Встретим новый год!

Щекинские школы готовы к новому учебному году

30.08.2013 г. / Прочитано 1877 / Комментариев нет

Ремонт щекинских школ1 сентября все 70 образовательных учреждений Щекинского района в торжественной обстановке откроют новый учебный год. Они признаны всесторонне подготовленными к этому событию. Впрочем, для достижения столь позитивного результата пришлось немало потрудиться.

Объем проведенных ремонтных работ впечатляет – общая сумма затрат на эти цели составила сумму в 33,4 млн рублей. Деньги поступили из трех источников – федеральный, областной и районный бюджеты. При этом в 39 учреждениях ремонт провели капитальный, то есть – очень серьезный и по затратам, и по сути. Речь идет о замене там кровли, полной или частичной реконструкции систем отопления, водоснабжения, канализации, замене окон (в школе №13, к примеру, поменяли все окна). Везде, по традиции, самое активное участие в ремонте школ принимали родители учащихся.

Полностью преобразился внешний облик второй гимназии, по территории которой проложена трасса прохождения олимпийского огня. Радостное событие произошло в школе №16, что в поселке Первомайский – там появилась компактная и очень хорошая спортивная площадка с отличным покрытием. В прошлом году, как известно, аналогичные площадки были сооружены в школах №9 и №11. Так что уроки физкультуры теперь будут проходить в наших учебных учреждениях в отличных условиях.

В первый класс ожидается приход 844 малышей. Это примерно столько же, сколько было в прошлом году. А завершат свое школьное образование 498 нынешних 11-классников. Напомним, что уровень подготовки щекинских школяров – очень высокий, свыше 80% из них затем поступают в институты и университеты, получая высшее образование.

Впервые за много лет все школьники полностью обеспечены бесплатными учебниками, для чего также проведена большая подготовительная работа. Впрочем, некоторые родители часть учебников по собственной инициативе закупили в магазинах – им хочется, чтобы у ребенка были непременно новые книги и пособия. Никто не возражает – это их право.

А вот с одеждой, в которой дети пойдут на учебу – изменения. Согласно федеральным правовым актам в каждом учебном учреждении вводится похожая школьная одежда. Речь пока не идет о единой форме, как было, например, полвека назад. Но появился ряд общих требований, которые нужно соблюдать. Наши гимназисты и лицеисты уже давно носят форму, в остальных школах родительские комитеты совместно с педагогами выбрали один из нескольких вариантов такой одежды. Здесь преобладает темно-синий цвет, жилеты с юбками у девочек и брючные костюмы у мальчиков. Ювелирные украшения в комплект не входят и в школе не приветствуются, об этом наши школьники и их родители также знают.

В наступающем учебном году никаких оптимизаций в виде слияния и объединения разных образовательных учреждений или детских садов не проводится. Однако проблема малокомплектных сельских школ с повестки дня не снимается. По ним рассматриваются разные варианты действий, но во всех случаях они будут согласованы с родителями школьников или воспитанников детских садов.

Педагогические коллективы укомплектованы полностью. Хотя по ряду специальностей предполагается омоложение сотрудников учебных учреждений. Речь, чаще всего, идет об учителях иностранного языка, истории, начальных классов. Здесь налажен хороший контакт с Тульским государственным педагогическим университетом имени Л. Толстого, так что проблема со временем будет успешно решена.

Уважаемые дети, их родители, бабушки и дедушки! Готовьте букеты цветов и приходите в свои похорошевшие и помолодевшие за лето школы, гимназии, лицеи. Вас с нетерпением ждут любимые педагоги. Впереди – путешествие в страну знаний…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!