Страна – в хаосе

В Щекинский район прибыли первые беженцы из Украины

25.06.2014 г. / Прочитано 1427 / 20 комментариев

В Щекинский район прибыли первые беженцы из УкраиныБеженцы из Украины прибыли в Щекинский район и рассказывают о происходящем на родине ужасающую правду.

 

«Там реально страшно»

У Татьяны, гражданки Украины, – трое детей. Еще недавно ее семья жила своей привычной размеренной жизнью в городке Свердловск, что в Луганской области. Муж работал водителем, возил рабочих на шахту. Сама она трудилась на горно-обогатительном комбинате. Строили планы на будущее их взрослые дети – 26-летний сын и 22-летняя дочь. Отрадой была 6-летняя малышка, что подрастала в семье.

Жизнь этой семьи, как и тысяч других украинских семей, перевернула война. Та, что началась по глупой прихоти каких-то политиков.

Рассказывая о том, что происходит на родине, женщина не плачет. Слезы высохли. «Слава богу, добрались! Слава Богу, все живы… Пока все…», – замечает Татьяна, ведь на Украине остался муж, многие родственники, друзья.

Сегодня Татьяна ищет спасение в России. Поток беженцев из Украины в Россию, по ее словам, нескончаем. Люди едут на машинах, в автобусах, идут пешком…

– На автобусе пересечь границу проще, чем на автомобиле, – замечает сын женщины Артем. – Машины досконально досматривают. Нам повезло мы «прошли» границу очень быстро. Повезло и в том, что с украинской стороны никого на таможенном посту не было. Получается, что граница была просто открыта. И на российской стороне мы тоже быстро прошли все формальные процедуры, потом получили помощь в лагере МЧС. Там можно и отдохнуть – есть кровати, и покушать – работают полевые кухни, и принять душ. Гуманитарная помощь – вещи, подгузники, сухое молоко для детей – все очень хорошо разбирается. Все это нужно… Потом люди едут в разные уголки России. Кто-то к родственникам, кто-то к друзьям, а кто-то просто… в безызвестность.

Беженцы из УкраиныТатьяна добавляет:

– Многие люди переходят границу в халатах и тапочках, многие – с грудными детьми. Те, кто едет на машинах, могут взять с собой вещи, предметы первой необходимости, это вроде бы – плюс, но досмотры на границах в этом случае занимают намного больше времени. Поэтому мы решили перебираться сюда на автобусе.

– Как решились на отъезд? – интересуемся мы.

– Если вы думаете, что мы долго решали, ехать или нет, то ошибаетесь. Когда снаряды начали рваться рядом с нашими домами, думать не приходилось. Позвонила сыну, собрались – и в дорогу… Там реально страшно. Страшно за детей. Они гибнут. В соседнем населенном пункте подростки катались на велосипеде и подорвались на мине. Кто знает, где снаряд взорвется в следующий раз? Восток – весь огне. Стреляют ведь не только в Славянске или Краматорске. Везде! Уже не понятно, кто в кого стреляет. Кто – где, кто – чей. Пенсии не платят. Шахты встали. Страна в хаосе…

Немного подумав, женщина рассказывает, как выбирались из Украины, охваченной безумием войны:

– Когда в том или ином районе по пути нашего следования начиналась стрельба, нам приходилось останавливаться. Затаимся и ждем. По телефону люди передают друг другу информацию, где безопасные участки пути, а куда лучше не соваться. Машины, где едут семьи, подсаживают к себе совершенно чужих людей, чтобы помочь перевезти через границу. Чувствуется взаимопомощь. Даже в таких непростых условиях люди остаются людьми. А вот как люди могут стрелять в мирных жителей, в детей, этого я никогда не пойму…

 

Без крова не оставят

Как рассказывают Татьяна и Артем, информация российских СМИ о том, что поток украинских беженцев, следующих в Россию, огромен и продолжает расти, полностью соответствует действительности. В пунктах МЧС – ряды палаток, в них – двухъярусные кровати. И ни одна из них не пустует. Правда и то, что жертв среди мирного населения очень много.

– Больше, чем показывают по российскому телевидению, – говорит Таня. – Я стараюсь сейчас не смотреть телевизор. Не могу… Больно за тех, что остался в зоне боевых действий.

Сегодня Татьяне не нужно опасаться за жизнь и здоровье своих детей. Семья приехала в Тульскую область. Вместе с женщиной прибыла и ее сестра, у которой тоже – маленький ребенок. Наши края выбрали не случайно – здесь, в Щекинском районе, живут родственники, те приютили на первое время. Но долго стеснять людей не хочется.

Временное жилье семье Татьяны, а также еще нескольким украинским семьям планировали предоставить в Советском детском доме-интернате. Там выделены комнаты, есть все необходимое для жизни. Туалет, душевые, кровати, гигиенические принадлежности. На кухне можно готовить. Помещения комнат небольшие, но ведь в тесноте, да не в обиде. Главное: безопасно, не стреляют.

Сегодня 20 граждан Украины осматривали место, где им предстоит какое-то время жить. Позже приняли решение ознакомиться и с другими местами размещения беженцев, чтобы подобрать оптимальный вариант.

