Щекинские крестьяне к ударному труду готовы

08.04.2014 г. / Прочитано 470 / Комментариев нет

Земледельцы Щекинского района завершают посевную-2013Судя по всему, теплая погода в нынешнем году задерживается. Хотя, если верить прогнозам синоптиков, с 16-17 апреля в регионе наступит настоящая весна: днем температура воздуха — плюс 16-18, ночью – без заморозков. Значит, на наши поля выйдет техника, на селе начнутся весенне-полевые работы.

Как обычно, в канун посевной кампании на предприятиях АПК завершается технический осмотр сельскохозяйственной техники. А ее у нас немало. В сельскохозяйственных предприятиях Щекинского района работают 252 трактора, в том числе 131 — для пахоты. Из этого количества 38 единиц являются импортными тракторами с высокой производительностью и хорошим качеством работ. Отметим, что 5 таких тракторов наши хозяйства приобрели в 2013 году. 

Кроме того, у крестьян – 260 единиц автомобильной техники (6 было куплено в прошлом году) и 12 посевных комплексов, один из которых – новое приобретение. Очень важно, что вся техника обеспечена необходимыми квалифицированными кадрами – водителями, трактористами, комбайнерами. А сама техника к работе уже полностью готова. Об этом говорят проверки, которые осуществил в эти дни главный государственный инспектор Гостехнадзора по Щекинскому району Николай Артамонов. По его словам, самое лучшее положение – в крупных и передовых хозяйствах, но стараются и фермеры.

Напомним, каков баланс по землям сельскохозяйственного назначения в нашем районе. Всего их – 95,36 тысяч гектаров. Из них площадь сельхозугодий – 86,63 тысячи, в том числе пашни – 77,5 тысяч га. Посевные площади под различными культурами в 2013 году составили 55,2 тысяч га, пары (земля, которая год-два «отдыхает») – 10,8 тысяч га. Тем самым, уровень использования земель в нашем районе – 85%, один из самых высоких показателей в масштабах Тульской области. Заметим, что каждый год наши крестьяне увеличивают объемы обрабатываемых площадей, так что показатель неиспользуемых земель постоянно снижается.

Первый этап весенне-полевых работ – вспашка земель. Затем – размещение на них яровых зерновых культур (озимые к тому времени уже взойдут) и их обработка. Далее – посадка картофеля, овощей, некоторых кормовых культур. А потом – ежедневная работа по уходу за посевами…

Очень многое здесь зависит от погоды. А она нас в последние годы нередко огорчает. Так, в 2010 году оказался самым знойным за несколько сотен последних лет. А прошлый, 2013-й, отметился рекордно длинным дождем в начале осени, который продолжался без перерыва почти четыре недели. В итоге часть посевов «ушла под снег», так как заехать уборочной технике на отдельные поля оказалось невозможно. В итоге зерновые культуры были неубран на площади в 5000 га, недобор зерна составил не мене 15 тысяч тонн. Картофель остался не выкопанным на площади 539 га, здесь недобор – 10,2 тысяч тонн. Общие финансовые потери  от этого достигли 145 млн рублей.

Тем не менее, наши крестьяне в прошлом году все равно сработали на отлично, войдя в тройку лучших районов Тульской области по основным показателям в сфере растениеводства. В частности, у нас было собрано 103,5 тысяч тонн зерна, 9,0 тысяч тонн рапса, накопано 61,4 тысяч тонн картофеля и произведено 3,1 тысяч тонн овощей. Будем надеяться, что в нынешнем году щекинские аграрии снова будут в числе лучших…

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!