за конкретные свои деяния. Следовательно, при всех различиях правил (может быть, как еврей, вы чтите субботу, или как мусульманин – хадж (святое паломничество в Мекку), или как христианин — Пасху) существует единая константа всех священных писаний – то, что является ПОЛНОСТЬЮ реальным и не является «издержками», например, каких-то исторических процессов. Итак, я занимаюсь поиском и сбором того, что является безусловно божественным в каждом писании обнаруживаю, что все то, чему в действительности учил Христос, им и является:
    1. Общение со Всевышним: а. молитва как обращение ко Всевышнему; б. ответы от Всевышнего в сновидениях и в медитациях
    2. Следование святым идеалам и праведная жизнь
    3. Здравоохранение
    ЧТО СПАСЁТ И СПЛОТИТ ЕВРАЗИЮ И МИР 2: СИНТЕЗ ВСЕХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ МИРА ВОКРУГ ЭТИХ СМЫСЛОВЫХ ПУНКТОВ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТА.
    В то же время, современному человеку нет нужды менять свою религию – это личное дело и право каждого! Весь изложенный материал относится лишь к тому, что нужно именно вам и несёт в себе насущную ценность – аспекты и средства истинного духовного развития. Поэтому, приоритетно важным является выполнение насущной воли Всевышнего в своих жизнях!
    Подтверждение: увиденные мною во множестве сновидений ответы Всевышнего на молитвы.
    В этом учении будущее России!
    ПРИЗЫВАЮ НАСУЩНУЮ ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО ИСПОЛНЯТЬ! ПРОШУ ПАТРИОТОВ ПОМОЧЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ НАПИСАННОГО МАТЕРИАЛА, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО БРАТОУБИЙСТВЕННЫХ ВОЙН.
    Ертай
    духовное.укоз.ру

  • V - 16.10.2014 в 14:17

    Сектанты…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!