– У нас тут тихо, – гостеприимно встречают гостей сотрудницы дома-интерната. – А какая красота. Под горку спуститесь – там речка, можно купаться. Да и вообще, если что обращайтесь. Всегда рады помочь…

За помощь Татьяна, конечно, благодарна. Да только сердце все равно болит. Куда и как обращаться за медицинской помощью, если заболеет ребенок? Надолго ли придется осесть – стоит или нет подыскивать работу? И если стоит, то какую. О доме тоскует. В Свердловске – квартира, все родное. Да с семьей, что осталась на Украине, связь не прямая. Надо звонить родственникам, те через Интернет выходят на родных.

Но, наверное, самое главное, что гложет душу – когда закончится этот ужас в стране, которая умывается кровью и слезами своих граждан.

– В голове не укладывается, как люди одной страны могут так люто ненавидеть друг друга. У нас теперь многие родственники с запада и востока даже не общаются… Ладно, мы целы, а остальные проблемы будем решать по мере их поступления, – сухо резюмирует Татьяна.

К слову сказать, ожидается, что в Щекинский район в ближайшее время приедет еще около 80 беженцев с территории Украины. Но цифры постоянно меняются. В администрации района готовятся принять до 400 человек.

 

На контроле губернатора

Губернатор Тульской области вопрос размещения и трудоустройства беженцев с юго-востока Украины взял под свой контроль. 19 июня он посетил один из центров социального обслуживания населения города Тулы, где также размещены граждане Украины.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева доложила главе региона, что всего в возглавляемое ею ведомство с 11 июня обратились 89 граждан Украины о предоставлении места временного размещения и работы на территории края. Прибыли 29 мужчин, 33 женщины и 27 детей. Есть среди них и пенсионеры, и инвалиды. Но ситуация меняется… Люди продолжают уезжать из охваченной огнем страны.

«В учреждениях социальной защиты населения и образования размещено 66 человек. Не нуждаются в предоставлении места временного размещения, живут у родных и знакомых, обратились по вопросам трудоустройства 23 человека», – также сообщила министр.

В настоящее время министерством разработана схема размещения граждан Украины – с учетом возможностей учреждений социального обслуживания населения, учреждений образования, предложений от органов местного самоуправления и частных лиц, обращающихся в министерство и на «телефон доверия губернатора».

По вопросу трудоустройства граждан Украины на предприятиях, предоставляющих жилье, организована работа администраций муниципальных образований Тульской области, и государственных учреждений, центров занятости населения.

 

Мы готовы помочь

Какие меры принимаются в Щекинском районе? Как помочь беженцам из Украины? Эти вопросы обсуждали на совещании в районной администрации.

Директор щекинского Центра занятости населения Галина Дегтярева рассказала:

– Щекинский район готов предоставить достаточное количество вакансий – всего в базе данных их 4759. Из них немало вакансий с жильем: 397 – в сельском хозяйстве, 120 – на предприятиях промышленного производства.

Беженцев будем направлять только туда, где им могут предоставить жилье. То есть граждане будут обращаться в Центр занятости, а мы, в свою очередь, к работодателям, имеющим квоту на привлечение иностранных граждан. Другого выхода нет…

Получено распоряжение из министерства труда и социальной защиты Тульской области о создании консультационного пункта при Центре занятости и открытии телефона «горячей линии» – 5-46-51. Главный консультант – Марина Владимировна Парамонова.

Ирина Петуркина, руководитель отдела ФМС в Щекинском районе добавляет:

– Перечень документов для получения статуса беженцев значителен, а процедура оформления документов длительная – порядка трех месяцев. Сейчас принято решение одновременно принимать документы на предоставление людям статуса беженца и временного убежища. Это дает право гражданам Украины законно находиться в России и пребывать здесь определенное время. Потом люди смогут вернуться в свою страну. Временное убежище нельзя оформить без статуса беженца…

Глава администрации района Щекинского района Николай Свиридов дал поручение комитету экономического развития администрации совместно с отделом ФМС и Центром занятости населения подготовить письмо в адрес Управления Федеральной миграционной службы по Тульской области с предложением рассматривать документы граждан, прибывших из Украины, в более короткие сроки. Срок выполнения – 1 июля 2014 года.

 

КСТАТИ

В правительстве Тульской области открыт счет для помощи жителям юго-востока Украины

Собранные средства будут направлены мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий для приобретения вещей первой необходимости: лекарственных препаратов, продуктов питания, средств личной гигиены, детского питания, одежды.

Реквизиты для сбора средств:

РФВОКН Благотворительный фонд «Тульский кремль»

300000, Российская Федерация, г. Тула, пр.Ленина,47,

ИНН 7107536245 КПП 710701001 ОГРН 1127154015636

р/с 40703810466000000137 в отделении №8604 Сбербанка России г. Тула БИК 047003608

к/с 30101810300000000608

Назначение платежа: благотворительная помощь для оказания гуманитарной помощи жителям восточных районов Украины.

