Сами себе вредим?

Предприятия ЖКХ города Щекино вынуждены взыскивать долги с неплательщиков

18.07.2014 г. / Прочитано 821 / 3 комментария

Растут тарифы на ресурсы, услуги и ЖКХУвы, но такой вопрос напрашивается, когда знакомишься с данными по долгам жителей Щекинского района за жилищно-коммунальные услуги. Управляющие компании, ремонтно-строительные фирмы, энергетики, поставщики воды, тепла за свою продукцию и работу пока так и не получили многие десятки миллионов рублей!

Если представить, что нашей крупнейшей управляющей компании, которая обслуживает жилой фонд города Щекино, вдруг отдадут все упомянутые долги сразу, то она сможет спокойно работать, не получая новых платежей более полугода. Но этого нет, а потому, чтобы исполнить свои обязательства, компании приходится брать кредиты в банках, входить в долги, заниматься «иной деятельностью», чтобы как-то свести концы с концами. Страдают дисциплинированные жители, ибо сроки ремонтов в домах «сдвигаются». Страдают работники коммунальных и строительных фирм, для повышения зарплаты которым не хватает средств. Страдают бюджеты района и поселений – когда дома начинают разрушаться или нужно срочно провести работы по подготовке к работе в зимних условиях, приходится использовать средства казны, которые можно было бы использовать на другие цели…

Когда уговоры в адрес должников ни к чему не приводят, терпение коммунальщиков заканчивается. И следуют обращения в суды. Практически все они компаниями выигрываются. Но даже в этих условиях многие злостные должники не хотят отдавать то, что нужно вернуть по закону. Им предлагают схемы постепенного погашения, с рассрочкой. Все равно не хотят. Или не могут, так как многие должники ведут, мягко говоря, «асоциальный» образ жизни. И тогда наступает очередь сотрудников отдела службы судебных приставов по городу Щекино и Щекинскому району. Вот некоторые данные об их работе в этом направлении за последнее время.

Всего в январе-июне 2014 года на исполнении находилось 3 553 исполнительных производства о взыскании жилищно-коммунальных платежей в пользу предприятий ЖКХ на сумму 43,88 млн рублей. Из них 2 033 документа на сумму 25,39 млн рублей поступило на принудительное исполнение в 2014 году (за аналогичный период прошлого года – 4 877 исполнительных производств на сумму 60,25 млн рублей).

За 6 месяцев текущего года окончено и прекращено 858 исполнительных производств на сумму 7,1 млн рублей, частично взыскано 3,1 млн рублей. А всего взыскано и перечислено 10 млн рублей по жилищно-коммунальным платежам. В первой половине прошлого года с актом о невозможности взыскания окончено 208 исполнительных производств на 1,96 млн, в нынешнем – 9 производств на 128 тысяч рублей.

Наиболее плодотворно организовано взаимодействие с ООО «Экожилстрой» в пользу которого взыскано более 6,7 млн. руб. (сотрудники ООО «Экожилстрой» еженедельно осуществляют совместные рейды с судебными приставами-исполнителями). В пользу ОАО «Лазаревское ПЖКХ» взыскано 371 тысяч рублей, ООО «Советская УК ЖКХ» – 802 тысяч, ООО «Жилсервис и благоустройство» — 314 тысяч. В трех последних организациях их сотрудники, к сожалению, не участвуют в мероприятиях, проводимыми судебными приставами. Слабо используется право организаций ЖКЖ самостоятельного предъявления исполнительных документов с суммой задолженности менее 25 тысяч рублей по месту получения доходов должников.

Но главная причина столь больших долгов – наши земляки. Пользуясь тем, что процедура наказания за большие суммы путем выселения из квартир, занимаемых на основании договоров социального найма, сложна и продолжительна во времени, они не спешат «гасить» свои долги. А когда суммы переваливают за 50 или 100 тысяч рублей, зачастую, уже не могут. Обидно, что среди таких должников – не только хронические алкоголики или наркоманы, а вполне вроде бы приличные люди. Однако живут, пользуются и – не платят.

Если у них осталась совесть – исполните свой гражданский долг. Не делайте так, чтобы из-за вашей забывчивости, халатности или невнимательности страдали другие люди, ваши соседи и земляки. Когда платишь регулярно и в полном объеме – это вполне по плечу всем нам. И дома будут содержаться в хорошем состоянии…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • конфетка - 20.07.2014 в 16:50

    Когда платишь регулярно и в полном объеме – это вполне по плечу всем нам. И дома будут содержаться в хорошем состоянии……сказки то какие, дом 2 Ясная ул..тратуары выложили,грязь оставили, у под станции ы кучи сгребли, порожки при входе развалились..оплата в 100%..стыдно очень стыдно, за расхлябанность, халатность, только деньги умеют подчитывать задолжникам, в конце года на каждом доме остаётся сумма в 60.000т.р. Ничего же не делают без толчков, работа должна соответствовать начальству—приказано—сделано..в администрации создана комиссия по контролю за израсходованию денежных средств, предлагаю создать свою комиссию—в состав которой войдут жильцы домов разных улиц,надеюсь Вы согласны?

  • Аноним - 20.07.2014 в 19:06

    «предлагаю создать свою комиссию—в состав которой войдут жильцы домов разных улиц,надеюсь Вы согласны?»
    Администрация признает сей кворум незаконным. Они это любят.

  • Василий - 21.07.2014 в 13:43

    «Практически все они компания выигрывает.» Что это за предложение вообще? Этот Абрамов журналист или жертва ЕГЭ?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!