«Народный бюджет»: касается каждого

«Народный бюджет» решает проблемы жизнеобеспечения и благоустройства

18.03.2014 г. / Прочитано 460 / Комментариев нет

«Народный бюджет»: касается каждогоБольшую помощь в решении проблем жизнеобеспечения и благоустройства населенных пунктов оказывает областная программа «Народный бюджет», реализуемая по инициативе губернатора Владимира Груздева. Щекинский район участвует в ней третий год подряд, эффективно осваивая средства, выделяемые по этой программе из бюджета региона.

Напомним, что этот проект позволяет жителям сельских поселений и городов решать проблемы благоустройства территории, ремонта кровли жилых домов, водопроводов, тепловых сетей, приведения в порядок дорог, уличного освещения, ремонта памятников и мемориальных комплексов, объектов культуры, спорта и многого другого. Причем, объекты для проведения работ на общих сходах определяют сами жители. А затем через своих уполномоченных контролируют ход исполнения проектов.

В данном случае можно осуществлять проекты в сумме до 3 млн рублей на каждый. Проект осуществляется на принципах софинансирования. Расчет таков: 20% суммы изыскивает бюджет поселения или муниципалитета, столько же – это средства спонсоров из числа местных фирм, предпринимателей. 5% от суммы проекта (для сельских поселений) или 8% (для городов) составят пожертвования жителей. Важная подробность – вклад людей может быть не только деньгами, но и их физическим трудом или строительными материалами.

В прошедшем году по программе «Народный бюджет» из бюджета Тульской области восьми поселениям было выделено 24,2 млн рублей. Работы были выполнены на 42-х объектах в 27-ми населенных пунктах. С учетом средств поселений было освоено 26,1 млн рублей.

Для участия в программе «Народный бюджет-2014» проведены сходы граждан, собрания в общественных организациях, в результате чего, подготовлено 46 конкурсных заявок. Победителями конкурсного отбора стали 24 проекта от шести муниципальных образований с общим бюджетом 37,8 млн рублей, в т.ч. 23,3 миллиона – это средства областного бюджета.

Органы местного самоуправления Щекинского района продолжают заниматься организацией сбора средств жителей и добровольных пожертвований представителей бизнес-сообщества. В целом люди верно понимают цели проекта, который позволяет улучшить качество нашей жизни и принять личное участие в такой работе…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!