 

Официально

Государственное учреждение Тульской области «Центр занятости населения города Щекино» сообщает, что после проведенной работы с работодателями Щекинского района, имеющими квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2014 году, количество вакантных мест по состоянию на 18 июня составило 257, в том числе: ЗАО «Никольское» – 5, КФК «Иваново» – 10, КФК «Заречье» – 20, ООО «Плава» – 150, ООО «Пришненское» – 16, ООО Ордена Ленина племзавод «Новая жизнь» им. И.М. Семенова – 18, СПК «Лукино» – 4, ЗАО «Щекинский завод ЖБИ» – 14, ОАО «Керамика» -10, ООО «Нимфа» – 7, ООО «Щекинобумпром» – 3.

 

Помощь гражданам, прибывшим из Украины на территорию Щекинского района Тульской области

По всем вопросам можно обращаться по «телефону доверия» губернатора круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Звонки по номеру 8-800-200-71-02 из любого уголка России, как с мобильного, так и со стационарного телефона принимаются бесплатно.

В городе Щекино можно обращаться по следующим телефонам и адресам:

По вопросам оформления и возможного размещения:

Комитет экономического развития администрации Щекинского района (г.Щекино, ул.Шахтерская, 11, каб.14) – 8 (48751) 5-55-85

Эл.почта : komecon@schekino.ru, trud@schekino.ru

По вопросам постановки на миграционный учет:

Телефон «горячей линии» – 8 (4872) 30-48-78

ОУФМС России по Тульской области в Щекинском районе (г.Щекино, ул.Советская, 56, каб.10) – 8 (48751) 5-39-35

По вопросам трудоустройства:

ГУ ТО «Центр занятости населения г.Щекино» (г.Щекино, ул.Советская, 36) – 8 (48751) 5-22-46

 

Окажите помощь гражданам Украины

ГУ ТО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Щекинского района» проводит акцию по сбору от населения вещей (не бывших в употреблении) и предметов личного пользования (бытовая химия, средства личной гигиены, полотенца, простыни, одеяла, подушки и т.д.) для граждан, вынужденно покинувших Украину и принятых для временного проживания на территории Щекинского района.

Желающие оказать поддержку прибывающим гражданам Украины могут обратиться по адресу: г.Щекино, ул. Л.Толстого, 2а, Телефоны: 5-38-37, 5-39-49.

Оксана НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 20

  • местные мы... - 25.06.2014 в 18:25

    Бедные люди sad

  • Каин - 25.06.2014 в 21:14

    Да, ужас что творится!

  • Лариса - 25.06.2014 в 21:23

    Хотим принести вещи. Напишите, куда нести?

  • Редакция - 26.06.2014 в 08:27

    Желающие оказать поддержку прибывающим гражданам Украины могут обратиться по адресу: г.Щекино, ул.Л.Толстого, 2а, Телефоны: 5-38-37, 5-39-49.

  • Наталья - 26.06.2014 в 14:07

    по второму из указанных номеров «даже не в курсе» чем можно помочь беженцам….

  • Редакция - 26.06.2014 в 17:54

    Ошибка в номере исправлена. Спасибо.

  • Саша - 26.06.2014 в 20:58

    Сильная статья.до эмоций. Как жалко этих людей.

  • Прохожий - 27.06.2014 в 13:40

    Одного понять не могу — беженцы есть, а федеральные СМИ продолжают утверждать, что в Тульской области нет беженцев из Украины.

  • как так? - 27.06.2014 в 14:03

    я не слышала, чтобы утверждали. наоборот говорят, что во всех регионах

  • Прохожий - 27.06.2014 в 20:00

    вчера только одна из федеральных радиостанций сообщила, что беженцев нет в ряде областей — Смоленской, Тульской и еще несколько (не помню всех). хочется, чтобы люди не остались без поддержки и помощи.

  • Саша - 27.06.2014 в 20:25

    Нет, делается все у нас, чтобы люди не остались без поддержки. Вот только сомневаюсь, что россиянам так бы помогали.у нас большое сердце!

  • местные мы - 28.06.2014 в 10:41

    Прохожий, не «Эхо мацы» случайно Вам такое сообщило? )))

  • Наталья - 28.06.2014 в 23:02

    Помощь украинским беженцам в Щекино, не будем равнодушными! http://vk.com/club73573582

  • Боря - 29.06.2014 в 11:55

    Спасибо за подсказку !

  • Рита - 30.06.2014 в 15:15

    Жалко укров. Но точно знаю, нам бы, русским, не помогли.

  • Марат - 01.07.2014 в 16:08

    а мне жалко россиян. потому что болеют, умирают и у них маленькие пенсии

  • Нина - 02.07.2014 в 10:15

    Пусть только в России не будет войны!

  • Рита - 02.07.2014 в 21:15

    Она разве еще не идет?

  • ирина - 20.02.2015 в 12:30

    имеем документ попереселению один на двоих сыном. В миграционой службе говарят что можно по ним устроится на работу но а итоге нигде не берут.я иду как член семьи вто делатьезде вопрос а где ваше фото.даже речи нет о моем трудоустройстве что делать

  • Ирине - от редакции - 20.02.2015 в 19:10

    Напишите, как с вами можно связаться. пообщаемся, посмотрим, чем можно помочь.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!