Как сохранить сбережения?

Как сохранить сбережения в условиях «мягкой девальвации»

05.02.2014 г. / Прочитано 735 / Комментариев нет

Как сохранить сбереженияСегодня почти зеркально повторяется история с «мягкой девальвацией» рубля, что случилась в конце 2008 года. Тогда Центробанк России «отпустил» курс отечественной валюты на пару месяцев, и она подешевела на 20%.

Курс доллара за месяц повысился с 31,5 до 34,5 рубля. Снижение, по мнению ряда экспертов, продолжится до уровня 35,5-36,5 рубль/доллар. Многие россияне, ожидая в этой связи роста розничных цен на большинство товаров и услуг, пытаются разными способами сохранить свои накопления. Но таких мер для большинства из нас – не слишком много…

Формальной причиной событий называют общий мировой «застой» в экономике, что привело к резкому падению курса валют ряда стран с «развивающейся» экономикой. Это происходит в Аргентине, Бразилии, Индии, ЮАР. Россия, мол, тоже из данного перечня. Но у нас имеется и свой собственный фактор под названием стагфляция. Это – стагнация («топтание» на месте, застой) + инфляция (рост цен).

Центробанк РФ за счет «мягкой девальвации» делает российские товары и услуги дешевле на внешнем рынке.

Итак, о способах, как сохранить свои накопления от «горения» из-за падения курса рубля.

 

Первый – банковские вклады

Но найти реально крепкий банк сейчас нелегко. Говорят – это самые крупные из них. Но они, прирастая клиентами, уходящими из мелких банков, снижают скорость обслуживания. Иногда это чревато. Для тех же предпринимателей, которым негде «перехватить» сотню-другую тысяч. И лишние пара-тройка дней с оплатой товара или услуги может оказаться роковой. То же самое – в случае с «форс-мажором» у обычного человека, например, срочная надобность относительно крупной суммы денег на лечение, похороны и т.п.

К тому же привычный в настоящее время метод – положить деньги хранить на депозит – не срабатывает. Почти наверняка выше ожидаемой инфляции результаты дают вклады на сумму 2-3 млн рублей и на срок – 3 года. Понятно, что подобные суммы есть далеко не у всех туляков. Да и срок, в течение которого деньги нельзя снимать (тем самым, они «омертвляются») не сильно вдохновляет. А краткосрочные депозиты под 1,5-2,5% годовых явно убыточны.

Можно, конечно положить в банк и более скромные суммы. Вплоть до 700 тысяч рублей (чтобы в случае ЧП с банков их вернули полностью). Вклад сроком на 12-18 месяцев под 8-9% годовых почти сохранит ваши сбережения.

 

Можно купить доллары или евро

Но их сейчас все труднее достать: туляки, ранее не очень любившие эти иностранные денежки, кинулся их скупать в рекордных объемах. К тому же есть шанс, что, приобретя заокеанского «зеленого друга» по 36-37 рублей, вы через год сможете его продать лишь по 34-35. И хотя зовется это красиво – повышенная волатильность (колебание курса) – все равно будет обидно.

 

Можно приобрести золото, серебро, платину

Только не в виде ювелирных изделий или юбилейных монет (тут вы жутко переплатите и всегда будете в убытке), а «кусочками». Конечно, не с рук у лиц южного обличья, а в банке.

Наконец, можно махнуть в Москву, чтобы купить там сингапурские доллары, шведские или норвежские кроны, а также швейцарские франки. Говорят – самые надежные сегодня валюты.

Рубль же исполняет роль «технических» денег, но не средств сбережения.

Это, конечно, грустно. Но к весне ситуация, скорее всего, выровняется. ЦБ РФ снова будет поддерживать рубль.

И не верьте в самые удивительные слухи

Мол, что сразу после Олимпиады в стране поменяют деньги. Или что раз в пять вырастут цены, тарифы. Или запретят хождение долларов и евро. Не будет этого.

Но жить экономно привыкайте. Тарифы повысят во втором полугодии, введут плату за капремонт, по электроэнергии начнут действовать социальные нормы. И торговля своего не упустит, непременно станет продавать нам почти все товары дороже нынешнего…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!