О дефиците, ценах и санкциях

Так страшны ли санкции Евросоюза для Тульской области?

18.03.2014 г. / Прочитано 368 / 1 комментарий

Так страшны ли санкции Евросоюза?Сломать связи быстро, но кому от того будет больнее – вопрос…

Запад пугает Россию санкциями. Опросы показывают: более половины жителей нашей страны на эти угрозы вообще не обращают внимания. Но примерно каждый четвертый беспокоится. Тем более что курс рубля к доллару и евро падает, а цены, наоборот, растут. Попробуем разобраться…

 

Недавняя история

Для начала – напоминание. Запад пытался «давить» нас санкциями многократно. И страну в целом, и ее отдельных представителей. Не углубляясь в далекое прошлое, только про день вчерашний.

Ведущее тульское оборонное предприятие ОАО «Конструкторское Бюро приборостроения» за 15 лет подвергалось со стороны США обструкции четыре раза! Ему лично дважды грозила госсекретарь заокеанской державы (министр иностранных дел) Мадлен Олбрайт. Руководству КБП запретили въезд в «цитадель демократии». Ну и что? Эффект – прямо противоположный. Объемы реализации военной продукции выросли вдвое, появились новые покупатели, в том числе – из стран НАТО!

Следующий факт. Евросоюз на Россию, как на государство, уже дважды «накладывал» коллективные санкции. Сначала – за Абхазию, потом – за войну с Грузией. Причем, в последнем случае все это сопровождалось жуткой пропагандистской трескотней. Мол, Россия вот-вот разорится. И как? Через год санкции умерли сами собой. Газ-нефть-лес-оружие – нужны. Инвестции, чтобы заработать деньжат, куда-то вкладывать нужно. Товары свои продавать – тоже…

 

Еда-питье

О дне сегодняшнем. Допустим, они применят санкции. А Украина перестанет с нами торговать. Что получится?

По сообщению агентства Интерфакс, министр сельского хозяйства России Николай Федоров, заявил: у страны нет оснований паниковать по поводу возможных санкций по ограничению поставок продовольствия из-за рубежа. «Уровень защиты по продовольствию у нас достаточен для того, чтобы не давать какие-то резкие оценки в связи с возможным ограничением поставок продовольствия из-за рубежа», – сказал чиновник.

По его словам, для обострения ситуации на продовольственном рынке достаточных оснований нет. Единственным слабым звеном он назвал производство молока и молочной продукции. «Но здесь у нас есть очень надежный партнер – Белоруссия, – сказал он. – Она готова увеличить поставки молока и молочной продукции, достаточно для того, чтобы не было заметно какой-либо угрозы». Министр также сообщил, что в настоящее время доля импортного мяса и мясопродуктов в РФ составляет 22%, молочных продуктов – 23%. «Мы работаем активно с альтернативными поставщиками продукции в тех сферах, где можно прогнозировать дефицит». Министр подчеркнул, что угрозы отечественному рынку продовольствия нет.

В этой связи напомним, что в Тульской области собственное молоко покрывает потребности региона на треть. Остальное – продукция из соседних регионов и Белоруссии. По мясу доля привозной продукции – около 35-40% от потребления. Зато область полностью обеспечивает себя зерном, хлебом, мукой, макаронными изделиями, крупами, картофелем и овощами. Кроме мясомолочной продукции к нам в значительных объемах везут отдельные виды фруктов и овощей, рыбу, соль, сахар, кондитерские изделия, пряности, зелень. Доля украинских производителей – 2-4% от общего объема. То есть заместить ее – легко. С импортом несколько сложнее, но – тоже не критично. Дефицита еды не будет! Ну, не станет латвийских шпрот, купим калининградские. Вместо литовского сыра или эстонской колбасы – белорусскую или белгородскую продукцию. А вот куда денут в этом случае свою продукцию прибалты – большой вопрос: в Европе своей еды хватает…

 

Промышленность и другие отрасли

По поводу судьбы наших заводов. В международном рейтинговом агентстве Moody’s, которое сложно заподозрить в любви к России, на днях оценили, как на наших компаниях отразится снижение курса рубля и возможные санкции Запада. Очень кратко – выводы: химический и добывающий секторы, нефтяники и газовики выиграют, сотовые операторы и ритейл, как минимум, не пострадают. Металлурги – так-сяк.

В частности, у химиков самые большие выгоды получат производители минеральных удобрений, так как их в связи с наступившей весной разбирают хорошо.

О торговле. Ну, снизим мы ввоз импортной колбасы, некоторых фруктов-овощей. Не критично. Машины и бытовая техника – под вопросом. Опять-таки европейцам тогда это девать будет некуда. Только в Германии более 320 тысяч человек трудится на выпуске товаров для России. В Финляндии – более 40% взрослого населения страны. Они, что сделают их всех безработными?

Турция четверть доходов получает от туризма, треть из которых – мы с вами. Отказаться от шести миллиардов долларов доходов в год? А российский газ, благодаря которому работает более половины турецкой промышленности? Япония, которая за счет проектов на Дальнем Востоке пытается выйти из экономического застоя, тоже не сильно торопится «нажимать» на Россию. И, кстати: как быстро и за счет кого заменят те же немцы 30% нефти и 40% газа, которые получают от нашей страны? Симпатичный выбор: или втридорога завозить углеводороды из США, или мерзнуть следующей зимой. Сломать связи можно быстро, но кому от того будет больнее – вопрос…

 

О ценах

Для нас это действительно самый сложный вопрос. Уже сегодня основные виды продуктов питания – и импортные, и наши – подорожали на 5-15%. Причем, многие продавцы говорят, что этот процесс будет продолжаться.

Не будем торопить события. Во время кризиса 2009 года было гораздо хуже. И ничего: сначала цены выросли, потом плавно ушли вниз. А с 2011 года уровень жизни россиян постоянно растет. Кто сказал, что сегодня будет иначе? Поживем – увидим…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей - 21.03.2014 в 19:33

    СМЕРТЬ США!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЯ!!!! УРАААА!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!