Сколько будут стоить продукты к Новому году?

Сколько будут стоить продукты к Новому году?

28.11.2013 г. / Прочитано 1473 / Комментариев нет

Сколько будут стоить продукты к Новому году?Вот и завершилось почти трехмесячное «ценовое счастье» для тульских (соответственно, и щекинских) хозяек. С конца июля нынешнего года у нас почти ничего не дорожало, а кое-что – фрукты, овощи – дешевело. Предполагалось, что эта ситуация продержится до 10-12 декабря, когда традиционно начинается предновогодний рост цен. Однако уже в ноябре ситуация начала стремительно меняться. Резко рванули цены на многие продукты питания, вот-вот это произойдет и с платными услугами.

 

Сюрпризы от плохого лета

Факторов, провоцирующих такой сценарий развития событий, оказалось, увы, немало. Один из главных – плохое качество собранного зерна, а также картофеля, некоторых овощей. Мы еще раз увидели, что, несмотря на все достижения науки, по-прежнему зависим от капризов погоды. Старые запасы зерна заканчиваются, новые партии комбикорма и муки поступают на оптовые склады по заметно возросшим ценам.

Первыми схватились за сердце производители яйца куриного. У нас в регионе с производством этого продукта беда: в 2013 году случился обвал – производство упало на треть. Так получилось, что сразу несколько птицефабрик, производивших куриные яйца, либо вовсе остановились, либо резко снизили поголовье птицы, чтобы избежать крупных убытков. На плаву остается только Тульская птицефабрика. В результате регион с пятого места в ЦФО упал по производству яйца на девятое, и мы сегодня даже не обеспечиваем потребности населения области, хотя пару лет назад это спокойно делали.

Яйцо начало резко дорожать во всей стране, и за пару-тройку недель выросло в цене на 25-30%. У нас – еще больше, почти в полтора раза: с 40 до 60 рублей. Но процесс удорожания не останавливается, и сегодня в тульских магазинах можно увидеть десяток яиц по 70 и даже 80 рублей. Судя по всему, повторяется история с гречкой, случившаяся три года назад. Тогда ее цена выросла практически втрое, причем, никакие меры со стороны властей ситуацию не изменили. Продержавшись на рекордной «ценовой высоте» несколько месяцев, гречка плавно, за полгода, подешевела.

Как будет развиваться сюжет с ценами на яйцо – неизвестно. Правительство России уже поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить экономическую обоснованность роста цен. Тульское УФАС подтвердило: и у нас в регионе тоже пройдет такая проверка. Но быстрых результатов ждать не приходится – штаты в УФАС небольшие, а «перелопатить» придется массу документов. Результат, в самом лучшем случае, обещают через месяц.

Ритейлеры (сетевая розничная торговля) ссылаются на повышение цен производителями, птицефабрики – на рост стоимости комбикормов и долги за коммунальные услуги. Рентабельность производства яиц – менее 3%, утверждают последние. Тем самым яйцо становится производить невыгодно. Но, как ни странно, в целом по стране производство этого продукта слегка выросло.

При этом ни россияне, ни туляки не относятся – в сравнении со многими европейцами – к особым почитателям данного продукта. Свое дело сделала многолетняя пропаганда «вредности» куриных яиц, содержащих холестерин – мол, нужно кушать не более двух штук в неделю. Истоки этих наукообразных «исследований» лежат в середине 70-х годов прошлого века, когда в СССР возник дефицит ряда важных продуктов питания. Нам стали рассказывать о «вреде» яиц, масла сливочного, сметаны, свинины, белого хлеба, сахара, риса, гречки, шоколада. И по сей день некоторые медики продолжают это делать.

Сегодня среднестатистический россиянин потребляет два-три яйца в неделю. А вот англичане едят по 12-15 штук за те же семь дней. Мяса, молока, сливочного масла, фруктов, овощей и пива – тоже больше нас. А вот хлеба, картофеля и сахара – заметно меньше. При этом и болеют они много реже россиян, и живут на 10 лет дольше. Загадка!

О каких-либо мерах по сдерживанию цен – ни слова. Федеральные чиновники кивают на законы рынка, в которые, мол, вмешиваться до определенного уровня вздорожания нежелательно. Будем ждать, что же это за «уровень»…

Что касается яиц, то, вероятно, будет еще и предновогоднее удорожание, когда из-за повышенного спроса традиционного становится дороже целый ряд продуктов к праздничному столу.

 

КСТАТИ

В целом за 10 месяцев текущего года общий показатель индекса потребительских цен в Тульской области составил 106,2%, что на 0,1 процентный пункт выше данных по всей России. Пока в этих данных почти не ощущается скачок цен на яйцо куриное, овощи и молочную продукцию, который произошел в конце октября–начале ноября. А потому индекс цен на продукты питания в нашей области – 105,8%, что даже чуть ниже средних данных по стране. На непродовольственные товары показатель составляет 105,9%, а на услуги – 107,6%. В последнем случае мы – одни из печальных лидеров в масштабах ЦФО.

Уже понятно, что обещанный правительством России максимальный рост потребительских цен за 2013 год в 6,0% будет превышен. Это признали и в Минэкономразвития РФ, еще раз скорректировав окончательный итог в 6,2-6,3%. Туляки, судя по всему, получат рост цен в 6,5-6,6%. Вроде бы и не критично. В прошлом году показатель был почти 108%.

 

По другим позициям – негативные прогнозы

На фоне дорожающих кормов, электроэнергии, воды, газа у многих производителей молока в нашей области себестоимость одного литра взлетела с 12 до 15-17 и даже 20 рублей за 1 литр. При таком развитии пакет молока скоро будет стоить не 40-45, а 55-65 рублей. Почти наверняка часть туляков от покупок по столь «кусачим» ценам откажется, хотя мы и так потребляем на 20% молока меньше, чем в среднем по России. Дальше – «ценовая цепочка»: дорогие кефир, сметана, сыры.

По хлебу, который в реальности вот уже несколько лет не является главным продуктом питания для туляков – его вытесняют мясо, овощи, фрукты, рыба. Ситуация пока неустойчивая: производителю повышать цены не с руки – хлебушек и так покупают плохо. Но стоимость зерна нового урожая непрерывно растет, так что повышение цен здесь почти неизбежно. Остается надеяться, оно не будет слишком значительным.

Несколько экономических новостей из сферы оплаты услуг. Вот-вот для обитателей многоквартирных домов введут платежи за капитальный ремонт их жилья. Государство окончательно решило к 2016-2018 гг. переложить этот груз на плечи граждан. Вроде бы, и немного, в нашей области – по 5-6 рублей за 1 кв. метр в месяц. Но дополнительные 300-600 рублей с каждой семьи сферу ЖКХ и строительства, наверное, не спасут, а удар по благосостоянию людей – нанесут.

Еще правительство РФ заговорило о том, чтобы с нового года ввести платежи для населения за газ и другие жилищно-коммунальные услуги «авансом». Долги здесь действительно немалые, но главным образом – со стороны предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Простых граждан, отдающих свои суммы, как правило, в срок и полностью, в очередной раз могут «наказать». Заставят платить деньги вперед по среднему уровню потребления. Не нужно быть крупным специалистом, чтобы предсказать поток жалоб на неверный перерасчет, хаос с определением, кто кому и сколько должен. Главная же обида заключается в том, что государство собирается «отработать» систему борьбы с долгами в сфере ЖКХ сначала на людях, и только потом – на фирмах и компаниях. Впрочем, пока эти инициативы законодательно не закреплены.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!