Долго ли продлится «ценовое перемирие»?

О потребительских ценах на отдельные виды товаров и услуг

06.11.2013 г. / Прочитано 1265 / 4 комментария

Цены на товары в 2013 году снова вырастутПродукты почти не дорожают. Но денег не хватает. По итогам семи месяцев этого года стоимость многих продуктов, промышленных товаров и услуг в Тульской области практически не повысилась, а в ряде случаев – даже снизилась, официально сообщает Росстат.

Общий показатель темпа роста потребительских цен равен 104,3%. Это чуть ниже средних данных по России, хотя предыдущие три года темпы роста цен в нашей области, как правило, превышали показатели по стране. В чем же дело?..

 

Еда стала дешевле

Оказывается, не так давно Росстат начал публиковать данные о средних потребительских ценах на отдельные виды товаров и услуг по городам России с населением более 100 тысяч. Таких городов оказалось около полутора сотен. От нашей области – два: Новомосковск и Тула. А товаров и услуг, на которые отслеживаются цены – 650. Массив данных за январь–июль 2013 года при изучении и сопоставлении с некоторыми другими цифрами позволяет сделать выводы о нашей жизни. Учитывая, что цены в Туле и Шекино почти не отличаются, они будут касаться всех нас, жителей области.

Итак, за январь–июль нынешнего года общие темпы инфляции в Тульской области составили 104,3%. Если «выделить» продукты питания, то здесь показатель роста цен – 106,8%. Значит, реальные цены на все, что дорожало медленнее этих уровней, можно считать постоянными или даже снижающимися. А все, что выше – реально повыщающимися.

А вот что говорят данные статистики. Многие продукты по сравнению с началом текущего года подешевели. Правда, всего на 2-5%, но такого их большого перечня не было давно. Снизились цены на свинину, говядину, курятину, деликатесы из мяса птицы, колбасы вареные первого сорта, рыбное филе, сельдь соленую, яйцо куриное, шоколад, мед, соль, яблоки, груши, апельсины, безалкогольные напитки. Добавим сюда продукты, цены на которые фактически не изменились, то есть – с учетом инфляции – они также реально дешевели. Это мясной фарш, баранина, сосиски, рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, творог, соки фруктовые, все виды хлеба, кроме изделий из сдобы, крупа гречневая, чеснок, лимоны, бананы, орехи.

О том, что реально выросло в цене. Сразу оговоримся: бензин, водку и сигареты в учет не принимаем – их государство повышает в цене принудительно. Самый резкий скачок цен – на манную крупу, +13%. Один из товаров, нужный для детей, а они у нас, увы, дорожают. Рядом – кофе в зернах, +11%. Причина в том, что кофе растворимый, на который цены росли несколько лет непрерывно, стал товаром элитным, не всякому по карману. Даже за средний по качеству сублимат сегодня приходится выкладывать 1185 рублей за кило. За хороший растворимый кофе – более полутора тысяч. Туляки медленно, но верно переходят на кофе в зернах, который в 2,5 раза дешевле своего растворимого собрата.

Впрочем, наши земляки не всегда экономны. В частности охотно берут икру лососевых рыб. Полгода назад за ее кило выкладывали в среднем по 2110, сегодня – по 2260 рублей. Плюс 7,5%!

 

Про услуги и многое другое

Любопытны данные о динамике цен на платные услуги в сфере здравоохранения. Самые высокие темпы – более 10% прироста стоимости путевок – демонстрируют тульские санатории. Однако делать выводы, что их услуги пользуются повышенным спросом, рискованно. Немало туляков с этой целью едут на Кавказ, в Крым, Турцию, Беларусь, Европу и Израиль. Скорее, это попытка руководства оздоровительных учреждений получить дополнительную прибыль или просто спасти их.

А вот почти такой же рост стоимости приема на консультацию врачом, проведение экспресс-анализов и комплексные услуги стоматологов – видимо, отражение растущего спроса со стороны туляков. Согласно данным социологических опросов, почти половина наших земляков предпочитает пользоваться платными медицинскими услугами.

Еще раз о ценах на товары для детей. Дорожают. В том числе и для новорожденных. Пеленки, ползунки, белье, памперсы подорожали с начала года на 7-10%. А вот коляски для них в цене почти не изменились. Они и без того недешевы – в среднем по 10,8 тысяч за штуку.

О походах в кафе и рестораны. В первом случае минимально качественное насыщение в дневное время обойдется в 170, во втором – 250 рублей. Вечернее посещение ресторана с заранее заказанным столиком и «живой» музыкой – 1600 рублей с человека. Дороговато…

Несколько фактов – для расширения кругозора. Мужские туфли из настоящей кожи дешевле 1800 рублей за пару в Тульской области не продаются. А женские зимние сапоги из такой кожи не могут стоить менее трех тысяч. Детская обувь того же класса – слегка за 1200 целковых. Все, что дешевле, – кожзаменитель. Или откровенный фальсификат.

Часто подделывают у нас продукты и напитки: водку, коньяк, вино, сигареты, сливочное масло, кофе, чай, колбасные и мясные изделия. Места, где это встречается – рынки и, увы, крупные магазины. Для сведения: настоящего коровьего масла дешевле 215 рублей за кило не бывает. Пол-литра водки за 130 целковых – неправда. Будьте внимательнее, подробно читайте надписи на этикетках.

 

Как долго продлится ситуация с ценами – неизвестно. Федеральные власти, обещавшие недавно «заморозить» тарифы, отказались от этого намерения. Услуги будут дорожать, правда, не быстро и – с середины следующего года. Тем не менее, это фактор, провоцирующий рост цен. Ближе к зиме станут дороже фрукты и овощи – скажется дождливая осень, «убившая» урожай.

 

О причинах и прогнозах

По своим финансовым доходам и расходам туляки расположились на 6-м (из 18) месте в ЦФО. Впереди нас – жители столицы, Подмосковья, Белгорода, Воронежа, Калуги. Неплохой результат.

О главных причинах относительной стабильности нынешних цен. После того, как правительство страны перестало наращивать в прежних объемах пенсии и заработки бюджетникам, торговля поневоле «притормозила». В прошлом году она увеличивала цены без оглядки на экономику. В результате объемы розничной торговли продуктами питания в абсолютном выражении с начала 2013 года выросли на 2%. В реальном (в «штуках» и килограммах) – упали на 5-7%. По ширпортребу из разряда одежда-обувь ситуация для продавцов еще хуже. Туляки стали экономить, и торговля к ним подстраивается.

Остается надеяться, что удорожание будет небольшим. Ибо доходы наши – по прогнозам – расти будут очень медленно…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Вячеслав - 07.11.2013 в 07:48

    А автор читал сам статью и в какой стране он живёт?

  • Анонимно - 08.11.2013 в 01:20

    Яйца почти не подорожали. На прошлой две недели назад 30 руб десяток. На этой неделе 50 руб. десяток.

    _ВСЕМ_ВСЕ_ПЛАТИЦА_

  • БОРЯ - 08.11.2013 в 11:55

    это цифры статистики. А это, как известно, лже-наука. smile) как повернешть, то и покажет. На прошлой неделе, говорите, яйца… а там данные по лету.

  • ввб - 19.01.2014 в 16:47

    боря у болвана или корупционера и физика станет лже наука, проверять нужно как в математике. все науки основываются на статистических данных.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!