Как заработать хорошую пенсию?

12.12.2013 г. / Прочитано 2117 / Комментариев нет

Карикатура Сергея Репьева о пенсионной реформеДепутаты Госдумы утвердили в первом чтении пакет законов, касающихся введения в России с 2015 года нового порядка назначения пенсий. И всю концепцию пенсионной реформы вплоть до 2030 года.

Публикаций по сему поводу было великое множество – как «за», так и «против». Мы не будем повторять «страшилки» по поводу того, что, якобы, чуть ли не четвертая часть ныне работающих россиян останется без пенсий. Ибо это – ложь. Если «наложить» новые правила на тех, кому 35-45 лет, 97% из них уже выполнили условия для получения нормальных пенсий. У остальных есть в запасе 15-20 лет, чтобы заработать 10-15 лет стажа. Мы расскажем о сути предстоящей реформы. Без особых похвал и реверансов. Простым и понятным языком…

Как известно, соответствующий проект федерального закона одобрен Правительством РФ и был внесен в Федеральное собрание РФ на рассмотрение. При этом перед разработчиками новой пенсионной формулы были поставлены следующие условия: гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий. А также сохранить адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет, обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате, повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и при расчете размера пенсии. Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года.

А вот главные подробности нового порядка назначения пенсий.

1. Нынешние пенсионеры от нового порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии никоим образом не пострадают. Все назначенные ранее пенсии сохраняются, их по-прежнему дважды в год будут индексировать на показатель инфляции. После введения нового порядка всем «действующим» пенсионерам в рабочем режиме пересчитают размеры пенсий. Но даже если их размеры окажутся ниже назначенных ранее, ничего меняться не будет.

2. Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. В их отношении новый порядок будет применяться на все 100%. Речь, тем самым, идет о тех, кому сегодня 17-20 лет (выпускники школ, техникумов, кто отслужил в армии) или 22-23 года (выпускники вузов). Им пакет новых законов желательно прочитать полностью и подробно.

3. Повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 до 15 лет будет проходить постепенно, с 2015 года по 2025. Опасения по поводу того, что при этом значительная часть будущих пенсионеров, якобы, не получит пособия, не обоснованы. Уже сегодня из тех людей, кто выходит на заслуженный отдых, как мы упоминали, 97% имеют трудовой стаж более 15 лет. Данная мера направлена побудить остальные 3% работающих россиян долго и плодотворно трудиться.

4. При расчете пенсии главное влияние на ее размер оказывают два фактора – зарплата и трудовой стаж. Если человек получает деньги исключительно по официальным документам, а не по «серым» схемам, когда утаиваются налоги, если все время его работы нашло отражение в документах – он получит максимально возможный размер пенсии. И, наоборот, люди, имеющие небольшой стаж и минимальные заработки, с которых перечислялись платежи в ПФР, будут в проигрыше.

5. Чем выше зарплата – тем выше значение годового пенсионного коэффициента. Набрать предусмотренные законом суммы коэффициентов смогут все те, кто проработает более 15 лет. Засчитываются также такие социально значимые периоды в жизни человека, как срочная служба в армии (по 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год службы), периоды ухода за детьми (1,8 – за первого ребенка, 3,6 – за второго, 5,4 – за третьего), за ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. Это время – если человек не работал – также войдет в его стаж. Сам расчет коэффициента достаточно сложен, лучше для этого обратиться в местное подразделение ПФР. Да и то – тем, кому выходить на пенсию лет через 15-20. Размер будущей пенсии для тех, кто собирается на отдых в ближайшее время, мало зависит от этого показателя.

6. Новые правила никоим образом не меняют порядка назначения более ранних пенсий за работу с особыми условиями труда (например, по «вредным» профессиям). Работодатель не будет иметь права «отменять» или «снижать» значения подобных льгот, они регулируются федеральными нормативными актами. Сохраняются и так называемые «северные коэффициенты».

7. Возраст выхода на пенсию в России не меняется: 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Но вводятся стимулы для исключительно добровольного более позднего срока выхода на пенсию. За каждый «лишний» год работы будут увеличены размеры пособия. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии на 5 лет позже достижения необходимого возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии увеличится на 36%, а страховая часть – на 45%. Через 10 лет – в 2,11 и в 2,32 раз соответственно.

8. Работающие пенсионеры будут получать пенсию полностью. Страховые взносы, уплачиваемые после назначения таких пенсий, пойдут на будущие выплаты тем, кто отложил срок выхода на пенсию. Здесь действует «солидарный» принцип.

9.Новые правила касаются людей, имеющих необходимый трудовой стаж. Если гражданин не имеет такого стажа или размер его пенсии ниже прожиточного минимума, ему будет назначена социальная доплата к пенсии…

Александр Абрамов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!